注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中国联通应加速推进在线应用商店步伐  

2009-09-19 22:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事件背景:

近日,中国联通常小兵表示,中国联通已有自己的手机程序应用商店策略,整体战略类似于App Store。另有消息称,中国联通正在加紧开发主要针对WCDMA手机的应用程序商店,预计10月左右正式对外发布。

 

易观分析:

继中国移动MM、中国电信CTMarket后,中国联通首次明确表示其在线应用商店的发展策略,但仍未有实质进展。易观国际(Analysys International)分析认为,中国联通应利用自身的优势,加快推进在线应用商店的建设步伐,利用平台化战略抢占移动互联网市场份额。中国联通发展在线应用商店具有三点独特优势:

l  终端优势。目前,在中国的3G终端中,中国联通的WCDMA终端种类最为丰富,国际主要的终端厂商均有相应的终端产品,如诺基亚、LG、索爱等终端厂商都相继推出了大量的WCDMA终端产品,较为成熟的终端产品对用户的潜在吸引力较大。

l  相对成熟的网络优势。从商用网络的分布来看,WCDMA商用网络的增长速度较快,在相对较大的市场规模支撑下,WCDMA的网络已经较为成熟,可以为手机应用提供相对稳定、快速的运行环境,保证用户良好的使用体验。

l  与苹果抢先合作的优势。这是中国联通最为独特的优势。中国联通与苹果公司合作引iPhone入华,成为最先具有iPhone定制手机的中国通信运营商,而苹果App Store是最早成功运营的在线应用商店,通过合作,中国联通可以深入汲取App Store的运营经验,有利于其在线应用商店的快速发展。此外, 中国联通尽管已经对外发布自建在线应用商店,但是仍可以采用与苹果联合运营在线应用商店的策略快速推进其发展。

尽管中国联通在线应用商店的具有一定的发展优势,但易观国际(Analysys International)分析认为, 中国联通除了面对中国用户使用习惯的问题外,还将面对较大的市场竞争压力。中国三家运营商,中国移动业已推出在线应用商店MM,中国电信也已高调推出在线应用商店测试版,并均引起了业界极大的关注,相比而言,中国联通较为低调,似乎没有完整的系统的规划在线应用商店的推展进程,也似乎处于被动推广的局面。面对中国移动、中国电信等具有快速市场反映的竞争对手,中国联通的竞争压力较大。

 

易观建议:

目前,在其他厂商如终端厂商、系统提供商还未大举进军中国在线应用市场之时,中国联通应加快推进其在线应用商店的发展进程,在推进过程中易观国际(Analysys International)建议注意以下两点:

一是明确在线应用商店的发展战略,确定在线应用商店推出目的、建设方案、发展路径等,以便通过明确的思路指导在线应用商店沿着统一方向发展;

二是深度推进与苹果公司的合作,借鉴苹果公司App Store的经验,并结合本土化与自身的优势,一方面丰富的成熟的经验有利于中国联通在线应用商店的快速推进,另一方面,有利于协调与苹果公司的合作关系,避免与App Store在中国发展产生不良的竞争,并争取双方合作运营在线应用商店。

 

敬请关注

9月23日?北京?易观2009银行产品用户体验提升及服务创新研讨会

11月5日?北京? 2009第二届易观新

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017