注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

易观国际:CDMA2000上网卡需差异化挖掘潜在用户,抵御移动和联通的竞争  

2009-07-08 13:57:52|  分类: Tele参谋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

易观国际分析师 周海泉

 

事件背景:

据中国电信透露,截至2009年上半年,中国电信以CDMA2000 EVDO为技术的3G上网卡已经销售100多万只,3G手机10多万部,3G上网本3万多部,这意味着中国电信3G用户已经突破百万,而上网卡显然是贡献最大的终端。

 

易观分析:

上网卡占据中国电信3G终端销量的大部分份额有两个原因:一是因为CDMA2000上网卡的使用门槛比较低;二是因为目前CDMA2000手机和上网本还没有全面的铺货。虽然上网卡取得了一定的成绩,但是其目前的销量据中国电信2009年的目标还较远——中国电信计划今年3G用户总数要达到1000万,其中600万为上网卡(含内置)用户。这意味着,下半年还要发展400多万的上网卡和上网本用户,可谓任务艰巨。

易观国际(Analysys International)认为,运营商在3G初期中用户发展缓慢情有可原,毕竟让用户了解3G需要一个过程,而且3G网络和终端在目前看来并不完善。但是就中国电信而言,其与移动和联通相比实际上在3G网络覆盖上已处于绝对的领先——截至今年6月,中国电信EVDO网络已覆盖约400个城市,而中国移动的TD网络覆盖城市数是38个,中国联通WCDMA网络覆盖城市数约100个。预计到7月底,中国电信EVDO网络将覆盖500个城市。

中国电信在3G上网卡产品上也得到了华为、中兴等大品牌的支持,按时长计费也得到了较多固网宽带用户的支持。因此在现阶段中国电信发展上网卡用户还是有比较大的优势的,关键还在于怎样找到目标客户,这就要深入挖掘用户的潜在需求。

由于CDMA上网卡是按时长计费,所以会损失一些在线时间较短却又非常需要无线上网的客户,例如出差频繁的商务型客户。如果电信可以按流量计费,或增加低价位无漫游套餐将会更适合此类用户。

此外,还有一些客户电信可以深入挖掘,例如一些不具备有线宽带环境却又需要上网的工作单位。像现在有很多服装、消费电子产品的实体店同时在经营网店,由于有线宽带安装和迁移都比较麻烦,因此CDMA上网卡是不错的替代产品。

除了挖掘潜在用户之外,易观国际(Analysys International)还建议中国电信着手改造计费系统,推出按流量和按时长的多种计费方式或组合,一方面可满足特定人群的差异性需求,另一方面也是为应对移动和联通在未来可能采取的竞争策略早做准备。

欲了解中国3G上网卡市场的更多内容,请参阅易观国际Enfodesk或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

 

研究说明:

易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

 

公司介绍:

易观国际(Analysys International)成立于2000年,是中国信息技术、互联网以及电信领域规模最大的资讯工具,产品和咨询服务提供商。每年为超过 50000 名来自于TMT产业的互联网和信息技术厂商、电信运营商,行业用户、投资机构、政府部门的高级主管,提供包括年度订阅的Enfodesk数据库和EnfoGrowth专项咨询在内的资讯产品和服务,并通过每年举办的超过20场的EnfoShare产业会议和高峰会,进一步加强TMT产业与行业用户、政府机构间的深入沟通。

 

ENFODESK介绍:

EnfoDesk是易观国际(Analysys International)推出的订阅制产业数据库,通过在线数据库查询、分析师互动、市场预警等功能,旨在帮助企业和机构洞察互联时代的机遇和风险。它可以帮助您及时掌握和深入了解:

-       互联网和移动互联网市场的商业模式和趋势;

-       互联网和互联网化市场的政策走向;

-       互联网和移动互联网用户的使用行为和偏好;

-       潜在的客户板块和市场商机;

-       更有价值的合作伙伴和合作模式;

-       网络营销投放的趋势和效果。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017