注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

互联网下载是App Store发展的新思路  

2009-11-19 07:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继苹果App Store在业内掀起波澜后,基于移动互联网的手机应用平台化下载模式引起众多厂商的广泛关注。在中国市场,中国移动MM、中国电信天翼空间、开奇网、酷派等厂商纷纷进入,力图通过移动互联网进入手机应用领域。在这种趋势下,十字猫逆势而行,为用户提供基于互联网PC端的手机应用下载,用户只需要通过蓝牙或数据线链接PC,就可直接一步下载与手机适配的应用产品或服务。

易观国际(Analysys International)分析认为,十字猫的商业模式具有如下两点优势: 

  • 有效规避纯粹基于移动互联网的手机应用市场的激烈竞争。十字猫的经营理念较为创新,在行业内具有先发优势。随着移动互联网及手机应用的快速发展,手机应用的平台化发展渐成趋势,各大厂商纷纷以App Store模式或类似模式进入移动互联网手机应用市场,如电信运营商、终端厂商、技术提供商、互联网厂商等,为此,移动互联网向互联网扩展的路径充满激烈竞争。但是十字猫逆流而上,为用户提供直接基于互联网的手机应用下载途径,避免纯粹的基于移动互联网的手机应用市场的激烈竞争。? 
  • 为用户提供手机应用的互联网宽带下载,解决用户手机应用下载过程中遇到的网速太慢、客户端与手机的匹配度较低、流量费太高等难题。据易观国际Enfodesk产业数据库中《中国手机应用市场用户调研报告2009》研究表明,60%的移动互联网用户认为网速太慢是手机应用最大的限制因素,其次是手机和客户端适配性,占比达53%,35%的用户认为流量费过高也限制了手机应用的发展。十字猫为用户提供手机应用的互联网宽带下载,下载速度较快,并节省用户因空中下载产生的流量费用。此外,用户通过蓝牙或数据线将手机与PC相连之后,十字猫可以自动检索与用户手机机型相匹配的应用,方便用户使用。

但是,易观国际(Analysys International)分析认为,十字猫除面临资金及市场运营能力不足等问题外,主要面临用户使用习惯的挑战。十字猫手机应用下载的关键环节是用户下载之初需要通过蓝牙或数据线将手机与PC端相连,但据易观国际Enfodesk产业数据库中《中国手机应用市场用户调研报告2009》研究表明,76.1%的移动互联网用户通过手机上网直接下载,约60%的用户通过互联网免费或付费下载到PC端,然后通过蓝牙、红外或数据线传输到手机,但是通过数据线或蓝牙直接从PC端下载应用到手机的用户占比较少,且用户对这种新兴模式尚无认知。十字猫在前期的发展中,用户教育势在必行。

易观也对此提出了建议。对十字猫来说,首先,由于处于创业阶段,资金实力有限,为此,可以考虑与终端厂商、电信运营商等产业链强势参与者合作,通过以为他们提供技术研发与支持的方式,将十字猫的运营理念进行推广,共同预热市场,在相对成熟的市场中提升用户对产品的认知,引导用户使用。其次,应不断完善产品技术,以更加友好的应用界面提升用户使用体验,增加用户粘性。

而更为重要的,对于终端厂商、电信运营商等其他产业参与者而言,可考虑引入十字猫的技术或理念,从互联网端切入手机应用,规避基于移动互联网端的手机应用市场的激烈竞争。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017