注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

2008年4季度3G终端呈发展增速化、双模商务化、定位中高端化等特点  

2009-02-16 16:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据易观国际Enfodesk近期发布的《2008年第4季度3G终端信息监测分析报告》监测显示,基于多年来对3G终端市场的深入研究,从新产品监测信息、营销监测信息、3G终端需求情况、合作管理监测信息、行业发展动态几方面对中国3G终端市场现状及未来的发展趋势进行研究,并针对关键新产品和具备一定后续影响的关键新产品特点及市场前景、营销渠道建设等行业事件进行分析,全面揭示2008年第4季度国内3G终端市场的动态变化及对产业带来的深远影响。

 

易观国际(Analysys International)研究发现,2008年4季度,厂商在中国市场共推出9款3G终端,与2G时代相比,还处于较低水平。其中受国际通信展影响,在10月份集中推出6款,11月仅为3款,另外由于12月各厂商处于年度总结和新春营销阶段,因此在3G终端推出方面没有新的动作。

 

总的来说,易观国际(Analysys International)认为,2008年4季度3G终端新产品推出方面,呈现发展增速化、双模商务为主、定位中高端等几大特点:

 

1.TD先发之后,中移动已经开始在终端方面发力,随着中国电信和中国联通3G业务的上马,相信相对应的3G终端新产品会不断推出。另外,易观国际(Analysys International)认为,由于参与时间较长,因此国内厂商在TD终端推出处于整体活跃期,外资品牌只有三星一家推出了一款TD终端,而诺基亚受全球战略影响,开始推出WCDMA与GSM双网手机,进一步介入中国3G终端市场,整体来讲,3G终端新产品推出呈现增速化发展态势。

 

2.在终端类型方面,08年第4季度新产品推出中全部是双模手机,可以支持3G网络与GSM网络切换,其中TD/GSM类手机在占比高达85%以上,其余为WCDMA/GSM,易观国际(Analysys International)认为,在3G网络应用和业务性价比没有被国内用户完全接受之前,3G/2G双模切换手机成为首批3G用户的首先选择,随着运营商对3G终端定制力度的不断增强,双模手机将在1—3年内成为3G终端发展的主流。

 

3.2008年4季度推出的3G终端中,面向商务应用为主流方向,其中几个特点较为明显:

 

1)款式上以简捷的商务直板、触摸屏手机为主。2)视频通话、无线上网、流媒体等3G业务应用成为主要卖点。3)手机操作系统以及应用平台软件相对开放。易观国际(Analysys International)认为,商务人群对3G具备需求动力、新业务接受度及消费能力三大关键市场特征,是3G实现之后最先辐射影响的一部分人群,2008年4季度3G终端新产品推出的情况符合这种市场需求特征。易观国际(Analysys International)同时建议,在关注商务应用的同时,也应重点关注年轻人群的时尚娱乐特点,另外根据对中低端用户手机互联网需求的用户的终端喜好特征,推出针对性较强的产品,以性价比逐步建立良好品牌效应,形成自身差异化竞争优势。

 

4.2008年4季度推出的3G终端主要面向中高端用户。在价格方面,80%集中在2000——5000元之间, 1500元以下的新产品缺失。易观国际(Analysys International)认为,受终端技术支撑、制造成本和目前3G业务资费影响,3G应用在短期内以中高端用户为主的市场现状难以得到改变,但随着3G时代电信业商业模式的不断丰富,各个产业的潜在价值随着信息化的推进被融合挖掘,低端用户的商业价值被运营商与产业链充分重视之后,和2G终端类似,3G终端的产品体系将逐步得到完善和丰富,最终形成层次化、满足不同消费能力需求的终端市场格局。

 

欲了解2008年第4季度中国3G终端市场的更多内容,请参阅易观国际(Analysys International)EnfodeskTM运营商版或联系易观国际(Analysys International)客户服务部。

 

研究定义

 

新产品监测信息:各手机终端厂商新型3G手机产品推出情况

 

营销监测信息:运营商及终端厂商在季度内对3G终端营销战略方向、营销手段和具体营销活动及效果等

 

3G终端需求情况:运营商及用户市场本身对3G终端的需求方向和需求情况等

 

合作管理监测信息:运营及手机厂商关于终端方面合作伙伴拓展方向、合作内容、合作目标及合作前景等情况

 

行业发展动态:在季度内的监管部门国家政策指导方向与电信业内较重大的事件

研究说明:
易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。
易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。
通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

http://www.analysys.com.cn/web2007/ygfx_index.php/id_6191.html
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017