注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

湖南广电新媒体急需构筑统筹运营战略思维  

2010-05-06 15:31:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据Enfodesk易观智库近期发布《典型广电企业新媒体战略研究-湖南广电》报告显示,湖南广电的新媒体战略发展过程中存在三个问题:

1. 机构隶属问题业务多有交叉,缺失统筹运营战略思维

事业单位的运营机制使得湖南广电旗下部分新媒体业务由多个部门同时运营,例如金鹰网、湖南网络广播和湖南经视分别运营了网络视频业务。这种多业务交叉容易造成资源分散、无法集中突破的问题,同时其他同类新媒体业务已构筑的资源没有得到有效复用,统筹运营战略的缺失是主因。

2. 核心资源局限于内容,业务运营中诸多KSF因素的缺失是发展制约

目前湖南广电的集中优势仍集中在内容端,在有效到达用户的多个环节仍需要合作厂商支持,例如网上零售业务的技术研发、支付渠道、物流配送和服务体系等运营环节。短期来说新媒体业务对湖南广电来说处于营销意义大于盈利回收时,暂可采取合作的方式弥补短板,但长远来看战略执行、环节调控上核心环节的缺失是制约快速发展的一个重要因素。

3. 战略部署和细分受众与主流新媒体厂商多有重合

湖南广电主打娱乐路线,主要受众集中在青少年群体,与腾讯、盛大等互联网厂商的主要受众多有重合,缺乏新媒体运营经验、且核心价值链尚未贯通的湖南广电,在与有着丰富运营经验的互联网厂商竞争时,仅凭内容和媒体影响力的差异化优势尚不足够成为出奇制胜的充分条件。

针对湖南广电新媒体发展中的三个问题,易观国际(Analysys International)建议湖南广电:

1. 统筹运营新媒体业务,合理利用内部资源

集团从上至下合理统筹安排旗下的各类资源,包括营销资源的交叉配合,节目制作与新媒体业务的无缝嵌入,快乐购物流资源和其他网上零售业务的合作利用等,以达到资源利用效果的最大化。

2. 合理进行新媒体业务环节战略部署 逐步独立运营优势业务

虽然短期来说部分新媒体业务的核心环节可通过与领域内成熟厂商合作方式达成,但长远来看部分有助提升整体服务水平的核心环节需要逐步进行战略部署和进入,包括自主建立或收购的方式构筑优势。另外,对于部分拥有优势资源的新媒体业务领域,可逐步与主体分离进行独立运营。

3. 以用户需求和自身优势资源为交叉核心进行业务研发

湖南广电新媒体业务早期可以以旗下自有资源为卖点吸引用户初次尝试特定的新媒体业务,但长远来看湖南广电必须树立以用户需求为核心的业务研发思路,同时适当结合自身优势资源,为提升用户粘性和ARPU的同时,树立自有新媒体业务与其他新媒体厂商业务不同的差异化优势。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017