注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

网上零售成国产手机重要销售渠道  

2008-10-15 14:28:57|  分类: IT先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
事件背景:
      
北斗手机网是经营手机品牌最全的手机网上零售商之一,目前北斗手机网经营品牌达到155个,较去年同期增长50%,国产手机品牌达到135个,占比87%。
 
易观分析:
 
易观国际认为,网上零售逐步成为重要的手机零售渠道之一,对于国产手机品牌更具现实意义。
 
近年来,国产手机品牌如雨后春笋般冒出,手机行业竞争加剧,价格逐步下滑,利润空间逐步被压缩。手机生产商急需缩短手机渠道,减少渠道利润占比;另一方面开拓更多渠道,分散自身对单一渠道的依赖性从而提升议价能力,增强对渠道的控制力。即手机渠道的扁平化和多元化趋势。
 
易观国际最新研究报告《中国手机网上零售的渠道价值研究专题报告2008》显示,网上零售作为零售新渠道,兼具缩短零售渠道链以及降低零售成本的多重优势。网上零售对生产商而言,其价值对于国外品牌手机和国产品牌手机有所不同:
 
国外手机品牌。国外手机品牌厂商大多拥有运营多年的成熟分销渠道,并与渠道形成相互依存不可分割的关系,并用有对渠道的规则制定权和控制权,诺基亚则是此类厂商中最具代表性的。网上零售渠道对于此类厂商而言更大的价值在于种子级新渠道的价值,即现阶段仍需重点布局家电和手机连锁以及运营商等销售渠道,而网上零售市场有待通过网民规模的逐步提升从而提升其在整个渠道中的地位。
 
国产品牌手机。相比国外品牌手机生产商,网上零售对于国产品牌手机具有更现实的价值。国产品牌手机生产商的手机业务大多开展时间不长,一般以依托其其他成熟产品分销渠道进入市场,或者依靠现有的较具实力的国包商。但是,国外品牌手机厂商对于渠道和终端店铺的控制和强势占有地位,国产品牌手机在传统零售市场竞争中,劣势明显。而手机网上零售市场,国外品牌难以形成对销售资源的垄断,国产品牌可以获得不次于国外品牌的销售和营销资源,并且通过覆盖全国的网上零售厂商可以实现产品尽快进入全国市场。
 
纵然网上零售对于手机生产商具有如上价值,但无论是国产品牌还是国外品牌手机生产商均仍未针对网上零售市场制定相应的渠道策略,网上零售厂商需按其采购规模和主要销售范围来遵从传统渠道体系。而网上零售的运营模式和传统零售有较大的不同,传统的分销渠道体系不利于手机网上零售市场的发展。
 
易观建议:
 
易观国际建议手机生产商应综合利用互联网的营销和销售价值,加紧制定针对网上零售市场的特殊渠道体系,可考虑不同型号、子品牌以及尾货等多重策略;手机生产厂商应充分发挥网上零售模式消费者互动性强的优势,构建获取消费者需求和反馈信息的通常渠道。
全球经济放缓的今天,中小企业——我国经济发展的主导力量。占全国企业总数的99%,提供了75%以上的城镇就业岗位。正在受原料价格上涨、劳动力成本增加、出口退税减少和资金紧张等因素的困扰,生存和发展面临着严峻考验。而经济低迷时期,受影响最大的也是各个国家的中小企业。
 
“危机”中机遇与风险并存,每一次风险中幸存的生还者都具有顽强的生命力,而风雨之后他们将茁壮成长。有如中国2003年非典而引发的电子商务热潮一样,一次灾难却带来一场网络的革命。中国中小企业,你准备好转型过冬了吗?易观国际邀请您在深圳,与正在通过各自力量帮助您增效、节支的新媒体厂商们一同探讨新的网上渠道的建构,为您及时掌握新经济环境中运筹帷幄的战略出谋划策。注册参加2008年10月30日举行的传统企业互联网化系列主题活动“传统企业电子商务渠道建设研讨”
相关报告
《中国手机网上零售的渠道价值研究专题报告2008》
 
研究说明:
 
易观国际提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。 
 
易观国际相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。
 
通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017