注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中国银行和中国联通的合作有望促成多方共赢  

2009-08-20 21:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事件背景:

近期易宝、中国银行和中国联通开展了“特惠充值交费 轻松e夏”活动。中国银行用户在中国联通网上营业厅(www.10010.com)使用中行网银为手机、固话、小灵通、宽带进行充值交费,每天前100位用户,凡充值交费满100元以上(含100元)即可获赠10元话费奖励,充值交费 200元以上(含200元)即可获赠20元话费奖励。

易观分析:

易观国际(Analysys International)分析认为易宝、中国银行和中国联通的三方合作将形成一个多赢的局面,将会给今后的跨行业合作案例提供更多的借鉴意义。作为这次活动的主导方,中国银行利用电信企业用户资源和第三方支付的资源整合能力,对中行的网上银行业务进行了成功的推广。虽然这个合作难以给合作各方带来巨大的经济收益,但是合作各方包括中国银行、中国联通和易宝支付等不同领域的厂商在满足企业发展需求方面都达成了的空前一致。

首先,银行和电信运营商的相关需求得到满足。银行和电信运营商的合作从一个侧面体现了行业竞争激烈化。银行之间的竞争不仅体现在服务上,更多的则是体现在产品上。网上银行作为银行的重要产品,是各大银行最近几年来推广的重点业务之一。通过网上充值增加银行的交易量是中国银行和中国联通合作的最终原因,其最直接的原因还是为了刺激用户使用中行的网上银行业务,提高用户活跃度;从联通方面来看,随着运营商三足鼎立局面的形成,运营商更加积极的开拓自己的渠道,提升服务。充值送话费的活动有助于改善缴费渠道,增加业务收入;从用户端看,不管是对银行用户还是联通用户,这样的促销活动都起到了改善用户体验的效果,增强了用户黏性。

其次,第三方支付厂商体现了其在产业链中的价值,增强了其在互联网和金融产业中的地位和粘度。作为关系到国家金融安全的重点领域,第三方支付领域在近期不断的受到相关部门的监管政策的影响。第三方支付势必充分发挥自己在整个国民经济发展中的作用,抵御由于后期监管政策调整带来的风险。这次合作选择的电信和银行领域都是国家经济的重要部分,促成多方达成共赢的局面有利于易宝稳固自己在经济体系中的地位。在这次活动中,易宝支付不会以盈利为目的,而进行跨行业的资源整合是其主要动机。

易观国际(Analysys International)认为,随着互联网化趋势的加强,产业之间的资源整合是行业发展的主要方向,也是多方共赢局面的形成的基本前提。

 

易观建议:

第三方支付厂商:充分利用跨行业领域的资源,发挥自身的桥梁作用,加强资源的整合,有利于探索新的赢利点。

 

敬请关注“2009易观移动互联网(华南)年会”,详情请点击http://www.analysys.com.cn/miachn2009

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017