注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

苹果应用商店“半封闭”模式弊端应有效规避  

2009-09-01 01:16:26|  分类: 互联网增值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件背景:

非官方iPhone软件商店Cydia主要经营被苹果公司封杀或者屏蔽的软件或应用,现已获得了400万用户,大约为iPhoneiPad Touch用户总数的10%,在推出前5个月获得了22万美元的毛营收,相当于年收入50万美元。

 

易观分析:

 

易观国际(Analysys International)分析认为,苹果App Store“半封闭围墙式”运营模式是一些基于苹果终端应用的小型App Store(如CydiaRock Your Phone等)产生并存活的原因之一。长久以来,苹果一直对外宣称其App Store是开放共赢的软件销售平台,但近期苹果却根据自身发展需要先后封杀了谷歌语音软件、手机阅读软件等产品,这种做法对苹果App Store的发展将产生不利影响。主要体现在以下两个方面:

l  一方面,限制了App Store平台应用的丰富性,影响了用户的使用体验;

l  另一方面,挫伤软件开发者的积极性,随着各类厂商纷纷进入在线应用商店市场,软件开发者或将转向其他平台,将造成应用产品的流失。

 

易观国际(Analysys International)分析认为,尽管苹果凭借其在App Store市场中先发优势及用户对其终端产品的忠诚度较高的优势,取得了较快发展,但是如果其不改变“半封闭围墙式”运营模式,将阻碍其后续发展并减弱其市场竞争力。

 

随着苹果App Store模式取得商业成功后,许多厂商纷纷效仿苹果模式推出自有App Store,易观国际(Analysys International)分析认为,其他厂商建设App Store的过程中,除汲取苹果App Store良好的运营经验外,还应有效的规避“半封闭”模式的种种弊端,主要应注意以下三个方面:

1、牢固树立以“用户需求为导向”的指导方针,提升用户体验。

App Store模式的成功在某种程度上就是“以用户需求为导向”的商业模式的成功,通过为用户提供一站式的多样化的服务,满足用户娱乐、商务等多方面的需求。只有真正尊重用户并满足用户需求、提升用户体验才能保持App Store的持续发展。为此,各App Store平台的创建者,在开发者上传的应用软件不违反基本原则的前提下,都应被允许上传至平台,这种方式在丰富产品种类的同时,提升用户的使用体验,增加用户粘性。

2、秉承“开放共赢、合作发展”的互联网精神,有效整合产业链。

在线应用商店本质上是互联网衍生应用,互联网的本质是开放共赢、合作发展。App Store平台最大的挑战在于平台的整合能力,为此,App Store的创建者应秉承互联网化的精神,有效的整合产业链各参与者(如终端制造商、电信运营商、电子支付提供商、开发者、用户等),采用适当的激励政策,吸引开发者上传特色应用,提高开发者对平台的粘性。

3、打造多样化的产品通路,提升与同类产品的竞争力。

对于苹果App Store中的软件及应用,用户只能通过苹果App StoreiTunes通路获得,这是苹果控制平台的手段之一。但是随着各类厂商纷纷进入App Store领域,App Store服务提供的通路将日渐多样化,除互联网通路外,还具有如WEBWAP、手机客户端、短信、IVR、终端店面等多样化的通路形式,为数字产品的交易服务。尤其是未来随着运营商及众多终端厂商等拥有移动通路的厂商纷纷介入, App Store的通路将更加多样化。App Store只有采用多通路的方式,才能有效提升与同类产品的竞争力。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017