注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

增值业务将是发展方向 歌华有线面临商业模式发展挑战  

2009-08-12 23:30:13|  分类: 数字电视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

事件背景:

2005年到2008年歌华有线的主营业务中的各项收入大部分都呈现逐步上升的趋势。2005年信息业务占总体收入的12.4%,有线电视收看维护收入占65.2%,到2008年信息业务的收入占比逐步上升到17.6%,而有线电视收看维护收入的比重进一步减小,下降到57.4%。

易观分析:

根据易观国际Enfodesk产业数据库发布的数据显示,2005年到2008年歌华有线的主营业务收入呈现逐步上升的趋势,尤其信息业务上升趋势明显。歌华有线信息业务主要包括增值业务和宽带接入服务。易观国际(Analysys International)认为,随着中国有线电视数字化整改的深入,数字电视增值业务的发展已经开始起步。但是,增值业务商业模式的成熟发展依赖于一个丰富的产品和服务体系的建立,以达到能够给用户提供良好的体验效果的目的。目前歌华有线的增值业务在商业模式方面面临以下几个问题。

增值业务将是发展方向 歌华有线面临商业模式发展挑战 - 易观国际 - 我的博客

第一,增值业务产品和服务种类少,内容单一。目前歌华有线提供的主要增值业务有游戏、股市行情、准视频点播和数据广播等。增值业务种较少,其中游戏业务中主要都是简单的益智游戏,内容简单,对用户缺乏吸引力。其他的业务如股市行情在内容和设计上也有待改善。由于增值业务种类和内容的开发不足,目前的增值业务未体现差异化特征。而用户的需求是否能被满足取决于内容和服务的独特性与差异性。这也是数字电视和传统模拟电视最本质的区别。服务提供商需要通过提升用户的实际体验获得高质量的用户粘性,并通过有线数字电视产业逐渐完善的收费渠道和平台,构建服务化的有线数字电视新商业模式。

第二,从用户角度来看,用户消费习惯需要市场培育。从目前来看现有电视用户对于数字电视的增值业务收费的接受程度低。多年养成的接受免费电视服务的习惯在短期内难以改变。加上增值业务发展的不成熟,造成的用户体验效果差,使用户更加不愿意为增值业务进行付费。

第三,单向机顶盒无法承载丰富的增值业务。根据易观国际Enfodesk产业数据库数据显示,到2009年第2季度,北京完成数字化整改约200万户。由于资金的限制,整改中使用的机顶盒大部分都是单向机顶盒。单向机顶盒无法支持品种丰富的增值业务的发展,这又将压力转给了网络运营商,从而导致整个增值业务发展面临困境。

易观建议:

对于歌华有线,易观国际(Analysys International)建议:

1.      通过收购和参股等方式间接的参与增值业务和内容的开发,增强在数字电视产业链中的话语权,避免成为通道;

2.      在和电信运营商竞争时要扬长避短。宽带业务的开发和营销和增值业务等其他产品相结合,构建多维业务体系。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017