注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中国手机软件发展需要国家行为的介入  

2008-03-19 16:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国通信行业基本数据

  信产部截至07年10月统计数据显示,全国移动电话用户总数合计5.31亿户,普及率达到39.9%,数据通信网业务收入520.8亿元。CNNIC的报告显示,截至07年6月底,我国使用手机上网的网民数为4430万人,平均4个网民中就有1个使用手机上网,占据1.62亿网民总数的27.3%。而在06年年底,使用手机上网的人数只有1700万。总体来看,作为信息社会的关键性支柱和战略产业,中国的移动通信产业的发展势头是比较好的,但是存在一些阻碍其进一步发展的关键性问题。

国产手机核心技术完全依赖海外进口

  中国移动电话产业主体目前仍以中外合资与外商独资为主,生产形式仍处在散件组装与整机装配阶段(SKD、CKD),关键技术与零部件仍主要依赖进口,国内厂商主要负责设备和终端,这种市场结构不太理想。信产部奚国华副部长曾指出,国产手机企业缺乏核心技术,创新和管理不强导致手机质量无法保证。

  事实上,我国在移动通信软件产业的发展上完全依赖于进口集成技术或产品,既便是需要自己研发的软件产品,也因技术、人才问题而外包给国外公司。所以,中国移动通信发展的致命瓶颈就是“核心技术完全被跨国公司掌控”,完全依赖设备与网络进口的方式来引入相关的应用软件,在3G即将商用化的时候,这种对海外应用软件的强依赖性仍未改变。

手机软件是推动移动互联网时代发展的引擎

  移动互联将造就手机行业的下一个爆炸级增长,这在业界已基本得到了广泛的认可,随着广大用户对手机的需求越来越挑剔,手机被赋予了除通信功能外的“多媒体”气质和“互联网”功能,网络链接、游戏、照相、摄像等功能都不是单纯依靠硬件就能满足用户的多方位需求,手机软件在未来手机发展中将发挥着越来越重要的作用。黑莓和iPhone手机的出现,更是说明了优秀的手机软件,可以为手机上网用户提供了一种新的手机体验方式,为手机营销带来最佳的独特销售卖点(USP)。可以毫不夸张的说,移动互联时代将非常倚重手机软件的技术支撑,但国产手机软件技术的薄弱现状,却与移动互联网时代即将到来的产业背景大不相符。

  国产手机早期依靠国家政策的扶植,在03年左右曾经风光一时,当时仅波导等几个国产品牌厂商就占据了总销量的半壁江山,瞬间的辉煌却让国产厂商放弃了对核心技术研发的投入,盲目扩张渠道,结果被国外品牌厂商的技术和品牌战略迅速的夺走了大半市场份额,目前国产手机厂商不掌握核心技术已经是不争的事实,整个国产手机行业处于低谷,移动互联被认为是国产手机重整河山的契机,但如果依然不掌握手机软件核心技术,没有基础研发实力,国产手机厂商就将继续沦为代工厂,无法掌握任何主动权。

  科技部曾警告说海外跨国公司对中国的信息控制在逐渐加强,如果中国手机自己不抓住主动发展权,则会在移动信息时代沦为完全的信息接受者。07年6月发改委发布的《通信软件发展报告》也指出,我国移动通信软件产业已面临生死存亡的挑战。互联网巨头Google、微软、雅虎等都高调杀入移动领域,传统手机企业诺基亚也转型为互联网公司,移动和互联网融合的趋势日益明显,移动互联时代给中国原本就根基薄弱的通信产业提出了很大的挑战。另外,信息安全是国家安全的重要保证,当前流氓软件、恶意软件的威胁日趋突出,信息安全形势严峻,对各类安全软件的需求不断扩大。特别是尚处于发展初期阶段的移动互联领域,急需研制自主的信息安全高端产品和安全基础软件产品,建立起自主可控的信息安全保障体系,为移动互联时代的繁荣提供信息安全保障

  移动的高速增长很大程度上来自于多元化的业务内容。多元性、互动性、融合性、伸张性使移动通信产业成为连接其它产业并协调发展的重要纽带,这也决定了产业运营和设备制造部门不断地把发展重心向产业链前端和价值链顶端移动。因此,手机软件成为发展移动产业的重中之重,“软件就像是汽车的引擎,有了引擎后,做其他事情才会容易些。”
 
  07年6月,大度咨询发布《手机软件发展报告》指出,手机软件赖以生存的软件业环境日益成熟,用户积累初具规模,并呈井喷之势,手机软件时代即将到来。预计未来5 年我国软件行业在政策的扶持下,将保持飞速的发展,年均增长率将保持在30%以上。

国家如何帮助手机软件企业?

  面对内忧外患,如何利用良好时机发展国内手机软件行业,是摆在国家和整个手机产业链的一个大难题。这里,我们想重点从国家行为出发,讨论国家可以如何帮助这些软件企业的发展。

  虽然10年前国家就已经介入手机市场,扶持国产手机的发展,如对进口的严加控制,对国产厂商在政策和资金方面的优惠,但是很明显,这种扶持力度是落后于通信产业自身发展速度和发展潜力的。通过研究近一年的国家手机政策发现,国家主抓手机产业发展的信产部将焦点放在“第三代移动通信”和“标准制定”上,扶持政策大多围绕国产TD-SCDMA技术展开,标准制定则涉及3G、手机电视等方方面面。与中小型的SP、CP、软件企业相关的政策,则多与“企业行为规范”相关。

  根据有关规划,我国将重点培育100个高科技产品的自主品牌,力争2010年高技术自主品牌出口总额达到500亿美元。可是在这样的国家扶持现状下,如何能实现这样宏大的“自主知识产权,自主品牌”目标呢?

  笔者曾接触过国内一家专营手机软件平台的创新公司易路联动,据该公司负责人介绍,公司已经通过高新技术企业认证,公司自主研发地手机富媒体平台易路通在技术上处于全球领先地位,并获得专利认可,算是国内具有前瞻性地研发手机软件平台并致力于下一代互联网核心技术提供的一家企业了,但是却没有得到国家在政策和资金方面的特别照顾,公司起步阶段需要的大量资金都靠企业创办人自身积累和风险投资解决,,这些都在一定程度限制了原本可能的发展速度和与国外实力相当者的竞争优势。负责人还说,在中国像易路联动这样的小公司不计其数,但面临资金、政策、行业标准等多重的困难,急需国家划拨专门的政策加以扶植。

    国家强力支持3G的发展,这并没有错。关键问题是:3G发展是一个系统工程,3G之后还有4G、5G,而国家手机软件的发展则是迫在眉睫的事情,关系到中国在移动互联时代是否可以做主人的问题。移动互联时代手机软件的发展,关系着中国如何迎接世界的挑战并适应国际的潮流,应该提升为一种国家行为,值得有关部门认真考虑。
 
  加强信息产业自主创新,提升我国信息产业的竞争力,需要从技术、政策和体制层面采取措施,营造有利于信息产业自主创新的环境。其中,国家的扶持和强而有力的产业指导,是中国通信软件产业快速发展的最重要动力因素。建议实施以基础软件为核心的重大工程;加强对关键技术的研发和产业化投资力度;加强实施人才、专利和标准战略;制定一批有利于信息产业自主创新的政策,除了投融资体制的调整外,研发体制、市场规制、产业政策、准入政策均是急需优化的现实问题。

  我们这里呼吁国家相关部门能够重视并大力出台相关政策扶植手机软件企业,让国有软件有机会和实力成为下一代移动互联时代的核心旗舰支撑技术!

       文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=153125&aid=5221

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017