注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

2009年第2季度中国电信天翼业务新品不断 精准营销循序推进  

2009-08-08 14:29:59|  分类: Tele参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易观国际Enfodesk产业数据库近期发布《2009年第2季度中国电信信息监测分析报告》显示,2009Q2中国电信共推出12种新产品,其中主要集中于天翼3G网络应用,以互联网接入类应用为代表。易观国际(Analysys International)研究发现,中国电信2009Q2新产品推出具有两个明显特征:一是区域比较集中,主要集中在电信总部及北京电信,分别各推出7种、3种新产品,电信总部新产品推出的活跃度大幅提升,中国电信3G网络与应用并行的策略可见一斑。另一方面,中国电信逐步推进优势网络业务(如无线宽带),逐步树立3G网络优势。除此之外,本季度中国电信的新产品主要集中在互联网接入类、生活娱乐商务类及电子商务类,尤其是电子商务类,与中国移动、中国联通同步展开,但由于中国电信固网优势明显,其业务发展值得期待。

 

1、基于天翼3G新产品推出较为活跃,优势网络业务值得期待

2009年第2季度,中国电信共推出12种新产品,其中中国电信总部推出7项新产品,且均是基于天翼3G业务的新品,新产品活跃度较高。易观国际(Analysys International)分析认为,继第一季度中国电信广泛建设3G网络后,中国电信第二季度快速推进3G应用,表明了中国电信3G网络与应用并举的战略思路。相对于中国移动、中国联通、中国电信具有固网领先优势,中国电信在产品的布局中紧密围绕“固移融合”方向推出新业务。

12种新业务中,无线宽带业务属于核心业务,其将无线宽带(WLAN)、无线宽带(3G)与无线宽带(1X)进行融合后开发,易观国际(Analysys International)分析认为,中国电信拟通过优势网络资源,打造融合性的宽带业务,为后续基于优势宽带网络的业务推进奠定基础。预计未来,中国电信将进一步推出基于优势网络的新产品,各类新产品的市场表现值得期待。

此外,随着移动互联网的加速发展,中国电信与中国移动、中国联通并行,相继推出了系列电子商务、移动支付类新产品,运营商发力电子商务市场,我国移动电子商务的发展将呈现上升的势头。

 

2、精准营销循序推进,校园市场备受瞩目

营销方面,中国电信以精准营销为指导思想,不断创新营销方式,循序推进3G终端与宽带业务。针对学生市场,中国电信开设首家校园合作营业厅后,针对大学生需求推出“时尚套餐”,其中北京电信校园渠道的建立将以“合作营业厅+专营店”的形式推进。

易观国际(Analysys International)分析认为,学生市场是运营商不容忽视的规模市场,采用精准的方式,快速的从渠道及促销产品等方面推进学生市场是运营商抢占学生市场的重要举措。中国电信与中国移动、中国联通一起进军学生市场,将面临学生市场激烈的竞争环境。为避免价格战等非优竞争策略,中国电信应积极的推出针对学生人群的新产品及丰富的资费套餐。

 

3、继续加大3G网络建设,WIFI无线城市渐成焦点

网络建设方面,中国电信除积极的进行CDMA网络建设与优化外,还逐步的研发4G技术,布局4G网络。2009年第2季度,中国电信除继续加大与各省市的网络合作建设外,继续进行WIFI热点城市的建设。由于上海世博会存在巨大的机会,三大运营商都纷纷加大上海地区的网络建设。近期,上海电信表示,未来将投资产过60亿元用于覆盖世博、3G网络建设、亚太信息枢纽等领域。上海电信通过3G和WLAN两种网络的建设,较快实现用户在CDMA1X、3G和WLAN之间的自由切换,实现“无缝无线宽带”。

易观国际(Analysys International)分析认为,网络是运营商布局3G市场的重要举措,尽管中国电信的C网前期建设不足,但是中国电信凭借固网优势, 在“固移融合”融合市场的竞争力将逐步显现。未来,中国电信应实现重点区域网络建设辐射周边区域,点面结合促进3G网络的快速发展。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017