注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

雅虎失火,殃及中国电子商务?  

2008-03-03 14:26:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《全北齐文.为东魏檄梁文》说的好:“城门失火,殃及池鱼。”但一般来说,城门失火殃及的池鱼也得那个池接近城门才是,比如护城河的鱼。微软和雅虎是两家美国的公司,他们之间的并购纠纷,一般来说,顶多殃及大西洋里的鱼。中国的电子商务远在万里之外,却也被拖了进去,真正是冤哉枉也之至了!

  虽然雅虎拒绝了微软的收购要约,但业内很多人都明白雅虎被微软收购只是时间问题。由于目前雅虎持有阿里巴巴约39%的股份,为阿里巴巴的最大股东。而阿里巴巴和淘宝网分别代表着中国电子商务的B2B和C2C业务,于是业内开始纷纷猜测中国电子商务的未来走向。
   
阿里巴巴发展将被微软稀释

    这桩世纪大并购,无疑会对中国电子商务的经济秩序产生很大影响。微软在中国个人电脑操作系统及办公软件等市场已绝对领先,雅虎又是全球最大互联网企业之一,合并可能对中国相关产业竞争秩序和经济安全产生影响。当然,影响最大还是电子商务。

    即便没有此次洽购事件,此前微软和阿里巴巴电子商务业务的渊源就颇深。微软MSN门户和阿里巴巴集团旗下相关电子商务合作早已展开,如微软中国的购物频道为淘宝,MSN弹出窗口的购物资讯也直接指向淘宝。

    而IT龙门阵第26期的沙龙中,也有嘉宾指出,一旦洽购成功,双方之间的合作将转变成集团旗下的内部业务协作,并将开展更深入更全面的合作,阿里巴巴整个集团将如虎添翼,其在国内电子商务市场的领先地位将进一步被巩固。其中,阿里软件借着微软在软件方面的独特资源,也会更加如鱼得水。进一步猜想,如果阿里旺旺、雅虎通、MSN能够进一步联手,岂不是可以打通任督二脉?当然,这一切都是我们的美好愿景。实际上,雅虎已经过了高速增长的时候,从主要股东的表现看,能卖个赚钱的价格,就不错了。而阿里巴巴还在高速增长。

    从发展情况看,在3-5年内,阿里巴巴基本可以保持100%以上的增长,但加入微软估计就做不到了。阿里巴巴的发展实际上会被微软稀释。在微软的大家庭里,阿里巴巴的股票未必如现在般有强劲的增长势头。百股民看阿里巴巴,不过是觉得是微软的一小部分,如果微软的增速只有30%,阿里巴巴即使有300%,在阿里巴巴的股票上来说,也未必有300%的体现。

中国电子商务命脉将被微软掌握?

    这桩世界IT史上的惊天大收购毫无疑问要对中国的电子商务行业产生影响,而且是深远的影响。于是坊间开始传闻:中国政府已介入交易。据说相关监管部门已同阿里巴巴联系,希望了解交易影响。

    看到这样的传闻,很多人的第一反应肯定是大感意外。美国两家公司的并购案件,与政府何干?即使殃及中国电子商务,也是经济层面的事情,中国政府与证监会为何会介入呢?

    公开的数据显示:雅虎持有阿里巴巴集团39%股份,为第一大股东,同时雅虎中国由阿里巴巴负责运营。如果再加上软银,软银和雅虎一共约掌握着阿里巴巴70%的股份。而软银和雅虎也有股份“纠葛”。如果微软买下雅虎,微软在阿里巴巴里的股份肯定是大于51%。在2月15日在杭州举行的阿里巴巴集团年度员工大会上,马云首度对员工谈及其对微软洽购雅虎事件的看法,称独立自主是阿里巴巴一贯原则。如果微软真的收购雅虎,阿里巴巴在资本的力量下,是否能坚持马云所说得独立自主?显然是不可能了,这年头,是资本说话的年代。收购一旦发生,中国电子商务领头羊阿里巴巴实际控制权将落入微软。马云所说得独立自主就要成为过去式了,或者只能是梦想状态。

    另一方面,阿里巴巴实际掌握着中国电子商务的命脉,而如果微软收购雅虎成功,毫无疑问将成为阿里巴巴的第一大股东。那么,中国电子商务的命脉就会掌握在一家美国公司手里。这,又会有什么样的后果?

    显然会对我们国家有很大影响。如果阿里巴巴代表了中国的B2B和C2C,那么,阿里巴巴手里就会有很多中国电子商务的信息,更确切点说,会有中国很多关于中小企业发展的相关信息。这些信息有和各个银行签订的协议、有中国中小企业出口的第一手资料、有中国中小企业的发展状况,以及有很多和经济关系密切的信息。这其中有很多数据,对一个国家而言是有保密的必要。

    这样,政府肯定就会着急了。面对这么大的安全隐患,能不着急吗?

    阿里巴巴要是闪一次腰,中国的电子商务就会摔一个跟头。(作者:刘兴亮

    文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=153125&aid=5148

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017