注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中国移动搜索产业的机会与挑战  

2008-04-28 11:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

移动互联网的发展机遇与挑战探讨 - 访深圳市宜搜科技发展有限公司总经理吕晋

易观国际:首先感谢宜搜副总经理吕晋先生做客“易对话”节目,今天我们探讨的主要话题是“移动互联网行业的发展”。根据易观的研究来看,移动互联网市场正在经历着变革,无论是发展状况,还是竞争格局,包括说一些垂直领域的发展,以及细分市场如,移动搜索,手机电视,手机阅读,手机证券等应用层面,正在发生着变化。

在进入今天的主话题前,请吕总来介绍下宜搜的情况,我们知道宜搜成立于2005年,这几年发展和调整也是有蛮大的,给我们大家简单的介绍一下吧。

宜搜:宜搜是2005年3月份成立的,一开始主要做的是本地搜索,基于WAP的搜索,后来有了短信、语音等,目前已拓展到10个产品,较为全面的产品线,本地是其中重要的一个产品。成立的时候,我们主要是在手机上做本地业务的开发,由于本地搜索和手机的结合是最好的,所以我们很早就在致力于本地搜索的产品。进入2005年7月份,率先推出来了本地搜索的产品。在经过一段时间的运行后发现,市场没有我们当初预想的成熟,虽然手机用户量已经很大了,但实际使用手机来上网的用户量还没有那么大,在有限的用户群中,手机用户的搜索行为习惯还没有养成,对移动搜索的认知度还相对较低,根据用户对手机应用的多元化需求,我们就把产品进行了扩展,提供如MP3、手机铃声、图片、小说等等的娱乐搜索。移动互联网与互联网的发展历程比较类似,早期的互联网用户上网是先阅读,当阅读成为习惯后,再产生其它互联网需求如搜索、社区、交友等等应用。目前的移动互联网就如同当初的互联网,正在经历用户行为习惯的培养过程中,用户的需求更偏重于娱乐需求的满足,经过互联网的教育,所以无线市场上可以相对加快教育用户的环节,但目前用户量还没有达到特别大,不过相信随着产业的发展、成熟,这个问题将很快会突破。今年初,我们发布了网页搜索产品,提供了更为全面的搜索服务,我们也相信长尾将越来越长。

易观国际:我们认为,移动搜索的特性是将使搜索引擎的商业模式逐步完成从“营销效果”价值、到“用户粘着”价值再到“商务交易”价值的过渡。移动搜索的商业模式决定了从一开始就需要进行纵深的产业布局。低成本高效的营销效果价值是基础,而用户粘着价值是走向稳定持续商务交易的必由之路,在这个阶段需要着力塑造“社区的品牌”或者“用户群的品牌”,用这个品牌去统御其中所包容的产品和服务,并以此为根基推动基于社区的商务交易。宜搜也推出了宜告平台,那么您认为移动互联网的商业模式是怎么样的?

宜搜:从商业模式上来讲,我们首先考虑了复制互联网的模式,因为互联网的模式是被证明的、可行的模式,相对比较可行。遇到的问题是客户群,如企业主或者是广告主对手机媒体的营销作用还在观望期,只是知道有这样一个很新鲜的渠道,也许可以尝试下,需要验证的过程来让其了解手机媒体在营销领域的作用力。所以对于移动搜索厂商、移动互联网厂商们,我们正在做的是探索赢利的广告模式,但是其将来占多大的比例,目前不太好说,但是我们觉得肯定是一个非常主要的赢利点。

易观国际:通过我们对广告主的研究发现,广告主成两级分化:品牌广告主和中小广告主。大型企业大多以品牌广告为主,主要会投放品牌广告,例如视频短片等;中小企业大多以更实际的可以带来直接效益广告投放为主,主要会投放产品信息,例如短信。您是如何看待这两类市场的开发的?

