注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

2008年2月28日  

2008-02-28 15:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008226,一位成都华为员工从华为成都研发中心七楼跳下,当场死亡。 

    2007718下午,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。家人称进入华为仅60多天的他生前曾多次表示工作压力大,并两度要辞职。 

    2007811,华为公司长春办事处又一名赵姓员工跳楼自杀。

    不到一年时间,三个年轻的生命用极端方式离开人世,不禁要问一句,频繁自杀,华为怎么了?

    2006528,深圳华为公司的一名年仅25岁的工程师胡新宇因病毒性脑炎去世。当天就有华为公司的员工将胡新宇死讯公布到天涯论坛,死因加班累死,这件事引起了众多网民的关注,纷纷声讨万恶的加班制度。重新谈起这件事情只是想说明在华为工作的员工压力有多大。

不可否认,华为是中国近二十年优秀企业的代表,狼文化是华为走向成功的基础,另一个侧面,狼文化也带来了员工沉重的工作压力和心理负担。

    几年来华为大规模招聘为企业聚集了一大批优秀人才,在某知名高校华为甚至许诺包揽所有相关专业毕业生,华为为保证高速发展所付诸的努力令人钦佩,另一方面华为的高淘汰率也令进入华为的精英倍感压力,作为企业本身利用高工资、高待遇招揽精英人才本没有错,通过高淘汰率筛选人才也没有错,毕竟中国需要华为这样的企业走向世界,要在竞争非常激烈的电信市场谋取一片自己的天地华为也只能如此。

    华为员工频繁自杀令人想起上世纪八十年代的中国科大,虽然已经过去20年,80年代中国科大的火爆至今令人难以忘怀,可惜至今很多人不知道当年科大同样有着非常高的自杀率,每年招生只有不到800人,曾经一度科大每月失去一位教师,每年都有一位学生自杀,教师去世是因为工作劳累,学生自杀按今天的说法则是因为抑郁症,由于竞争激烈,高中时代的骄子一旦进入科大立即面对的就是激烈的竞争,记得一位江苏高考第二名学生第一个学期便高数补考,不是因为不认真,是心态调整问题,自傲和自卑其实只是一线之隔,所变化的只不过是生活的环境而已。

    学生竞争的结果只是成绩的好坏,职场竞争的结果却是饭碗。华为的竞争环境固然可以造就精英人才,同样会淘汰那些不适合华为的人,这种落差对于自我调节能力差的人将是一场灾难,出现如此频繁的自杀事件也就没什么好奇怪了。

    其实作为一个普通人没有必要也没有可能人人都成为比尔盖茨或者马云,不是每个人勤奋都可以成功,如果成功仅需要勤奋,那就不会有比尔盖茨,也不会有马云,天分、机遇、环境、努力都可以成为事业成功的决定因素。

    几百年落后的结果是国人对成功的渴求,毕竟大家已经穷怕了,追求成功、追求金钱也没什么奇怪,一位曾经就任欧洲企业高管的朋友曾经诱以高薪希望欧洲下属加班,得到的答复却是工资已经足够自己生活,宁愿不加薪也不愿意放弃业余生活。欧洲人更看重生活的质量而不是工资,原因很简单如果不用加班便可以生活的很好,鬼才愿意加班。

    只可惜中国远没有达到欧洲的富足,13亿人更令职场的竞争难以想象,能够进入华为对于许多刚刚步出校门的学子来讲是一种荣誉,更是进入精英俱乐部的标志,努力适应华为更是许多人的追求,一旦出现偏差,出现精神抑郁甚至自杀就很正常,因为大家的眼中已经只有华为,只有华为的环境、华为的人和事,没有了外面的世界,忘记了即使离开华为,外面的世界同样很精彩,忘记了人生除了工作还有其他,比如家庭。(作者:老杳)

 

 文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=154880&aid=5140 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017