注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

海外网络科技股回归路在何方?  

2008-03-28 10:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,全国政协委员、盛大网络董事长兼CEO陈天桥表示,盛大正在筹划回归A股,但需要等待整个政策环境成熟后,明确实现回归的道路。陈天桥以全国政协委员的身份,在今年提交的提案正是如何让成熟创新型企业回到A股上市的具体建议。

随着国内资本市场的成熟,有许多在国外上市的企业,包括盛大、分众、百度等都希望回归国内的资本市场。但回归之路在哪里,回归道路怎么走等等都成了这些企业关心的问题。本报记者就这些问题,采访了互联网知名人士刘兴亮,请他发表对海外网络科技企业回归问题的看法。

记者:您认为现在在海外上市的,像盛大这样的网络科技企业是否具备了在A股上市的条件?这些企业如果回归A股有哪些优劣势?

    刘兴亮:目前大多数中国科技企业,特别是网络科技企业,都选择了在海外上市,这些公司包括新浪、网易、百度、腾讯、盛大等国内一线的网络科技公司。

    相对而言,这些网络科技企业在海外市场的表现还算出色。而相对于美国股市中的科技股,在国内上市的网络科技企业的表现却明显不同,打开行情,随处可以见到10元以下的各类超跌的网络科技股,这主要是因为优秀的网络科技企业基本上都去海外上市了。这些在海外上市的网络科技企业如果回归A股,应该还是非常具有竞争力的。而且这些网络科技企业所服务的最广大客户和用户都在国内市场,他们能够近距离的观察和分享到网络科技企业的成长成果,这对于一个股民来说将非常重要,也有利于他们追捧这些股票。

    记者:请您谈谈目前这些在海外上市的网络科技企业回归A股市场存在哪些实际困难,解决这些困难要从哪些方面入手?

    刘兴亮:再回归内地A股上市肯定是盛大这样的网络科技企业的目标,但因中国对境外上市企业回归A股仍有不少法规限制,因此短期内难以成行。比如,盛大是2004年在纳斯达克上市的,股票交易代码为SNDA,注册地为英属开曼群岛;再比如百度是2005年8月在纳斯达克上市的,股票交易代码为BIDU,因其成立于英属开曼群岛,在中国属于外资独资公司。

    在海外上市的这些中国网络科技企业,注册地基本上也都在国外,目前此类公司返回A股上市尚无先例。盛大能不能成为第一家回到A股上市的网络科技企业?现在只能说有这种可能性,但需要等待一段时间,因为目前在这方面还没有相关的政策。

    对于盛大这样的网络科技企业是否能够回归A股,正如陈天桥表示,盛大们已经超过了创业板上市的要求。如果说有障碍的话,我个人认为注册地在海外是最大的障碍,并且现在没有先例可循,其次是其具有海外风险投资机构的股权结构。

    记者:温家宝总理在十一届全国人大一次会议上作政府工作报告时说道,要促进股票市场稳定健康发展,建立创业板市场。在您看来,建立创业板市场是否有利于促进在海外上市的网络科技企业的回归?创业板能否成为海归网络科技企业发展的优良“土壤”?

    刘兴亮:建立创业板市场肯定有利于促进在海外上市的网络科技企业的回归,当然也有利于以后网络科技公司直接在国内A股市场上市。创业板可能会成为网络科技企业发展的优良“土壤”。因为创业板原则上对上市公司的资本市场进入门槛进行了降低,预计近两年利润超过2000万元,最近一年利润超过1000万元的企业都有条件筹备上市。创业板的推出,不仅丰富了企业融资的渠道,更增加了投资结构,减缓了市场风险。

    创业板的推出,海外上市的网络科技企业的回归,将使得中国股市真正进入科技股时代。即真正突进世界科技各产业前沿,具有强大的研发能力,拥有一大批自有知识产权的大批科技公司将会到来。创业板的推出可能成为科技股时代到来的重要契机。

    我个人认为,创业板的推出,受惠最大的不是那些海归网络科技企业,而是那些积极寻求上市的潜力股。创业板因为准入门槛较低,将促使处于成长期的中小企业走上资本市场的道路。这其中不乏具有相关题材和巨大成长潜力,并具备在后期出现爆发性的业绩增长的企业。创业板的推出可以让更多具备优质成长性的公司,其中有为数众多的科技企业成为资金青睐对象,这样的投资机会会让市场怦然心动。

    记者:这些在海外上市的网络科技企业如果能顺利回归的话,会对其公司本身以及我国股市带来哪些影响?

    刘兴亮:在海外上市的网络科技企业如果能顺利回归的话,将使A股市场相关板块产生联动效应。这些海归都是科技类创新企业,因此对科技板块将起到带动作用。中国强大的经济实力已经为科技类上市公司的发展提供了良好的契机,而且这些网络科技企业所服务的最广大客户和最广大用户都在国内市场,他们能够近距离地观察和分享到网络科技企业的成长,这对于一个股民来说将非常重要,也有利于他们追捧这些股票。

    此外,在现在大盘连续调整之际,海归科技企业资金介入明显,抗跌性比较强,所以在大盘反弹中很容易率先启动,会走上放量大涨甚至涨停的疯狂走势。

    至于说网络科技企业回归是否会对其在海外资本市场的表现产生影响,我个人认为影响是非常有限的。■通信信息报记者陈晓晟

    文章链接http://analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=153125&aid=5264

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017