注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中星微的“移动”新布局  

2008-03-17 14:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中星微的“移动”新布局
专访中星微电子公司资深副总裁兼移动多媒体产品部总经理张韵东

■ 文/《手机圈》记者 


  他是一个技术迷恋者,多年来他一直的梦想就是将自己设计的芯片卖给世界上最顶尖的客户;

  他是一个激情创业者,在中国有三家芯片设计公司在Nasdaq上市,其中有两家维系着他的创业历程;

  他是一个独立思想者,在他不紧不慢的言谈中,您总能感受到他的睿智和思想光芒。

  他的名字叫张韵东。目前是中星微电子公司资深副总裁兼移动多媒体产品部总经理。中星微电子是第一家在纳斯达克上市的具有自主知识产权的中国芯片设计公司。

  张韵东在四川成都出生长大。1991年,从上海复旦大学研究生毕业时,他已经在校园内读了7年的微电子专业。

  由于那时国内的半导体行业尚处于发展初期,相关公司少之又少,以至于张韵东的很多同学一毕业就转了行。但出于对这个行业的热爱和执著,张韵东进入了台湾瑞煜半导体公司(Realtek)在内地设立的一家名字为“亚力”的公司。这家公司最初用的名字是“睿智”,是“炬力”的前身。2005年11月30日,炬力正式登陆美国纳斯达克。

  1995年,张韵东被调任至Realtek在美国的分部。来到被称为“美国高新技术摇篮”的硅谷,每个年轻人都有一种创业激情。一年后,他和Realtek的同事一起创立了科广(T-Square)公司。他率领公司团队,领导开发了集低功耗32位RISC CPU、LCD Controller、USB于一体的系统级芯片,广泛应用于消费电子产品。

  到九十年代末,科广的研发人员高达300名,大部分都集中在中国。张韵东说,今天回头看科广,更像一个研发团队,而不像一个完整的公司。公司是应该有商业计划、目标市场和目标客户的,而科广更多的是靠技术驱动。最后,科广的技术团队被与之合作的台湾厂商看中,经过几番谈判,科广与对方合并。

  在科广被收购后,张韵东也在2001年加入到了中星微的创业团队中来。由于中星微电子早已确定将数字多媒体作为主攻的市场方向,而张韵东多年来一直专注的就是这个领域的产品研发,因此他刚一加入中星微电子公司,就受命率领工程部,负责多媒体芯片的设计与软件开发。

   在中星微电子向移动多媒体领域的发展过程中,张韵东扮演了关键的角色。2006年11月1日,由公司副总裁升任资深副总裁,并兼任移动多媒体产品部总经理。

  2008年2月19日,中星微电子正式发布最新的基于微软Windows Mobile操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Win和基于Linux操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Linux,以及多款高性能应用处理器,这些成果是中星微电子切入移动通讯领域之后的重要突破,将有力降低智能手机的成本,推动移动市场智能手机的进一步普及,而中星微电子将进一步确立在移动通讯领域的技术实力和竞争优势。

  《手机圈》杂志一直注重移动通讯领域的创新报道。2008年2月25日,记者在中星微电子公司北京总部,特别采访了张韵东先生。

  《手机圈》:中星微电子近来发力移动通讯领域,您能谈谈刚刚发布的基于微软Windows Mobile操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Win?

  张韵东:中星微电子推出了最新的高性能应用处理器Vinno-III (VC0818)和基于微软Windows Mobile操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Win。新的应用处理器和开放式移动平台的推出,旨在降低智能手机的成本,推动智能手机的进一步普及。

  Vinno-III不仅是一款强大的系统芯片,同时也是一个灵活的开放平台。手机厂商可充分利用基于Vinno-III的平台,实现他们的设计创想,设计出差异化的手机来满足不同消费者的需求。

