注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

易观国际:虚拟货币新规预示神州行卡支付或被监管  

2009-07-06 21:54:13|  分类: 护航新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


易观国际高级分析师 曹飞
事件背景:
6月26日,文化部、商务部联合下发了《关于网络游戏虚拟货币交易管理工作》的通知(下简称《通知》),明确规定了虚拟货币不得兑换其他企业的任何产品或服务。

易观分析:
易观国际(Analysys International)的分析认为,《通知》的出台直接明确了虚拟货币的定义和使用范围,即虚拟货币的跨企业微支付业务将被禁止,而这也意味着近年来在电子支付市场兴起的预付费卡支付业务,未来也或将受到一定的监管限制。
虚拟货币微支付业务是指用户通过扣除虚拟货币账户的余额来购买商品或服务的支付方式。预付费卡支付业务是指,用户可以使用各种预付费的储值卡为第三方支付工具的支付账户充值,或者直接购买商品或服务,常见的预付费卡如神州行充值卡和网游点卡。由于此两类支付业务的渠道费率均较高,因此目前更多的适用于在虚拟物品和服务的交易中。上述两类业务存在主要价值在于服务用户的小额支付需求。一般小额支付的需求有较强的及时性且频次较高,网银支付的方式门槛高且流程繁琐,用户体验不佳,难以直接满足用户的小额支付需求,因此才形成了虚拟货币的微支付和预付费卡的支付市场。
易观国际(Analysys International)研究发现,虚拟货币以及预付费卡等介质的跨企业支付已经具备了准货币的职能,但其发行方并非银行等金融机构,流通于法定货币体系之外,汇兑体系以及获取和退还机制都不健全,由此容易产生金融风险以及持有人的财产安全风险,亟待纳入相应的金融监管体系。
因此,此次出台的《通知》在金融领域的影响,一方面是禁止了虚拟货币的跨企业支付业务,并对发行虚拟货币的企业进行了资质限制;另一方面,延续其监管逻辑,易观国际(Analysys International)预计,预付费卡的第三方电子支付业务未来或将成为进一步严格监管的市场。

易观建议:
针对第三方支付厂商,易观国际(Analysys International)建议其谨慎进入神州行充值卡市场,并积极推动支付宝、财付通等账户支付模式在微支付领域的便利性应用。

 

研究说明:
易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。
易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。
通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

公司介绍:
易观国际(Analysys International)成立于2000年,是中国信息技术、互联网以及电信领域规模最大的资讯工具,产品和咨询服务提供商。每年为超过 50000 名来自于TMT产业的互联网和信息技术厂商、电信运营商,行业用户、投资机构、政府部门的高级主管,提供包括年度订阅的Enfodesk数据库和EnfoGrowth专项咨询在内的资讯产品和服务,并通过每年举办的超过20场的EnfoShare产业会议和高峰会,进一步加强TMT产业与行业用户、政府机构间的深入沟通。

产品介绍:
EnfoDesk是易观国际(Analysys International)推出的订阅制产业数据库,通过在线数据库查询、分析师互动、市场预警等功能,旨在帮助企业和机构洞察互联时代的机遇和风险。它可以帮助您及时掌握和深入了解:
- 互联网和移动互联网市场的商业模式和趋势;
- 互联网和互联网化市场的政策走向;
- 互联网和移动互联网用户的使用行为和偏好;
- 潜在的客户板块和市场商机;
- 更有价值的合作伙伴和合作模式;
- 网络营销投放的趋势和效果。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017