宜搜:这两种广告主分类与我们当初看到的是一样的,这也是由于移动互联网、手机媒体初级阶段所必然要经历的阶段。我们以前做过一些增值业务,所以可以说对无线市场比较了解,比如说短信广告,看上去虽然相对其它种类的营销容易些,但缺乏用户的互动,后者难以提供更多的信息。随着3G的上马,资费的放宽,更多运营商的加入,都会促使终端用户的手机上移动互联网的比例增大,使用随时在线的服务,这样就可以改观目前用户所面对的被动获得信息尴尬。对于目前的短信营销方式,很多用户在被动的接受企业广告,这就注定了对广告内容的不关心、厌烦、甚至到反感的程度,这是为什么我说短信广告不如移动互联网上的在线广告效果好。转过来看“搜索”,它实际上是一种主动的营销模式,是互动的需求,如,今天我想找汽车相关的信息,宝马 - 我想找什么?- 价格、促销、经营网点等等系列用户关心的问题,通过技术来实现对用户需求的精确营销,这样广告匹配度会更高一些。目前的有些移动搜索公司还是短信搜索模式,我们觉得这个模式并不是最适合来做搜索的,因为信息的获得方面它有一定的中断,同时信息量也不够大,用户可获得的信息非常少,短信仅适合信息量不大的单项信息推广营销。

易观国际:易观在看移动互联网和互联网搜索时发现,移动互联网搜索更具移动性、个性化、隐私性,以及独特性,通过对于终端用户行为的研究,我们发现用户对是否需要互联网搜索的长时间翻页寻找和可能的收费非常关心。由上面所提到的移动互联网搜索必备的几个特点,我们认为移动搜索的精确性和时尚性将成为成功关键要素。目前,移动搜索市场的竞争应该说已经比较激烈了,有像移动搜索门户,宜搜、易查等,互联网搜索出身的百度和GOOGLE在去年下半年也加入了移动搜索行列,而且依靠自身互联网搜索的用户群积累,移动互联网的流量也涨得比较快,宜搜是怎样看待目前的竞争格局的?在各自以特色发展的今天以及未来,如何进行融合发展?

宜搜:首先移动搜索市场的整个盘子还不大,用户认知度不高,使用习惯没有形成,所以希望有更多的同类型伙伴加入进来,一起对市场进行教育。百度和谷歌有良好的互联网用户基础,但其的移动搜索产品并没有专门针对手机用户来开发,仅是将其互联网搜索内容做了个入口给手机用户,暂时无法满足您刚才所提到的移动搜索精准性、时尚性的需求。对于宜搜来讲,我们是专注在手机领域的,而且是专注与全球的中国用户市场中,相信我们将这个市场牢牢抓住,未来一定会很好,我们不太准备去考虑海外市场。

易观国际:聊完了竞争格局,我们还要回来看看让我们生存的客户市场,虽然07年移动互联网终端用户市场有了显著的提升,但真正愿意为移动互联网买单的企业主还不多,您怎样看这一状况,宜搜针对这方面做了哪些工作?

宜搜:移动互联网的营销模式暂时还处于一个初级阶段,还有待开发和挖掘,但由于终端用户端市场的日渐成熟,这个市场一定是不可忽视的。宜搜主要会专注于研究终端用户在搜索时表现的需求行为,为中国的中小企业主们来开发有针对性的产品。

易观国际:2007年中国无线营销市场的发展速度很快,人们对无线营销的认识也日趋成熟,您认为对于无线营销来说其行业壁垒有哪些?机遇又在哪里?

宜搜:今后无线营销的机会主要会是3G,市场会更开放,3G将促使整个市场的竞争格局有所改变,对WAP市场将是一个很好的推动。更多运营商的加入,如中国电信、中国网通在自身用户有缺憾的情况下,无线市场一定是其重要的市场之一,这样将促使无线市场的增长,无线市场也将有可能拥有互联网的自由,平等的竞争机会,更丰富的内容将得到迅速扩张,技术厂商相应的技术得到应用的检验并完善,用户精准化的需求被极大满足,无线互联网市场将进入良性发展期。

在对我们的用户进行观察后发现,用户每个月初的消费是膨胀的,而到月底的消费则成谨慎态度,从这点就与您刚才所提到的用户比较关心的资费问题。随着3G的来临,网速加快,关键资费降低,将促使移动互联网用户的爆炸性增长。接下来用户将会更多的关心跑在上面的应用,良好应用的体验是进一步稳定用户的关键。而目前看天时是有了,但人和还需要进一步的投入开发。

我们有个时间表,对于移动互联网的发展需要到2009年至2010年上半年,关键还是用户数,互联网用户是2.1亿,但是移动上网的用户每个月好像只有活跃的3000多万。在这里的活跃用户数是指2-3次/月,因为1次/月对于手机用户来说很有可能是其误操作上来的,所以我们排除了这个可能性。移动互联网用户量达到7000万/月的时候,我觉得这个市场就可以说是初具规模了,这样无论是应用还是营销模式就可以去找到一些方向。那么目前的关键还在于培育市场阶段。

易观国际:所以您认为移动搜索还是会复制互联网的搜索模式?

