注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

整合用户信息需求或成为移动SNS取得突破性进展的驱动因素  

2010-04-30 17:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动SNS受手机终端自身及移动互联网内容贫乏的限制,现阶段还尚未形成自有完善的应用及内容体系,这是阻碍移动SNS取得快速发展的主要原因。移动SNS行业的发展仍缺少关键的驱动因素。

易观分析:

伴随着互联网SNS厂商的平台扩展,移动SNS市场获得了短期的快速增长,但综合整体市场来看,并没有用户需求层面以及应用体系层面可以支撑移动SNS长期持续的发展,移动SNS厂商尚未找到驱动市场发展的关键因素。易观国际根据移动互联网的研究及相应的用户调研分析认为:整合移动互联网用户的信息需求,或成为移动SNS获得突破性进展的驱动因素。主要原因有以下几点:

1. 获取信息内容是用户现阶段使用移动互联网的主要动因。根据易观国际《中国手机应用市场用户调研报告2009》调查显示,60%以上用户主要使用的移动互联网应用集中在对信息的获取上(手机浏览器、手机阅读、无线搜索等)。用户对信息的查询、浏览仍然占到移动互联网应用的主要位置,是用户使用移动互联网应用的基本需求。移动SNS厂商通过整合信息内容,满足用户获取信息的需求一方面可以提升在网用户的使用粘性,另一方面也可以通过信息内容吸引新用户的加入。

2. 信息内容有利用移动SNS平台提供差异化的定制应用,满足用户需求。移动互联网现阶段发展还不成熟,网络内容的相似度很高,用户需求的差异性得不到体现。而通过易观国际《中国移动SNS用户调研报告2009》调查数据显示,17%的用户愿意为信息内容的定制化服务进行付费,是位于手机游戏及增值服务之后的用户付费意愿最强的服务。基于以上信息,移动SNS厂商通过整合获取门槛相对较低的信息内容,并借由定制化、差异化的服务可以更好的满足用户的需求。

3. 对信息内容的分享及互动能有效增加移动SNS平台的活跃度。移动SNS现阶段面临没有自有应用体系,但互联网应用体系却没有办法完整迁移的尴尬处境。信息内容作为移动互联网用户主要的需求之一,能够一定程度上满足用户的需求,并通过移动SNS这个用户体系进行互动传播,进而带动移动SNS平台的活跃度。

基于以上三点原因,移动SNS厂商通过整合移动互联网内容及信息,一方面可以通过定制化的服务更好的满足用户的信息获取及个性化定制需求,另一方面也可以扩充用户间互动及交流的内容体系,从而多方面的驱动移动SNS发展。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017