  Vinno-III的开发基于ARM926EJ,拥有多媒体的多种特性,比如具有mpeg4/H.263硬件的多媒体数字信号编解码器、JEPG图片解码器、多媒体格式音频录制、内置ADC/DAC、SD/MMC和SDIO接口、NAND flash接口、高速USB接口、300万像素摄像头接口、QVGA色彩显示屏等。所有这些特征都为手机用户带来了全新的体验并强化了多媒体效果。

  Vinno-III-Win的特点包括QVGA触摸屏、300万像素摄像头、mpeg4/H.263录像、WMA和MP3音频格式的播放和录制、蓝牙、FM收音机。Vinno-III-Win可应用到2.5G与3G甚至更高配置的智能手机上。

  中星微电子一直致力于为手机厂商提供可靠的、具有竞争力的、简单易用的数字多媒体芯片产品,并为其提供强有力的技术支持,帮助手机厂商快速开拓市场。

  《手机圈》:中星微电子还宣布推出最新的基于Linux操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Linux和两款新的移动多媒体处理器—VC0848 和VC0878?

  张韵东:Vinno-III-Linux平台是基于中星微最新推出的Vinno-III应用处理器而开发,可以运行已较为普及的开源操作系统Linux。此平台不仅继承了中星微多媒体芯片功能强大的多媒体处理功能,同时还融合了更多实用性的应用程序,比如office 文件阅读器、WAP和彩信等。两款新的移动多媒体处理器(VC0848和VC0878)可以显著增强视频,音频,拍照以及文件传输等用户体验。

  VC0848和VC0878支持硬件mpeg4/H.263、300万像素的摄像头、内置ADC/DAC和耳机音频功放。其还可用以录制多媒体声音格式文件,如mp3、AAC、AAC+。VC0848和 VC0878还可直接连接USB 2.0,NAND flash和SD/MMC/T-flash。此外,VC0878还拥有TV混合输出端口。

  《手机圈》:Vinno-III-Linux可应用到2.5G 和3G或者更高配置的智能手机上?

  张韵东:中星微是可靠的移动处理器供应商,提供的开放式移动平台符合手机商一贯的设计需求,其灵活性能让手机公司的设计师轻松地开发出符合用户需求的定制化手机。

  Vinno-III-Linux配备QVGA触摸屏,300万像素摄像头,可拍摄mpeg4/H.263视频、收听Mp3, AAC, AAC+ 格式音乐,支持歌曲重放、支持USB 2.0接口、U盘、收音机、蓝牙等功能。Vinno-III-Linux可应用到2.5G 和3G或者更高配置的智能手机上。

  《手机圈》:其实SYMBIAN移动平台在智能手机平台占有率上领先。中星微电子却推出的是LINUX和WINDOWS移动平台?

  张韵东:SYMBIAN移动平台在智能手机占有率最大,目前占50%以上,但它不是一个开放系统,他开放性的程度不够高。SYMBIAN公司是被诺基亚绝对控股的,如果你要做SYMBIAN系统的话,门槛很高,投资很高。所以,全世界能做Symbian平台的不多。在中国的手机公司大多没有做过SYMBIAN平台。

  智能手机平台除了SYMBIAN、WINDOWS、LINUX三足鼎立以外,还有几家,例如Palm,前两年在PDA方面是最火的,因为他们是第一个把这个概念做出来的。在10年前,一提起PDA就等于Palm,后来出现了WINDOWS的PDA ,出现了别的操作系统的PDA。

  目前还有Google的产品G-Phone很火,大家都持观望态度。

  无论如何,目前我能看到的一个大的趋势就是现在的金字塔最上面的智能手机,将来会远远超过下面的其他类别手机,导致金字塔形状会变成一个哑铃形状。

  智能手机一定会广泛的被接受,量越来越大,成本便宜了,网络带宽宽了,互联网的应用一推进,再加上运营商猛推新业务,智能手机市场占有率就上去了。

  中星微电子在国内正式发布最新的基于Linux操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Linux和基于微软Windows Mobile操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Win,以及多款高性能应用处理器,将降低智能手机的成本,推动移动市场智能手机的进一步普及。

  《手机圈》:中星微电子如何从初创时的PC多媒体处理芯片,扩展到移动多媒体芯片?

