注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

张朝阳、方兴东们的“书生意气”  

2008-03-06 14:24:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 亮观点

 “如果不……现已……要是不……早该”

 听上去很像《武林外传》佟掌柜的经典套路

 时间这东西还有点像“单向收费”

 不能从另一个方向埋单

这篇文章开篇之前,我们先来看看两篇新闻:

1、《
张朝阳:如果不犯错误 搜狐现已独霸江湖

2、《方兴东:博客网要是不走弯路早该上市了

我相信,在中国的企业CEO里面,有过类似句式的人很多。但刘兴亮对这两个人的这个句式印象最为深刻。其中原因很多,比如大家都是互联网从业人士,比如最近和这两个人都聊过。我们再来一起回味回味张朝阳和方兴东的豪言壮语,让我们一起来怀旧:

张朝阳对过去的10年后悔莫及:“如果不犯错误,10年前就已进入互联网行业的搜狐现在应该独霸江湖。”在公司成立10周年之际,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳再度放出狠话,未来3到5年内,搜狐将成为提供主流互联网服务的两到三家公司之一。

方兴东对过去的5年后悔莫及:“如果不走弯路,博客网应该上市了。”在博客网成立5周年之际,博客网董事长兼CEO方兴东感叹道。2年前,博客网曾经与MySpace进行过深度合作的谈判,当时这两家网站的流量还旗鼓相当,因而令方兴东深感遗憾,没有能乘博客的发展势头一鼓作气。

“如果不……现已……要是不……早该”,听上去很像《武林外传》佟掌柜的经典套路。

哲学家说时间如流过去的河,时间这东西还有点像“单向收费”,不能从另一个方向埋单,我在想,我也实实在在的想,如果搜狐不犯错误,现在确实应该独霸江湖了,不仅是中国的江湖,而且是全世界的江湖。10年前青涩的我上搜狐的时候我就这么认为,后来多次以敬仰加崇拜的眼神从各种媒体看到张朝阳的时候,更是如此认为。要不是从小没有设立偶像的习惯,否则肯定会把张朝阳树立为人生的偶像。当然,方兴东也是如此,在他的影响下开博客、写IT评论的时候,我也善良的毫不犹豫的认为,用不了三五年,博客网不上市才怪呢……

不管是张朝阳,还是方兴东,能说出这样的话,首先说明了什么呢?说明他们是可爱的。其次说明了什么呢?说明他们还都是很书生意气。

如果不可爱,能说出“如果不……现已……要是不……早该”之类的话吗?能说出这样的话的人们,都是可爱的,比如《武林外传》的佟掌柜,简直爱死了。不可爱的那些老板们“老是板着个脸”,打着官腔,说些冠冕堂皇的话,说些鸡听了鸡不下蛋、猪听了猪不长膘的言论。

如果不是书生意气,能说出那样的话吗?即使嘴上不愿意承认,行动也会背叛他的嘴;即使行动上不愿意承认,心灵也会被判他的行动。

企业家们在回顾他们开始创业的那些日子的时候,发现如果他们在当时就拥有现在的经验,那他们的做法将会完全不同。这是非常自然的事情,如果人们回首往事,他们会认识到自己不该这样做或者应该那样做。因为当你面对风险时,不会有什么指南去指导你如何行事。

张朝阳和方兴东都是好青年,都能够直面自己曾经犯下的那些青涩的错误。但是董事会一般不喜欢好青年,投资者也不喜欢好青年。好青年王志东不是出局了吗?出局的原因也就是那两点:太可爱和太书生意气。他总是想投入几千万去研发新技术、新产品,董事会能答应吗?那都是花花绿绿的美元啊。

张朝阳比王志东要幸运多了。《财经时报》的李国训刚刚发表了篇大作,《
“叛逆青年”张朝阳:曾经差点被挤出局》,透露了董事会曾经以谩骂的方式对张朝阳进行了指责,并威胁说将解雇他在董事会的职务。

为了地久天长,“如果不……现已……要是不……早该”的话还是少说为妙。尤其是张朝阳等人,公司感到这个份上,还是要老练的好。

创业之初,筚路蓝缕,煽动力相当重要,“挥斥方遒,粪土当年万户侯”的书生意气,可以成为激情四射的创业动力。但当企业发展到一定地步,就要慎重考虑书生意气了。如果过了头,书生意气甚至会成为前进路上的绊脚石。(作者:刘兴亮)

文章链接http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=153125&aid=5167 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017