注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

预测2009: 植入式广告和活动式广告将成为SNS主要广告形式  

2009-01-04 18:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,无疑是SNS网站在国内迅猛发展的一年。传统的51.com、校内网等在市场上非常活跃并且获得大笔融资,而新兴的如开心网则迅速占领了白领市场。但在拥有高人气的同时,SNS网站的盈利模式仍然不清晰。
 
易观国际(Analysys international)分析发现,SNS虽然拥有很大的流量,但目前在盈利模式上,仍然属于探索阶段。众多SNS网站进行了广告、会员费、虚拟道具、第三方合作利益分成等多种模式的尝试。这其中,会员费、虚拟道具的模式虽然是一种很有潜力的方式,但对于用户粘性和用户属性(中学生群体和网吧群体是付费高意愿群体、而白领是付费低意愿群体)的要求非常高。目前,只有51.com这样以网吧用户为主的SNS,推行了付费VIP会员、虚拟道具服务并获得了一定的收入(约占40%),即使校内网这样高流量、高用户覆盖的SNS,推出的校内豆虚拟物品服务,收入也不超过其总体收入的10%。
 
因此,在面临经济危机大形势冲击、而其他新兴盈利模式尚未成熟的时候,广告仍然是SNS网站快速获取收入的最有效、最直接方式之一。易观国际(Analysys International)发现,除了点击类CPC广告,一些SNS网站已经获得了品牌广告主的认可,在SNS网站的首页等位置出现了品牌Banner广告。但易观国际(Analysys International)认为,植入式广告和活动式广告才是最适合SNS的方式,并且在明年有望成为主流:
 
易观国际(Analysys international)指出,首先,品牌Banner广告并不适合SNS网站。在浏览门户网站时,用户会左右上下滚动鼠标,进行全屏浏览,屏幕中央的内容也不是固定的,有价值的内容可能出现在屏幕任何地方。但是SNS用户在使用服务的时候,注意力几乎全部集中在屏幕的中央(好友信息区),关注好友的动态;而为了不影响用户体验,目前SNS网站的广告几乎全部位于屏幕的四周,根据易观国际(Analysys International)的调研也表明,只有不到20%的用户对于SNS页面四周的Banner广告有印象。所以Banner广告这种形式并不适合SNS网站。
 
其次,植入式广告和活动式广告的用户接受度很高。SNS网站的用户除了关注好友动态,使用频率最高的就是各种应用了。如果能在应用里面植入各种广告,可以让用户潜移默化中增强对于广告主产品的印象;同时由于是用户主动选择使用该应用,对于和该应用相关的产品(比如“抢车位”游戏里面的汽车类产品)的关注度也会比较高。另一个方面,SNS网站是由各种人际关系网络构成的,这种关系网络的用户一般都有着共同点:爱好、教育背景、所在地、职业等等。那么针对某类用户举办一些网络上(甚至线下)的冠名赞助活动,就有可能得到很热烈的响应(比如针对51.com的用户举办游戏大赛、街舞大赛;针对校内网用户举办出国讲座等等)。
 
最后,植入式广告和活动式广告已经开始被某些厂商尝试,并且取得了良好的效果。例如开心网已经在“抢车位”游戏里面针对真实车型推出相关广告,让用户在购买虚拟道具车的时候接受广告;而51.com已经成功在线上/线下举办了多次冠名活动,最多参与人数达到50万,活动式广告收入已经占据51.com总收入20%左右。这些领先厂商的良好范例,无疑会将植入式广告和活动式广告这种模式推广开来,易观国际(Analysys International)预计,在2009年,植入式广告和活动式广告将占据整个SNS广告市场50%左右的收入。
 
研究定义
 
SNS:Social Networking Service (简称SNS ,社会化网络软件)是Web 2.0 体系下的一个技术应用架构。SNS 基于六度分隔理论运作,这个理论的通俗解释是:“在人脉网络中,要结识任何一位陌生的朋友,中间最多只要通过六个朋友就可以达到目的。”放在Web 2.0 的背景下,每个用户都拥有自己的Blog、自己维护的Wiki、社会化书签或者Podcast.用户通过Tag 、RSS 或者IM、邮件等方式连接到一起,“按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络,这就是社会化网络(SNS )。”
研究说明:
易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。
易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。
通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

http://www.analysys.com.cn/web2007/ygfx_index.php/id_6109.html

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017