注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中国电子书市场应该内容与终端并进  

2009-09-17 06:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事件背景:

近日,中国移动展开电子书阅读器终端定制,并有望下月出台3G电子阅读产品的分成模式。此外,大唐电信、汉王、方正等终端厂商也纷纷发布针对3G的电子书,用户可以通过3G网络在线浏览、高速下载电子书籍、杂志等。

 

易观分析:

随着中国手机阅读业务的快速发展,电子书阅读器凭借其随身性、大容量性、多媒体阅读性等特点日益引起业内厂商的关注。易观国际(Analysys International)分析认为,目前中国电子书市场以阅读器厂商及电信运营商两种力量为主导,此外还包括传统出版商、在线阅读厂商等其他力量。对现有各种运营模式的企业分析如下:

 中国电子书市场应该内容与终端并进 - 易观国际 - 我的博客

综上对各类企业的分析,易观国际(Analysys International)总结认为:中国电子书市场众多的发展力量中,电信运营商由于前期已经积累了丰富的内容资源,且通过深度定制可以解决有效解决电子书终端的问题,因此其主导的电子书市场发展模式较具发展前景。

此外,尽管中国电子书市场百花齐放,但是仍主要面临两大困境:

l  电子书终端对目标人群的吸引力不足。尽管,经过多年的发展,阅读器厂商已经取得一定的发展,如汉王、翰林、易博士等都已经占据了一定的市场份额,但未出现类似于Kindle那样具有影响力的终端。首先,电子书外形设计、产品性能、用户界面等方面存在不足,尚未对目标人群形成较强的吸引力;其次,终端价格偏高对电子书的市场拓展也带来一定的阻力。

l  数字内容版权资源储备不足。在推进电子书发展的各类因素中,数字内容版权资源储备不足,严重的影响了用户的体验。欲取得电子书市场的长足发展,拥有丰富的数字内容版权资源是成功的关键因素之一。

易观建议:

针对目前的市场现状,中国电子书市场的参与者应谋求内容与终端并行发展的策略。

对于终端厂商:

一方面,应进一步完善终端,改善用户体验,增加产品对目标受众的吸引力;另一方面,应通过建立多方共赢的合作方式,既吸引拥有版权的内容提供商进行,又增加对原创作者的吸引力,通过电子书为作者与用户搭建直接交流的平台。

对于电信运营商:

一方面深度定制电子书终端,另一方面充分利用已有的内容资源,实现终端内容产品的极大丰富,满足用户多层次的需求。此外,还应考虑终端补贴与资费调整,以优惠的价格吸引更多用户体验。

对于拥有版权内容的提供商,如传统出版商、在线阅读厂商等:可考虑加强与电子书终端厂商的合作,拓展版权内容的增值空间。

 

 

敬请关注

9月23日?北京?易观2009银行产品用户体验提升及服务创新研讨会

11月5日?北京? 2009第二届易观新媒体营销年会

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017