注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

易观国际:整合内容及应用资源将助推移动IM转型平台化应用   

2010-04-27 19:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

分析背景:

手机QQ以及飞信等应用在移动互联网发展前期已经成为了活跃用户数最多的应用,坐拥如此之大的资源,手机QQ以及飞信将有可能成为移动互联网重要的入口级应用之一。

易观分析:

移动IM作为移动互联网主要的用户聚合应用,在用户数及活跃度方面都有较大的优势。结合互联网端的发展经验来看,IM可以借由庞大的用户基数整合多方面内容资源,从而建立门户以及各类游戏等应用体系,逐渐从单一的沟通工具转变成平台化的发展布局。同时在移动互联网端,易观国际结合现阶段的发展现状分析认为:移动IM也可以借由对内容及应用资源的整合从而逐渐转型为移动互联网的平台化应用,主要原因基于以下两点:

1. 整合内容及应用资源可以满足绝大多数移动IM用户的需求,进而建立符合大多数用户使用网络内容需求的整合平台。移动互联网用户使用移动互联网的主要需求现阶段主要停留在对新闻及简单应用的层面上,移动IM借由庞大的用户基数,整合内容及应用资源将可以形成完善的内容体系,满足大多数用户使用网络的需求,通过提供一站式的服务打造应用服务平台。

2. 移动IM大量的用户基数有利于内容及应用资源的快速推广,在移动互联网尚未形成稳定格局的大背景下,有助于移动IM厂商扩大自己的影响,成为移动互联网重要的平台化应用。移动互联网尚未形成完善的市场格局,现阶段竞争的重点仍然聚焦在对用户的争夺上,移动IM借由先天的高用户集中度特性,可以快速传播和推广将要聚合的内容及应用体系,在移动IM的用户内外同时扩大自己的影响力,从而在更为广阔的层面上吸引用户并满足用户需求,进而建立移动互联网综合型的平台化应用。

基于以上两方面原因, 移动IM将会通过对内容及应用的整合,成为移动互联网的重要的平台化应用。易观基于对移动互联网的长期研究以及对用户的调研分析认为,移动IM厂商在进行内容及应用资源整合过程中需要重点关注以下几方面:

  • 移动IM厂商可以优先考虑整合游戏应用以及新闻等阅读内容。根据易观国际发布的《中国手机应用市场用户调研报告2009》数据显示,68%及58%的用户使用移动互联网的主要需求集中在手机游戏及手机阅读上。移动IM开发游戏及阅读等应用内容将可以满足大多数移动互联网用户的需求,从而在满足原有用户需求及扩展新用户两个层面上取得突破发展。

    ?

  • 移动IM厂商需要尽早开发移动互联网端的特有应用体系。移动IM厂商之间的竞争将越来越多的体现在对用户需求的把握以及差异化竞争上。移动IM厂商可以在前期借鉴并直接移植互联网端的内容及应用体系,但随着移动互联网发展的逐渐深入,将会有越来越多的移动互联网特有应用开始涌现,厂商的竞争也将会从单纯的规模扩张阶段进入到依赖特色的应用及内容的差异化竞争阶段,基于此包括移动IM厂商在内的移动互联网厂商应该尽早的投入到对移动互联网特有应用体系的开发和布局中来。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017