  张韵东:中星微电子创业之初就立足于数字多媒体建设,2003年微软还与中星微电子共同组建了多媒体技术中心。

  2003到2004年,中星微电子已经在PC方面取得了相当大的成功,PC数字多媒体芯片打进了很多世界顶级的PC厂商中。

  中星微电子希望变成一个多产品线的公司,寻求差异化。2004年中星微电子找到了一个切入点——手机和弦铃声处理芯片。利用更加先进的工艺更先进的技术,整合了Mp3播放等功能,由原来的16和弦提升到64和弦,功能更加强大,一下子占领市场。在国内音频多媒体芯片领域,日本雅马哈公司曾一度独霸市场,而崛起的中星微电子凭借产品的低功耗、高集成等性等优势击败雅马哈。

  2004年开始,中星微电子接连推出针对手机多媒体业务的“星光移动一号”“星光移动二号”产品,并迅速被联想等国内外手机厂商采用。目前,在中国乃至全世界手机多媒体行业,中星微电子已经成为最专业、产品线最完备的芯片设计企业。2007年全年平均月出货量达到100万颗以上,分别占领国内音频,视频移动多媒体芯片市场份额的70%以上。

  《手机圈》:研制数字多媒体芯片的国际知名厂家有德州仪器、飞利浦半导体、高通、Intel、NEC等。中星微电子在未来3年内和他们相比在国内和国际上分别将有哪些突出的竞争优势?

  张韵东:除了音频、视频移动处理器,中星微电子还将音频处理器和视频处理器整合在一起发布了多媒体移动处理器,最近,我们又发布了应用处理器,我们已经成为行业内最专业、产品线最完备的芯片设计企业。同时,我们有非常强的技术支持团队,可以为国内客户提供及时,全面地技术支持。

  中星微电子始终坚持自主创新,公司致力于芯片、软件、系统方案的开发,并与产业内上下游企业紧密合作,力争用数字多媒体芯片核心技术推动数字3C产业的发展。

  《手机圈》:目前,中国已经有不少的手机芯片企业,展讯通信、上海凯明、重邮信科、安凯软件等。有一种观点认为,在中国大陆建的芯片厂有一半会倒闭。什么样的芯片企业会胜出?

  张韵东:芯片公司投入很大,风险很高,淘汰是很自然的现象。很多企业很快起来又很快就倒闭。怎么样能把芯片公司做成一个持续发展,不断的有新的业务增长,并且品牌不断壮大,这个才是比较难的一点。

  中星微电子刚刚推出的移动平台已经很接近于最终产品,但是又不是最终产品,我们希望把最后的很多空间留给我们的合作伙伴和我们的客户去开发,他们有自己擅长的针对性的客户群,有自己擅长的技术在里面,可以很容易的把他们的技术移植到我们的平台上,能够很快的把新的手机做出来。比方说在股票软件上很有专长的厂商,拿到我们的平台,只要重新定义一下,很容易就移植进去,因为我们的平台是开放式平台。而比如你提到的某些设计公司,用自己非公开化的CPU再加上一个非公开的操作系统,为了推芯片,去做手机,似乎有点本末倒置。

  《手机圈》:MTK在中国手机产业有很大的影响力。作为芯片企业同行,您怎么看待MTK的过去、现在和未来的地位和影响?

  张韵东:手机市场很大,客户群也很多。

  MTK用的是低成本占领市场的策略。他们做的是多媒体加基带的一个整合型芯片,这个芯片是适合于低价多媒体手机,但是这样整合的芯片会导致大家做出来的手机功能都是一样的,没有差异化。

  在无线互联网应用时代,应用处理器加基带芯片是一个比较好的结构,采用这样结构的手机功能是可以扩展的,甚至可以做到手机卖出去了,用户通过下载新的软件,还可以增加手机的功能。

  《手机圈》:国产品牌手机企业在中国市场的占有率越来越低。中星微电子会给国产品牌手机企业带来什么重要的创新机会吗?