宜搜:大的方面讲是这样,移动搜索和互联网搜索是有着类似的平台模式,但在终端方面有所区别,信息上会有不同的针对性。由于互联网已经教育了用户,上网的概念已经是不难理解的行为了,就“搜索”来看,可能50%的用户是清楚的,只是暂时还没有养成到手机上来做搜索的行为习惯,所以这个过程可能会比互联网搜索的增长阶段要快些。无线搜索还会面对更多很少使用的互联网的用户,这也是个机会。

易观国际:对,在互联网搜索向移动搜索迁移的过程中,你们怎么看临界于这两种模式之间的语音搜索?中国电信,中国移动这一两年在大力的推广118、114、还有12580服务?您认为其会向怎样的方向发展?

宜搜:目前118、114甚至12580还是人工搜索的模式,提供的业务范围较有限,其实理想的语音搜索模式应该是语音自动识别搜索模式,就是用户提出需求,自动得到一个结果,但目前看技术上还无法实现。语音搜索在某些领域可以是个比较好的销售平台。

易观国际:随着行为习惯的养成,用户对于本地搜索的需求有所上升,您怎样看本地搜索市场的发展?

宜搜:本地搜索还需要有一个过程,因为本地最大的问题在于信息的更新上,用户需求可能相对比较简单,例如,我要获得一个地址或者电话,这就对信息的准确性要求很高,必须实时掌握数据的更新情况。在数据更新上,移动搜索厂商会借助互联网平台的帮助,但需要有验证的环节,一旦在初级阶段的用户体验被打上了问号,想恢复就比较困难了,所以保持数据的实时更新是本地搜索市场亟待解决的问题。

我们还是比较看重本地搜索市场的,数据的更新问题决定了其进入门槛相对较高。目前的模式更多的是占地为王,各家在本区域内数据更新做的比较好,而跨区域则由于人力的限制而铺不到,信息难以验证,可能导致用户体验较差,所以更多的是各自为战的现状。将来可能是区域和领域格局的划分,区域比较好划分,领域则指的是如餐饮,美容,地产等等的行业划分,那么地图厂商也会被吸引进来。市场盘子还是不可小视的,但门槛也是比较高的,是一个慢功夫。

易观国际:那么总结一下今天几个关键点,1、本地搜索盘子较大,有发展前途,将成群雄割据阵势;2、移动互联网、移动搜索市场处于培养期,希望有更多的产业精英加入,共同将市场培育起来;3、3G将成为移动互联网市场的一个转折点;4、移动互联网市场需要更丰富的应用以培养用户的使用习惯;5、宜搜专注于中国中小企业市场;6、移动搜索将来一定会成为一个好的营销平台。

那么最后我也希望借易观的研究对移动互联网以及移动搜索市场总结一下。

移动搜索市场目前仍处于市场预期快速发展阶段。进入2006年以来,移动搜索市场的发展呈现出以下特点:通过与手机厂商进行合作,在手机中植入搜索服务已成为Google、百度等搜索引擎厂商扩大移动搜索用户的一条捷径,知名手机的品牌效应将有助于提升移动搜索服务对终端用户的覆盖速度和范围。同时,WAP网站资源的不断丰富也必将给移动搜索的内容瓶颈带来一定突破。

在用户增长和信息量不断扩大的同时,缺乏合理的赢利模式将成为移动搜索提供商投入实际运营的一道壁垒。易观国际认为,网络架构的差异决定了现有的互联网搜索引擎赢利模式无法完全复制到移动搜索中。 由于屏幕和带宽的限制,互联网传统的广告或竞价排名方式无法通过现有的手机平台达到预期效果。

好的,非常感谢宜搜副总经理吕晋先生做客“易对话”节目,与我们共同分享了移动互联网以及移动搜索方面的知识。谢谢您的参与!

文章链接:http://www.analysys.com.cn/main/talkceo/07show.php?id=63

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017