注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

千橡互动吴疆称移动娱乐社区适于创业者进入  

2009-08-27 18:46:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千橡互动吴疆称移动娱乐社区适于创业者进入 - 易观国际 - 我的博客

千橡互动集团人人3G业务负责人吴疆

网易科技讯 8月27日消息,2009移动互联网(华南)年会在深圳召开。千橡互动集团人人3G业务负责人吴疆表示,互联网娱乐领域的发展,要沟通有线和无线,定位好封闭和开放的关系。

吴疆指出,移动社区跟互联网很多趋势是接近的。对于社区来说,创新是很重要的,而且社区创新需要几年时间才能证明一个潮流。从现阶段发展趋势来看,移动互联网跟有线互联网最终会融合。

同时他也表示,现阶段建立在互动平台上的游戏应用,对于处于创业阶段的人来说很具吸引力,相当于零成本创业,因为不需要承担任何风险。

以下为演讲实录:

主持人:感谢马总,财富通移动支付将互联网第三方支付移动互联网化,让每一位用户的购物需求、花钱需求都随时、随地、随心。在座我们的政府部门的朋友一定要大力支持移动互联网,其实移动互联网所有业务都在大力的响应国家经济的号召,调动内需。今天无论是移动支付,还是淘宝无线都在帮助我们每一位公民解决着花钱的问题。

支付我们说完了,再让我们看看社区,到底移动时代的社区我们该玩什么,怎么玩。让我们有请千橡互动集团人人3G业务负责人吴疆先生。

吴疆:大家好!首先介绍一下我的同事,唐磊,他是负责我们3G业务技术。以前参加一些会议,经常会发现场地屏幕比较小,所以做了一个白底,字比较大。但是发现今天易观做的会场非常好,屏幕很大,距离大家非常近。今天跟大家分享一些社区方面的体会,我们认为移动社区跟互联网很多趋势是接近的。主要讲四个主题:第一,创新以及趋势的问题。其实对于社区来说,创新是很重要的。而且社区创新需要几年时间才能证明一个潮流。facebook05年在美国推出,一直在07年都是第二名,07年5月份的时候,facebook得到快速发展,现在在全球排名第一。第二,关于校内,校内8月4号更名为人人网。现在已经一个中国学生使用最多的社区网站。因为学生用得比较多,都用教育网登陆。艾瑞很多采样都没有教育网的采样。第三,开心网。开心网有两个,实际上我们的开心网做得非常成功。破坏式创新有三个公司,一个是谷歌,一个是facebook,一个是Twitter。无线趋势,从WAP1.0进入到XHTML,我们直接选择了XHTML,我们认为这是一个趋势。现在我们看到包括新浪千橡互动吴疆称移动娱乐社区适于创业者进入 - 易观国际 - 我的博客网易千橡互动吴疆称移动娱乐社区适于创业者进入 - 易观国际 - 我的博客都已经推出web2.0版本,下一个趋势就是Flash,这个在日本已经得到验证。我们认为在中国下一个重点就是flash应用。

第二,讲一下有线互联网跟移动互联网关系。未来只有一个互联网,我们认为移动互联网跟有线互联网最终会融合。PC和手机融合,MID以后会出现五寸、六寸、七寸屏幕,现在使用的WAP网站,还没有为MID定制。facebook之前有facebook mobile。下一阶段移动互联网会有很大变化。

第三,有线、无线结合的社区。我们移动版本延伸了互联网。facebook mobile活跃用户近3000万。Twitter有20%通过手机发出。第三,日本Mixi,手机PV超过PC PV。第四,任何时间、任何地点、任何设备都可以访问。

下一个话题就是讲沟通和娱乐。我们认为社区沟通还是一个基础。没有沟通的话,很难产生一种关系,也不能在上面进行娱乐。这边有一系列平台都在进行开发,包括JAVA、symbian、MTK等等。不管通过什么手机访问,都可以进行访问。第二,Clinet到Widget,Widget逐渐成为主流。诺基亚主推Wig平台。娱乐我们可以看到有几个趋势:1、app化。一个成功产品最重要是推广,而用户推广是非常困难的,因为首先要花费大量金钱,而且还不易取得成功。包括象苹果、校内、开心这样的开放平台。第二,浏览器化。雅虎已经不再开发Java平台。未来更多应用都在浏览器里面。下面列了两个都是pc上很明显的趋势,也就是说应用会越来越简单。比如PC上客户端网游。现在很多人玩FLash小游戏,这都是随着互联网发展越来越简单的方式。

下面讲一下封闭和开放这个话题。我们认为开放是互联网以及未来移动互联网大趋势。这个世界上聪明人太多了,任何一个公司都很难做到一个全世界第一名应用,但是我们可以和做全世界第一名应用的公司合作。讲一下开心农场这个例子,08年底推出的产品,当时校内开放平台08年7月份推出,开心农场08年底推出这样的服务。当时我们看到公司里面很多人都在玩这个游戏。所以当时公司感觉这个产品非常好,进行大面积推广。多人同时在线FLash模式对技术要求非常高,我们也投入了很多技术力量,包括承担了开心农场部分服务器、托管成本。然后我们把这个产品引入千橡开心.com,然后下面包括腾讯千橡互动吴疆称移动娱乐社区适于创业者进入 - 易观国际 - 我的博客搜狐千橡互动吴疆称移动娱乐社区适于创业者进入 - 易观国际 - 我的博客引进开心农场。明年可能又有一个明星产品出现。这个例子可以看出来,创业公司往往能做出最好的产品。创业公司产品跟大的平台合作可以取得最佳业绩。如果开心产品是自己花钱推广,肯定取得不了今天这个成果。

开放我们认为有两种模式,一个是Twitter模式,Twitter提供API,第三方公司进行跨平台开发、进行整合。现在通过手机客户端可以访问Twitter、通过浏览器可以访问Twitter,现在至少有100种以上应用。所以Twitter成功跟第三方开发也是分不开。然后是facebook模式,facebook拥有海量用户,现在有几个大的应用开发商取得很达成功。比如iLike被myspace收购。

下面讲一下我们在手机上的一些方式。人人网手机开放平台,这是全球首个手机开放平台。大概我们在3月份推出手机开放平台。下面介绍几个成功案例,首先是手机开心农场,这个就是刚才由开心农场那个公司来做的,这个项目大概做了一个月时间。现在每天有几十万人使用。手机开心农场、偷心贼,这两个都是跟互联网互动的产品。我们还即将推出的合作,一个是跟中文在线合作、一个是掌上明珠合作。我们来负责推用户、负责支付。合作伙伴只需要把创新产品开发出来。这相当于零成本创业,因为你不需要付任何风险。校内是一个非常开放的态度,我们只是做一个用户的平台,我们跟各种各样公司合作。所以我们希望下一步能跟大家探讨很多合作,能够取得很多成功,谢谢! (本文来源:网易科技报道 ) 朱周

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017