注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

根据自身用户特性 开拓盈利模式成为SNS网站未来发展关键  

2009-02-25 17:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事件背景:

 

开心网一直在进行盈利模式的各种尝试,去年曾经在“停车位”游戏中尝试植入式广告,并短暂将该品牌广告直接以Banner广告形式置于首页。近日,开心网又在在植入式广告上进行了新的尝试,在“买卖奴隶”游戏中,用户可以用某品牌手机对“奴隶”进行安抚。

 

易观分析:

 

近2年,SNS网站迅速成为互联网的热点领域,无论从用户数、流量、关注度上都获得了很大提升,更有开心网这样半年内排名进入Alexa前100的“火箭速度”发展的SNS,吸引了众多眼球。然而在备受关注的同时,各家SNS网站却备受盈利问题的困扰。对于何种盈利模式才适合SNS网站,业界也进行了多种尝试和探索,包括硬广告、植入式广告、虚拟道具、API分成、电子商务甚至人才招聘、网页游戏等等,但根据易观国际(Analysys International)的研究表明,目前国内尚无一家SNS网站实现盈利。

 

易观国际(Analysys International)认为,与门户、网游等行业具备公认的、稳定的盈利模式不同,SNS网站的盈利并无统一模式,各家网站应具体问题具体分析,寻找适合自己的道路:

 

首先,SNS网站的用户具备强烈的“分众性”。SNS网站的用户很难像门户网站一样覆盖互联网的绝大部分用户,甚至也很难达到IM(如QQ)或Web1.0论坛(如天涯)那样的跨人群覆盖,这是由SNS网站的特性所决定。SNS用户的目的是建立起自己的人际关系网络,而非简单的浏览/挂站,这就使得用户的好友拓展带有一定的选择性;更为重要的是SNS交友的原理基于“六度理论”,用户可以看见自己好友的好友(即二度好友),那么用户对于好友拓展就会受到自己圈子的一定约束:例如一个30岁的白领如果添加了很多“90后”网民为友,这些好友会被其他人所看到,则他很可能会受到自身圈子的排斥。正是由于这些特点,SNS网站的用户具备明显的“圈子特性”,并且很难向其余圈子拓展。例如51.com的主力用户是网吧用户,就很难进入白领市场,其市场战略也表明至少在目前其已经放弃了其余用户;而校内网由于网站高校的氛围太浓,尽管高校学生与白领联系较为紧密,开拓白领市场的步伐还是被“纯白领氛围”的后来者开心网所超越。

 

其次,SNS网站用户的“分众性”决定了其盈利模式的“相异性”。SNS的受众属于拥有共性的“圈子人群”,不同圈子人群的使用习惯、需求、生活层次不一致,因此很难有一种盈利模式能通用所有的SNS网站、而一种盈利模式不适合某SNS也不代表其余SNS也不适用。例如对于51.com,虽然品牌广告模式并不适合其网站,但由于其面向网吧用户,会员费和虚拟物品收费模式反而发展得很顺利,占据70%的收入;而对于开心网来说,会员费的收取很可能难度很大,但植入式广告、品牌广告则存在潜力;对于面向商务人士的SNS(比如天际网)来说,广告模式、会员费模式、虚拟物品模式可能都难以实现,但线上线下结合的活动模式却占据了其去年收入的大部分。

 

易观国际(Analysys International)认为,SNS天生的“分众”特性使得其更大的发展潜力在垂直人群(该垂直人群可能很大,比如白领、比如学生),而针对垂直人群的特性开拓适合自身的盈利模式,是SNS网站未来的发展所在。

 

易观建议:

 

1.广告模式虽然对具备媒体属性的网站来说是一种通用的盈利模式,但对于一些不以流量(如商务类SNS,即使拥有百万量级用户,也可能PV较低)见长的网站来说并不是一种好的模式。对于这类网站来说,走高端路线(会员费)或者走线上线下结合的活动路线是可以考虑的选择。

 

2.对于校内网等流量较大的网站来说,API分成虽然可以提供一定收入,但其收益很小、且稳定性难以保证,所以虽然API可以为流量做来很大贡献,但在收入上并不应该作为主要盈利模式;而基于API的植入式广告、精准广告则有很大潜力。

声明: 易观国际版权所有,会员转载请注明出处,非会员如需转载请致电64666565-217咨询。
研究说明:
易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。
易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。
通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

http://www.analysys.com.cn/web2007/ygfx_index.php/id_6213.html
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017