注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

急速增长的电子阅读器市场盘整之后将面理性回归   

2010-04-08 15:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据易观国际Enfodesk产业数据库近期发布《中国电子阅读器市场专题报告2010》研究发现,2009年是电子阅读器起步年,在某种意义上也是电子阅读器发展元年。随着2010年的到来,各类电子阅读器厂商纷沓而至,一方面,中国电子阅读器市场竞争加剧,而另一方面,厂商的宣传将成为拉升市场增长的主要力量。
中国电子阅读器市场的生命周期曲线如下图所示:
急速增长的电子阅读器市场盘整之后将面理性回归  - 易观国际 - 我的博客
易观国际(Analysys International)分析认为,由于内容匮乏、用户认知较低、终端价位偏高、产业链构建不完全等因素的制约,急速增长的电子阅读器市场将进入市场盘整期,进而理性回归。
? 2008-2010年,市场预期快速增长。在这一时期,随着Kindle 模式的成功,及中国移动阅读市场在各类厂商尤其是电信运营商的推动,市场快速增长,迅速达到峰值。而此时,由于内容桎梏、用户认知度不高等问题的日渐明显,中国电子阅读器市场增长减缓,甚至出现下降的态势。
? 2010-2011年,由于数字出版是传统出版转型的必然趋势,及前期受制于内容资源匮乏的障碍,终端厂商的竞争逐渐转向内容端的竞争,内容提供商的价值在竞争与合作中逐渐得到体现。此外,较具实力的传统出版社将纷纷介入电子阅读器领域,通过自己深度定制或与其他终端厂商深度合作的方式,拓展数字出版渠道。另外,不容忽视的一股力量是以盛大文学为代表的互联网内容提供商,这部分厂商发力电子阅读器将对市场产生深远的影响。但是由于各类厂商对于电子阅读器市场都持一种试探的态度,加之终端厂商的竞争白热化,电子阅读器市场预计将在2011年前跌入低谷期。
? 2011年,随着电子阅读器市场第一轮低谷期的进入,同时也是厂商优胜劣汰、市场并购的发展期。
? 2011年以后,随着数字出版的繁荣发展,电子阅读器将呈现理性回归。在这一变化的市场中,将呈现三方面的变化:
? 电子阅读器逐渐成为多应用的承载终端;
? 用户认知度的不断提升加之终端价位的下降,用户端的需求将真正启动;
? 版权保护体系逐渐构建,商业模式逐渐成熟。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017