注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

英特尔不能暴力到这个地步  

2008-03-12 15:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,《无极》,乃“无聊之极”也!但自影片被胡戈的《一个馒头引发的血案》恶搞后,终于变得不再无聊了,陈凯歌气急败坏地说:“人不能无耻到这个地步。”于是,滔天口水涌向陈导,从而引发了2006年的媒介狂欢。于是,2006年杀伤力最大的一句话,象鼠疫一样在人群中流传开来。后来这句话甚至被改编为“人不能陈凯歌到这种地步”。

近日,网上有消息称,《传微软迫于英特尔压力降低Vista硬件标准》。大家都知道英特尔很暴力,但没想到竟然会暴力到这个地步。套用一下那句流行语,“英特尔不能暴力到这个地步”。连微软这种强势的企业都要向英特尔低头,那一些其他的PC厂商又如何能够对英特尔顽强到底?

微软何许人也?经过30多年的苦心经营,微软已经占领了整个IT产业链的制高点。其准确的市场趋势的把握与控制能力,以及对技术的革新和判断能力,绝对超越了任何厂商。微软每次推出的新品都促进了整个IT产业一次重大的技术革新与市场变革。注意,微软控制力可是对整个IT产业链的,并非像苹果那样,对一个局部或少众群体的影响。

微软算是狠角色吧,但是还有更狠的。英特尔的强势居然对微软都构造成压力,微软这么大的软件企业也要向英特尔低头。业界披露,微软执行董事John Kalkman在邮件中写道,“最终我们降低了要求帮助英特尔调整自己的季度业绩,这样他们能继续销售集成显卡的915主板。”而在另一份邮件中,另一名董事Mike Ybarra更坦率地承认:“我们向英特尔屈服了。”

人一旦能够无耻起来,就能做到足够狠。为了让自己当时作为销售主力的915芯片组系统能够继续畅销,在2006年初,英特尔软件暨解决方案部门总经理Renee James强力说服了微软Will Poole,变更微软Vista Ready营销计划中的硬件需求,加入一个原本无法执行于Vista Aero界面的旧版整合绘图芯片组。

英特尔在此事件过程中的不正当行为可谓一箭双雕,不仅保护了自己,还打击了对手。因为当时915芯片组是英特尔的主力,届时也无法生产出足够的945芯片组给PC制造商,那部分订单很可能就会跑去AMD那里。

如今丑闻暴露了,而苦了的只能是广大的用户。这些邮件是跟随最近获得西雅图一个联邦法院准许的集体诉讼案一起曝光的,这个针对微软的集体诉讼于去年三月发起,案中称这些邮件信息证明了微软一直错误诠释了部分使用英特尔芯片组电脑的能力,结果是消费者饱受这些运作不良电脑的“折磨”。消费者指控,“他们在2006年底买了Vista Capable电脑,但回家后才发现原来这些号称可执行Vista新版操作系统的电脑其实只能跑 Vista Basic版本(没有Aero界面)。从证据显示,这个混淆的状况,其实微软不论内部或外部合作伙伴早都已经预期到了。”

这是一起典型的欺骗消费者的事件。由于微软一直错误诠释了部分使用英特尔芯片组电脑的能力,结果是消费者饱受这些运作不良电脑的折磨。在这里,我们应该强烈呼吁英特尔进行产品召回,给消费者更换最新的产品。如果英特尔实在不愿意,只有相关部门强制执行了。

除硬盘、内存之外,可以说PC的其它组件英特尔现在都有涉猎,能够提供包括CPU、主板,整合的声卡、显卡等等。但是英特尔作为一个CPU厂商,在其他方面,尤其是显示能力方面有着很大的弱势。毫无疑问,传递视觉计算将成为未来主流的信息,通过这次的微软Vista事件,可以很明显地看出英特尔的短板。面对3D应用如google earth、adobe等,以及越来越多的游戏应用,英特尔在这方面的短板会更加明显。

垄断必然带来创新的滞后,英特尔公司再次验证了这个观点。(作者:刘兴亮)

文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=153125&aid=5185

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017