注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

广电主导非对称融合 IPTV需静待时机   

2010-03-05 22:38:46|  分类: 护航新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月9日,广电总局发出紧急通知,制止广西电信擅自违规开展IPTV业务行为。

由于缺乏相关政策的支持,中国IPTV的发展道路并不顺利。多年以来IPTV产业链的成长极不成熟,从内容到运营等方面的积累都十分匮乏。易观国际(Analysys International)认为,虽然三网融合的趋势已经明确,但是电信运营商进行业务推广,发展用户的时机并不成熟。

广电总局对广西电信发展IPTV业务的制止行为,应当促使电信运营商提高警惕:IPTV业务的发展还处在酝酿期,各地运营商在此阶段,需要去进行产业链的梳理和培养。过早的发展用户一方面会引起产业之间摩擦,不利于产业的发展;另外,不成熟的产品和业务也难以吸引用户。

从三网融合的政策细则可以看出,三网融合前期是以广电进入电信的模式为主。在融合的前期,广电对三网融合具有主导权。作为电信运营商主导的业务,在短期内,IPTV的发展仍然需要广电部门明确的政策出台。

在中国IPTV市场,各区域的IPTV发展程度不一,当前面临的问题也不一样。对于上海、杭州等地区,由于具有一定的发展基础,一方面要完善内容等方面的建设,另外一方面,也要开始探索IPTV业务的盈利模式;对于其他IPTV欠发展的地区,现阶段需要借鉴上海、杭州等地区的经验,在网络建设、产业链培养等方面逐步入手。除此之外,电信运营商需要静静等待相关政策的出台。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017