注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

进入北美市场,华为还需做长足准备  

2010-04-30 17:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据2009年华为年度财报显示,截止到2009年华为已经和全球50家运营商中的45家有了合作关系,剩余没有合作关系中的5家电信运营商中有4家是北美厂商,作为国际战略部署的最重要战场,华为高级副总裁查理.陈(Charlie Chen)明确表示表示,华为公司不会放过任何可能拓展北美业务的机会。

易观分析:

作为全球第二大设备商,华为在对未开拓的北美市场表现出强烈的合作欲望,很大程度由于在华为全球化的战略布局中,北美是最后一块华为没有进驻的市场,同时北美市场集中了世界主流一线电信厂商,如果可以合作,不仅可以推进设备及终端领域开拓更为广阔的市场;也可以通过类似像华为3Com的合资公司,通过进驻培训员工逐步向华为其他领域及其他地域输送高尖端人才,巩固加强华为的技术核心优势。

易观国际(Analysys International)分析认为,北美市场的拓展的确对于华为意义深远,能进入相对封闭的北美市场是对现有实力的综合肯定,对现有市场的巩固更有发言权,而且对电信巨头爱立信也进一步造成了足够大的威胁。但在拓展北美市场过程中,华为还需清晰认识以下两方面重要阻碍因素:

? 中美政策和贸易的阻力很大。美国的贸易保护政策对本国企业有很大的保护措施,对非本土企业要出示证明保证外来企业已有足够优势的技术,不会窃取本国企业核心技术,加之美国国内对来自中国的网络攻击一直持有担心。谷歌撤离大陆的事件所引发的外交争执,突显出华为在美国可能面临严苛的审核。

? 竞争对手在北美市场先发优势明显。在现有北美市场中,爱立信和阿尔卡特也已经分别整合了北电及朗讯,加之本土设备商摩托罗拉,市场格局已经较为明显。相比华为,爱立信整合了北电的CDMA领域,结合自身的LTE市场有一定的优势资源互补。阿尔卡特朗讯已经稳固了北美较多的市场份额,摩托罗拉则拥有更丰富的无线及终端领域的资源优势。

但当前易观国际(Analysys International)发现,在2010年华为的北美市场扩展中存在两大机遇,第一,摩托罗拉正为出售其移动网络基础设施业务的可能计划进行准备,也有意与某家竞争对手成立一家合资企业。第二Palm正在与高盛和Qatalyst Partners合作寻找买家。这两个机会非常难得,对于华为来说都是打开北美市场缺口的机会,因此华为可以基于现有的资源优势,改变战略部署力求把握机会,同时做好进驻北美市场的拓展策略。

易观建议:

华为在做拓展北美市场的长期战略部署时,易观国际(Analysys International)建议注意以下几方面的改善或策略:

? 增配北美员工人数,加强对现有市场的销售能力

华为目前在北美建立了9个办事处分别设在在多伦多、芝加哥和圣迭戈等城市。在2010年将北美员工数量增加50%至1500人左右的计划可以继续推动对美国已有市场的巩固,通过销售的努力保持增速有助于扩大在美国市场的普及率和知名度,打开美国的局面。

? 加大财报透明度,加大社会责任报告的力度

09年财报中对股份的详细说明,证明了华为没有军方背景,如果能够将终端发展的前景及市场份额更加详细的描写,对于与未来厂商的合作会有一定的潜在帮助。同时为了消除美国政府的顾虑,在社会责任报告中体现更多的人道主义精神对于美国这样一个讲人道的国家也是非常有必要的。

? 利用现金流的优势抢先占据美国周边国家市场,加大对加拿大LTE的建设

目前华为手里有近200亿的现金流,利用这部分现金流可以加大和加拿大运营商的合作,抢先签下加拿大LTE市场的项目,从地域的角度来讲,加拿大和美国接壤,做为未来4G标准的趋势,早一步抢先设备的建设,从周边地区进行渗透,提前布局技术、统一技术标准,将对未来更好的促进进入美国市场打下深远的基础。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017