注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

易观国际:多重因素冲击导致定制手机08年销量下降  

2009-07-08 13:59:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易观国际分析师:王留生

事件背景:

由于发展初期的电信业务比较单一,手机和网络的匹配性无论是运营商还是用户都不太重视,对用户而言,像购买一般的电子产品一样更注重质量外观和功能,对运营商而言,则只关注自身网络的质量和终端的性价比对用户市场发展的推动作用,而随着电信业务的发展尤其是3G时代的日益临近,各类业务对终端匹配的要求越来越高,在技术演进和服务丰富的背后,还蕴含着更深层次的产业格局和游戏规则的变迁。新型业务和商业模式的发展对运营商在集采过程中的定制程度逐渐产生较大的影响,从长期来看,运营商进行终端定制成为一种趋势。根据用户需求和业务属性进行手机定制,运营商就可以提供良好的客户体验。通过与合作伙伴共同研究客户需求,共同进行业务规划,共同制定手机的标准规范,进行联合市场营销。

易观分析:

  根据易观国际Enfodesk产业数据库近期发布的《中国定制终端市场年度综合报告2009》报告显示,电信重组和3G牌照发放对于2008年国内定制终端市场影响较为明显,尤其是CDMA进行网络转接的联通和电信,影响最大的还是处于产品供给环节的终端厂商,在一切不稳定的前提下,资源投入无从把握,运营商需求和营销资源投入处于变化强烈阶段,电信重组及3G牌照发放对终端定制市场的影响整体上属于先发不利,后续激发的态势。

l  根据重组意见,CDMA网络由中国联通交由中国电信,中国联通全面收缩原有CDMA终端定制计划,在中国电信真正接手之前,运营商对CDMA终端的定制处于停滞阶段,致使部分CDMA手机厂商严重亏损,原本为联通设计的CDMA手机,最后成了积压品,由于一直忙于低价处理积压手机,而致使战略部署被打乱,影响了手机的整体研发进度。之后中国电信又出台了自己新的定制标准,为终端厂商带来了巨大的生产压力。

l  重组后运营商开始全业务运营,在移动通信运营商竞争增加和增量市场日趋减小的双重影响下,终端定制成为运营商消除用户终端支持障碍,扩大增值业务应用规模和改善用户体验的一大竞争力器。

l  3G牌照发放之后,在手机用户方面,运营商均提出不换卡、不换号、不登记的“三不”营销策略,在宽带用户方面,则重点发展上网卡业务,易观国际(Analysys International)认为,无论是手机业务还是宽带接入,运营商发展用户都绕不开终端支持,而运营商进行批量定制并采取入网营销补贴无疑成为市场发展初期比较有效的方式。

l  在3G初期阶段,终端的支撑力度对于运营商圈占用户和业务推广具有非常重大的影响,3G的发牌形成终端定制市场的新一轮洗牌,2G时代的领先者绝对竞争优势不在,3G时期的技术领先者开始在定制市场中取得较大的市场份额。

同时另据易观国际Enfodesk产业数据库数据显示,2008年中国手机定制市场总销量为3318万部,比2007年3478万销量降低了5%。

易观国际:多重因素冲击导致定制手机08年销量下降 - 易观国际 - 我的博客易观国际(Analysys International)认为, 2008年定制手机市场销量降低的主要原因为:

l  经济持续放缓引发了消费者对待消费的态度谨慎,对中低端的消费者影响更是明显,定制终端销量有所下降。

l  诺基亚等终端厂商推出中低款式手机加大对中低端用户渗透,用户手机使用成本大幅降低,定制机的优势不再明显。

l  新品非定制手机在外观不断创新的同时,手机功能也在不断持续更新,有效满足了不同细分市场的用户对运营商新业务的需求,成为抵消定制手机销量的重要因素。

l  08年山寨机异军突起,在四五级城市及乡下市场占据了绝对优势,其丰富的款式和高性价比功能对中低端定制机市场冲击较大。

l  电信重组和3G牌照的发放,让运营商进入全业务竞争时期,由于CDMA网络的交接和对3G业务的布局,定制终端的营销推广工作受到较大影响。

欲了解中国终端定制市场和运营商终端定制策略的更多内容,请参阅易观国际Enfodesk 或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

研究说明

易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是通过产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测分析等基础上,运用市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

我们相信通过市场研究及行业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

 

公司介绍

易观国际(Analysys International)成立于2000年,是中国信息技术、互联网以及电信领域规模最大的资讯工具,产品和咨询服务提供商。每年为超过 50000 名来自于TMT产业的互联网和信息技术厂商、电信运营商,行业用户、投资机构、政府部门的高级主管,提供包括年度订阅的Enfodesk数据库和EnfoGrowth专项咨询在内的资讯产品和服务,并通过每年举办的超过20场的EnfoShare产业会议和高峰会,进一步加强TMT产业与行业用户、政府机构间的深入沟通。

 

产品介绍

EnfoDesk是易观国际(Analysys International)推出的订阅制产业数据库,通过在线数据库查询、分析师互动、市场预警等功能,旨在帮助企业和机构洞察互联时代的机遇和风险。它可以帮助您及时掌握和深入了解:

-       互联网和移动互联网市场的商业模式和趋势;

-       互联网和互联网化市场的政策走向;

-       互联网和移动互联网用户的使用行为和偏好;

-       潜在的客户板块和市场商机;

-       更有价值的合作伙伴和合作模式;

-       网络营销投放的趋势和效果。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017