注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

技术与产业环境发展水平影响三网融合规模化进度和应用市场前景   

2010-04-15 12:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月12日,TCL与中国网络电视台(CNTV)签约成为战略合作伙伴,双方将共同成立互联网电视研究院。这也是在三网融合的产业背景下,彩电厂家与权威内容机构的第一次结盟,互联网电视一直饱受争议的内容瓶颈正式破冰。 

2010年3月份,在国家推进“三网融合”的政策促进下,电信运营商和广电相关部门都在为推进融合进行一些尝试和布局,在此情况下,业内对三网融合的发展有着较高期望,易观国际(Analysys International)研究发现,从技术产业的发展来看,终端和网络的融合是必然的发展方向,一般会分为三个阶段:

?

  • 第一个阶段,由于技术因素的制约以及产业环境的不成熟,网络、终端和应用以及商业模式都会单一的出现,独立的发展,在发展的过程中,一定会由于某些雷同或相似的属性而逐渐走向融合。

    ?

  • 第二个阶段就在是融合的过程中,势必会存在一些技术兼容、投入产出平衡、用户体验等问题。同时也会面临一些旧的独立的体制和利益之间的竞合冲突问题,这些都延缓着着融合的进一步规模化发展速度,这个时期的融合会限制在一定的小众范围内,其特点是创新和高收益。规模化程度不会特别高!

    ?

  • 第三个阶段是技术、商业环境、监管体制等一些影响因素的发展完善,融合之后的市场会越来越大,但从技术上来讲,保持融合后的产品与细分时的用户使用体验完全相同是一个比较困难的事情,这时就会形成大众融合,小众细分的市场情况。当这种体验差别完全消失,或者是由于小众太小而导致服务商放弃相关市场,最终形成完全融合。

除去政策导向因素之外,从技术、用户和产出平衡各方面受限因素来看,短期内三网融合也难以有规模化的突破和质的提升,第一从技术角度来讲,广播网、通信网和互联网在其细分市场均有一定的运营和传输优势,短期内互相难以彻底替代;其次从用户的角度来看,不同的用户对通信网、互联网和广播网的需求程度和使用频率存在较大差异化,因此融合后的使用体验能否满足大多数用户的要求还有待进一步验证和观察;最后从资费角度分析,三网融合之后资费和服务竞争会进一步加剧,所有参与者均需要进行建设投入成本和带来的盈利之间的平衡,如果缺乏足够的现金流和高营收产品线做支撑,此时市场新进入者很难形成竞争优势。

因此,易观国际(Analysys International)分析认为,在现在网络服务细分和未来逐渐融合的过程中,技术的发展和包括体制在内的相关产业环境能否适应融合的需要,从而对产业链产生市场导向作用,也进一步决定着三网融合的发展进度和未来市场应用前景。

易观建议:

对电信运营商的建议

一是利用互联网及通信网用户规模大,传播速度快、舆论导向性强等特点争取一些融合政策发展资源,以更好的为维护社会稳定,降低运营成本,提高社会效率等方面发挥更大作用;二是立足自身用户和技术资源的基础上,用先进的市场化营销经验和强大的资金能力推进三网融合工作,并通过引进创新性的互联网商业模式来增强营收能力,平衡三网融合市场发展初期的投入成本;最后是拓展内容和平台合作伙伴,打造你无我有,你有我优的一体化融合服务方案,为用户提供无缝化的融合消费和服务体验,从而增强自身在融合市场的战略竞争力。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017