注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

社交网络:如何走出虚空  

2008-04-22 15:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,靠个人空间和群组等产品留住用户的时代已经过去   仅仅靠空间中的博客、日志、谁看过谁,好友动态等元素来构建SNS网站的时代基本上已经过去了。
  不管是靠什么的概念来做,不管概念的理论有多高深,系统有多完美,概念的逻辑跟用户的需求是不同的事情,用户只会依照自己的需求去使用,而不是按照网站主设计的概念逻辑本身去走。
  对于新建网站来说,靠这些传统的SNS网站元素来构架产品,成功的机会是微乎其微的。
  而对于目前还是靠空间、群组等所谓SNS网站的元素来作为主体交流的网站,如果用户数没有达到相当的数量,这样的SNS网站现在已经没有坚持的意义。
  现在做SNS的网站很多,比较有名的也就几家,市场的格局已经初步形成,而从用户的角度看,用户也不需要太多的这些网站,对于用户来说,有一个满足陌生交友为主交友网站,还有满足管理真实交友的社交平台,或者其他垂直型的交友社区网站,比如商务交友、婚恋交友等,基本上差不多了,太多了,则没有多大的意义了。这个市场不会容下太多家SNS网站,而目前有些社交网络领域已经有了先行者,后来者要追赶上去,惟有先行者犯错误才行。
  总之,仅仅依靠传统的日志、照片等分享、共享沟通的时代已经过去,现在需要的是更多的应用,而这种应用必须是用户真正需要的。
  总之,用户不会因为网站的存储空间或者交流空间的概念而来,或者什么兴趣等概念而来,用户即使不小心进来了,也很容易离开。
  社交网络必须有一个基点,这个基点可能是某种应用,也可能是某种线下实在的关系或者娱乐方式的线上应用。
  2,需要靠某种应用为基点建立一个社交社区
  现在有了很多交友社区网站,如何来切入这个市场呢?对于后来者,对于新创网站,唯一的方式,就是需要给空间和群组这些概念性的东西加上一个坚实的基础。同样是社交网络,大多会提供日志、照片、音乐、视频等存储和展示,存储和展示是为了让用户交友沟通做准备的。
  但是仅仅是这样,还是远远不够的,这个时候,需要一个点。而这个点如果跟传统的空间、群组做好结合,才能吸引用户注册并留住用户。
  比如说,网站的构架以视频为核心,以视频为基点作为交友的手段,通过视频进行聊天,通过视频进行K歌,通过视频玩游戏,通过视频分享电影和音乐等等,建立视频交友的一种方式。一旦核心的应用获得人气,空间、群组等内容平台和交互平台也成为了重要的用户基地,这个基地是服务于核心应用的,在核心应用成功的基础上,可以把传统的其他应用加载其中,让用户有更多的可玩性,不断增加用户停留在网站的理由。
  又比如说,以K歌为核心应用来打造社区,这样,社区的空间、群组等等都是以它为核心,可形成唱歌、录歌、放歌、视频K歌、歌曲PK、个人演唱会等等一系列的产品,这些产品需要空间和群组等社区的元素来支持,最后形成一个有实在应用的社区。而不是一个仅仅靠日志、照片等内容分享为基础的所谓社交网络。这样的社交网络基础不牢,用户难以形成真正的黏度。
  像facebook这样的真实交友网站,用户本身在校园里有共同的联系,所以有用,所以也容易形成交友的黏度,用户也愿意登录,因为都是自己身边的关心事。像校内网,有些用户在高中毕业之后,高中的好友可能遍布全国大城市里上大学,这个时候有一个校内这样的学校交友平台,可以为用户提供一个维系真人关系的平台,这里都是真实的人。所以,所谓的日志、照片、好友动态的分享其实也是延续了线下的关系。所以,它也不是虚空的,是实在的关系。所以,这是一个切入点。
  总之,只有一个实在的应用或者关系等基础来支撑,才能切入这个领域,仅靠空间和群组等这些所谓的SNS产品来圈人的时代已经彻底结束了。

    文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=204020&aid=5365

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017