注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

新能源手机市场前景取决于充电技术发展及性价比提高情况  

2009-09-03 01:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事件背景:

 

日本最大的移动通信运营商DoCoMo公司计划从9月份开始发售一款兼具防水与太阳能功能的新型手机。据说,即使这款手机的电池已经完全没电了,通过机身上的一块太阳能电路板为充电10分钟后,手机仍可再支持大约1分钟的通话时间。

 

易观分析:

随着电信产业的快速发展,移动通信也逐渐深入到社会各个角落,而手机终端作为移动通信的承载实现平台,其重要意义不言而喻,目前用户对手机的应用呈现两大特点:第一是把手机作为随时随地保持与外界沟通的基本工具;第二是将手机成为许多和生活、娱乐服务、以及商务办公相关的业务承载平台。

易观国际(Analysys International)认为,手机在为消费者带来方便的同时,也逐渐暴露了它传统供电机制下下能源支撑方面的不足,无论是用户长时间处在缺乏传统电源环境,还是各项新业务应用的高耗电性能,均让手机被迫关闭,从而影响用户的使用。

在此条件下,新能源转化电能实现供给成为一个很好的选择,以太阳能、光能为代表的新能源不仅清洁无污染,而且范围分布范围极广,可以满足用户在许多条件下的紧急需求。

易观国际(Analysys International)研究发现,尽管新能源手机在用户市场中有巨大的需求,但新能源手机在成本、发电技术以及用户的基本使用体验、以及营销推广等方面存在一些问题,严重阻碍了市场的持续健康发展:

l  首先是目前新能源手机大都以太阳能、光能为主,整合太阳能电池的方式主要是将太阳能硅板集成在手机上。或是和手机电池合为一体,或是牺牲手机的美观度把太阳能板直接作为手机的面板,而现阶段由于单晶硅的光电转换率相对不高、小电流、小内阻、慢色光电路技术仍不成熟等因素的制约,目前的充电速度难以有效保障手机紧急情况下的正常使用。

l  其次是在许多条件下,太阳能和光能所需条件难以保证强度稳定,这就造成了再充电过程中电压不稳的情况产生,从而使电池停止充电,影响充电效果。

l  第三是新能源手机在充电过程中,电池的温度随着新能源的强度变化而变化,一旦新能源充足,充电速度过快,电池温度迅速上升,不仅仅对电池有所损害,还有手机中的电子器件,使用寿命也会受到一定的威胁。

l  最后在技术发展还不太成熟的情况下,众多手机生产厂商已经将新能源当作卖点推向市场,用户对手机的使用性价比体验较差,形成类似诈骗的不佳口碑,阻碍了市场对后续新能源手机产品的信任程度,一定程度上抑制了用户对新能源手机的消费意愿。

易观国际(Analysys International)预计,一旦未来随着生产技术的进步和生产规模的不断扩大,新能源手机性价比不断得到提升,以传统能源、太阳能、光能相结合的多种能源做电池供给的手机必将赢得消费者青睐。

易观建议:

对终端厂商的建议

l  投入更多的资源进行新能源与电的转化技术及承载平台的研发工作,使生产成本、充电效果及手机款式界面诸多因素达到协调平衡。

l  实现手机能源多样化供给,通过传统与创新相结合,让用户在原有体验的基础上享受新能源带来的快捷与便利。

l  深入挖掘商务差旅和驴友、探险、登山等野外活动群体的需求,并与运营商合作推出相关业务,通过建立示范效应以迅速拓展新能源手机重点细分市场。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017