注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

Google、MySpace们起中文名的这点事  

2008-04-02 14:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注册用户1.8亿,年收入约9亿美元的全球最大网络社区MySpace在进入中国一年后,取了一个中文名字“聚友”。前年,在进入中国市场数年后,全球最大的搜索引擎Google起了个中文名,叫“谷歌”。

[table=22.8%]Google、MySpace们起中文名的这点事 - 易观国际 - 我的博客'800')this.width='800';if(this.height<'600')this.height='600';" border=0< 首先表示一下对Google、MySpace们的尊重,因为他们起了中文名字。在这里,顺便鄙视一下IT领域非常著名的IBM和一般著名的AMD等公司,进入中国多年也一直没有中文名。
刘兴亮认为,所有的国外公司到中国来都一定要起一个中文名字,为什么呢?因为这关系到维护一个民族语言的问题。现在英语正在侵蚀着各个国家的语言,讲英语的人越来越多,比如说Facebook,这是个英文网站,它没有中文名,所以我们只能叫它Facebook,但是如果它有个中文名字,那我肯定叫它的那个中文名字。就像微软一样,我只会叫它微软,而不叫它Microsoft。当然,你会说是因为我英文不好,可是我还是会固执的认为,这算作我的一点点忧国忧民之心。
你可以表示不屑。我还是要说:维护汉语的纯洁性,凡我中华儿女,人人义不容辞。
当然,我也不是老古董,顽固地拒绝英文,只是觉得能用中文表达的意思,还是尽量用中文表达吧。当表达困难时,用英文作为补充是可以的。
扯远了,再具体说说Google、MySpace们起中文名的这点事。
前两年,Google的中文名“谷歌”问世时,就有不少人问我对这个名字的看法。前两天,MySpace的中文名“聚友”问世时,又有不少人问我的看法。
一九二五年七月八日,鲁迅写了篇短文叫《立论》,讲了个精彩的小故事:一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看, ——大概自然是想得一点好兆头。“一个说:‘这孩子将来要发财的。’他于是得到一番感谢。“一个说:‘这孩子将来是要死的。’他于是得到一顿大家合力的痛打。“说要死的必然,说富贵的许谎。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”“我愿意既不说谎,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?” “那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,he he he he!’”
于是,前两年我对于“谷歌”这个名字的看法就是:“啊呀!谷歌这名字呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,he he he he!’”。前两天,我对于“聚友”这个名字的看法还是:“啊呀!聚友这名字呵!您瞧!那么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,he he he he!’”。
任何人或公司行走在中国的土地上,都应该有个中文名。只是中国历史悠久,文明源远流长,关于部分外国公司起不好中文名这点事,大家还是宽容一些,要怪只能怪我们的文化和语言太过博大精深了。只希望,Facebook进入中国后,起中文名的时候能够更加慎重一些。(作者:刘兴亮)

文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=153125&aid=5287

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017