注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

易观咨询:3G时代中国电子商务需搭好运营商这班车  

2009-07-28 18:13:06|  分类: 互联网增值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在经历了电话时代的“千里传音”,手机时代的“随时随地”,如今中国已经盎然迈进“随心”的3G时代。伴随着业务的不断发展,硬件与技术的急速更新,3G所带来的多样化的应用种类将全面领先于传统互联网,多种商务模式与无处不在的宽带将创造出最为庞大的移动宽带大军。据悉,到2012年全球将拥有50亿的手机用户,而中国用户数量也将激增至10亿(含一人多号)。面对如此广阔的市场前景,易观咨询助理总裁郎春晖女士非常看好3G在中国的未来发展。

 

郎春晖指出,3G引领的是一个时代,它在中国的发展壮大已经成为既定的未来。3G时代电子商务所面临的机遇与挑战是并存的,3G时代的到来将为中国电子商务的发展指明新的方向,“随时、随地、随心”的广阔网络覆盖将引领客户轻松步入便捷的信息时代,国内电子商务将获得更为广阔的表现舞台。随着3G业务的全面引入,互联网的各类应用也将逐渐向3G方向全面靠拢。目前,绝大多数的互联网应用项目,从搜索引擎、即时通信,到电子邮件、电子商务业务等都需要依托更为便捷的移动和宽带要求,从而充分提升以人为本的发展诉求与科技含量。如同时下三大运营商所采用的3G发展策略一样,“先大屏,后小屏”的战略转移也是对快捷、高效的一种优质考量。

  

通过对3G业务的充分展示以及其对终端平民化需求的分析,易观咨询助理总裁郎春晖指出,3G时代电子商务将要迎来的时代机遇:随着3G网络的全面覆盖,中国绝大多数的手机用户将逐步转投3G业务。在摒弃了传统互联网对电脑的依存性等弊端后,大幅提高用户基数,无疑对电子商务而言是一种有效市场拓展。同时,凭借着3G可延展性的便捷特色,“随时、随地、随心”的可操作性将为电子商务提供更具优势的核心竞争力。

 

  而不容置疑的是有机遇便有挑战。3G时代的到来将抛弃互联网赖以生存的终端——电脑。见惯了电脑屏幕的人们能否适应移动电子商务带来的“小屏”生活,这无疑是为电子商务首次带来用户体验上的挑战。同时,互联网与移动互联网使用人群上的低重合度也将成为阻碍未来移动电子商务发展的瓶颈之一。此外,3G背景下,开发成本和要求的不断增高,不仅仅局限在了互联网的平行过渡之上,更多的是如何在急迫性的需求之下满足“从点到面”、“从大到小”、“从静到动”应用需求,这些都会成为3G时代电子商务必然面临的挑战。即将在深圳举办的“2009易观移动互联网(华南)年会”中,易观国际特别邀请成功企业“现身说法”,帮助与会听众解决3G实战中出现的如何面对挑战,把握机会,获得成功商业模式的问题。

  

郎春晖指出,虽然现阶段3G的三大特点:泛在网络、更广的用户群、更大的带宽,看似与现今的电子商务重合度不是很高,但电子商务厂商可以利用3大运营商全业务运营之后面临的直面竞争,重复借助运营商发力3G市场,尤其是无限宽带市场。用7000亿的运营商巨人帮助电子商务这个50亿市场的快速成长。

 

机遇带来生机,挑战亦是考验,不论结果如何,未来3G时代的中国电子商务必然会迸发新的光彩,用户需求的不断满足将成为3G互联生活的成长要素。

 2009易观移动互联网(华南)年会详情:http://analysys.com.cn/miachn2009/

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017