  张韵东:国产手机分成几类,有为海外运营商大量提供手机的,例如ZTE、华为,我个人比较看好他们。他们本身是通讯设备供应商,同时又提供终端,所以他们在全球化方面会比较顺畅。不像中国本土的手机品牌,如果要进入全球化市场,要凭自己的实力,相对来讲比较艰苦一些。

  在深圳,水货手机出货量也挺大的,但是他们的持续性很差,可能今年很好,明年一下子就不行了。

  中星微电子推出的是一个开放的移动平台,无论是大客户小客户,都可以把你自己定位的那部分功能在中星微电子的平台上按照自己的需求做出来。

  《手机圈》:当前,移动终端巨头NOKIA、苹果,网络巨头GOOLE、微软,芯片巨头INTEL、高通、TI等等,都把目光瞄准了移动互联网领域。中星微电子在移动互联网时代有什么样的战略思考?

  张韵东:移动互联网是带动3G、4G发展最主要的动力,互联网的应用是带动通讯带宽提升的最主要动力。

  中星微电子在移动互联网方面推出应用处理器就是针对移动互联网应用的。应用处理器在手机中的地位相当于CPU在电脑中的地位,处于核心地位,同是又比电脑的CPU包含更多的内容,集成了更多的功能。

  《手机圈》:在我们的印象中,中星微电子非常注重政府关系?

  张韵东:政府关系的确很重要。但是对于芯片公司发展来看,我们是把核心技术放在第一位的。

  我们也很重视公司的国际化。公司初创时我们就定位做成一个全球知名品牌的企业。

  在PC全球化领域,我们已经取得了比较大的成功,至少在这个领域我们是最主要的供应商。我们一直在技术上面是领先的。

  在手机领域我们也是这样,我们已经成功打进三星, LG等国际品牌,跟国内的芯片企业同行相比,我们有了一定的优势。但是,取得这样的成绩,我们花了很多的努力,我们的产品在质量上面完全能满足国际要求。

  质量是非常重要的,我讲的是国际的质量标准。

  《手机圈》:中星微目前的赢利状况如何?

  张韵东:中星微电子2004-2006年发展速度非常快。累计到了一定规模,近两年属于持续发展。

  中星微电子日前正式发布的最新的基于Linux操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Linux和基于微软Windows Mobile操作系统的开放式移动平台Vinno-III-Win,以及多款高性能应用处理器,这些成果是中星微电子切入移动通讯领域之后的重要突破,这对财务报表起到正面的影响。

  《手机圈》:在中星微电子这么多年,什么样的事情会让您感到很高兴?

  张韵东:2005年11月15日,中星电子在美国纳斯达克上市,我们创造了历史。不管是PC的多媒体芯片还是移动的多媒体芯片,国际上非常知名的企业都在用中星微电子的芯片,这让我觉得很开心,也很自豪。

  《手机圈》在中星微电子,有时候您一定有与董事长邓中翰有意见不合的时候,你们一般怎么解决矛盾争端?

  张韵东:在工作上,有激烈的争论,都是很正常的,但是私底下我们都是很好的朋友,把公司做大做强是我们共同的目标。

  《手机圈》:您有哪些业余爱好?

  张韵东:爱好很多,但是因为工作忙,缩减了。我们提倡运动健康,做健康的运动,经常组织爬山等户外运动。

  《手机圈》:您个人梦想呢?

  张韵东:把芯片做好,打进国际一流大企业客户。目前,我们已经做到了。未来,我希望中星微电子可以像索尼、 三星等企业一样强大,甚至超越他们。

       文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=57245&aid=5204

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017