注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

我们用网络搜索做什么?  

2008-03-10 15:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,随意打开一个搜索网站,笔者就一直在想,经常上网的我们到底用网络搜索做什么?回顾自己使用搜索以来的一些行为习惯,感叹不已。其实本人也不知道自己什么时候用上了搜索这个习惯。搜索行为不知不觉渗透到每个网民的生活中来,我们在感叹互联网技术发展迅速的同时也意识到搜索给我们带来的诸多方便。因特网是个伟大发明,人类开始进入信息时代的主要标志也就是信息网络。我本人每天都会用搜索搜一下新闻,搜一下工作所以需要的材料,搜一下自己喜欢看的电影有没有更新,搜一下房价有没有涨…而这些行为搜索出来的结果都可以找到自己需要的东西,可见现在的搜索技术日渐成熟。

1999年前一片评论文章总结得很好:因特网上的中文信息的特点可以归结为:一般信息多,实用信息少;静态信息多,动态信息少;二手信息多,原创信息少。当时有一位企业家说得贴切:这些东西看之有益,不看无损。还有一点,信息搜索很少成功。那些中文导航站点除非你顺着它的栏目一层一层往下找,否则想使用搜索引擎直接找到期待的信息真如大海捞针,如水中捞月。

如今中国互联网普及率与1999年相比,10年过去,到如今已经是翻天覆地的一个变化,从1999年中国400万网民发展到2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿人。这个人数的变化,可以说明了太多的问题。在上网的性质上来说,也由1999年有业务需要才上网转变到现在每天不上网,你就会落后于人家的一个行为,不管是工作还是娱乐! 可以说互联网已经改变了每一个网民的生活方式。而这种方式又演变到了生活实际应用当中去。

搜索就是一个很好改变网民生活的一个典型例子。有问题你可以搜索一下,有疑问你也可以搜索一下,不管任何一种行为动机,或许你都可以搜索到一个所需要的结果。平时,我们在生活中经常会遇到急需了解或者解决的疑难问题,如哪款手机比较好、如何辩别手机真伪等生活常识,其实找到解决这些问题答案的最快方法就是利用互联网的搜索,因为成千上万的网民中遇到同样问题的朋友也不少,他们同样会在互联网上以各种方式提出来,热心网友也会很快给出答案,因此你急需想了解的这类生活常识弹指之间就会摆在你面前了。

 除了生活问题,搜索还可以反映每一天的社会热点,近期的关注程度等等,从百度中文搜索哪里大家也可以看,风云榜每天对上亿次搜索进行分析,全面、准确、凸现热点,纵览风云,挖掘萦绕在我们身边的新奇和惊喜,透过搜索,把握世界,你可以观察每个类型的信息,例如:现在什么小说最热门;什么人物最受关注;什么电视剧最受大家热捧;什么游戏大家最喜欢玩;什么美女最上焦点等等。

然而,今天看到一篇文章又让我陷入深深的思考当中。作为一种互联网信息资源,程序实现了人们想要的信息内容,技术旨在使人们的生活变得更加舒适和便利的同时也会给人们带来一系列的真与假、多而杂的信息。技术会简化人们的生活操作的同时也会使生活复杂化!技术理应简化我们的生活,实际上,也使我们的生活复杂化并把我们包围。很多信息足以使我们废寝忘食并乐此不疲,整天沉浸在那些由宽带和无线通讯下的电子邮件、手机短信、图片共享、网络游戏、数据信息等带给我们的欢乐之中,在一些地方节省了时间,但同时我们不得不在另一些地方投入更多的精力。

上面这段所提起的问题,在互联网搜索当中也同样存在这些问题,面对大量的搜索结果,还需要人脑去检索查找真正的答案。不管如何,鱼与熊掌,不可得兼,搜索给我们带来很大的便利,我们用网络搜索做什么?不容置疑,就是找你所需要的真真正正的正确答案,虽然不是每个问题都有正确的答案。(作者:周新宁)

文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=115520&aid=5182

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017