注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

分解巨人网络回购股票  

2008-02-26 15:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国证券市场上市的巨人网络目前公布公司业绩均呈良性增长。反映了网游的高利润显得格外突出。面对网游业未来的发展,目前中国网游业仍将有诸多不利因素制约着其发展。

  巨人网络周三发布了2007年第四季度和全年未经审计财报。财报显示,巨人网络仅仅依靠一款游戏《征途》的巨人网络去年净营收达到约2.094亿美元,比2006年增长273.9%;净利润为1.558亿美元,比2006年增长364.5%。净利润就取得同比增长超过3倍的业绩。可以看出。虽然网游的暴利世人有目共睹,但中国网游公司在美国股市的表现却不尽如人意。巨人网络去年11月份登陆纽交所首日的开盘价为18.25美元,最高价甚至达到20.46美元,但此后一直呈现震荡下滑走势,一度逼近10美元,缩水幅度约40%。目前网游公司市盈率被低估是个普遍现象,主要原因是美国投资者对中国网游未来发展前景并不乐观,导致巨人网络股价上市以来一直处于偏低情况。

  有研究机构指出,巨人网络的市场份额缩水,股价不振,新游戏《巨人》发展前景堪忧,并看淡其长期发展。而本人认为不然。此时巨人回购股票是最佳时期,巨人股票走势下跌已经有相当一段时间,如果纯粹从股市价格上技术分析,股票价格不是涨就是跌,没有永远跌的股票也没有永远涨的股票。从走势上来看,此时是吸纳股票的时候。正因为这样,巨人提前完成2亿美元股票回购是有道理的。至少这个时候可以抄一个低价,按照期间平均股价计算,史玉柱回购的成本价在每股11.4美元左右。作为生意人的史玉柱,估计也没有那么傻,所以提前回购是另有所因。相对与前期购进巨人股票的人,若是站在股市价格中,相信已经很迷惑,一致认为巨人没有救了,赶紧抛了吧!这部份人我们确实承认存在,而已占有大多数,所以传闻四起不足为怪。

  作为巨人回购股票,除了目前上价格的优势以外,我认为还有以下方面的原因,我们不不妨仔细分析其中原因:

   2008年第一季度的毛利率与2007年第四季度相比不会有预计太大的变化。2008年公司的税率预计为17.5%。2007年巨人第四季度毛利润变化的主要原因是继续增加服务,提升用户体验,改善基础设施,经销商预付款。为什么2008年一季度毛利率不是很高,我猜想递延营收增长较快,这是个负债项。预付卡的销售属于递延营收,收入的确认要等到卡内的资金进入账户时才确认。这个是一个重要的原因之一。

  中国企业往往是在春节后施行一年中的大计划,相对在第一季度投入的资金比较多,这路里面包括各种各样的投资,研究经费,推广费用,人员增加费用等等。截至2007年底,巨人公司共有3500名员工,其中1000人在上海总部,2500人在全国各地,负责地面推广。上海总部的1000人中,有500人是研发人员,08巨人计划增加研发人员数量,预计到2008年底,研发人员的人数将达1000人左右。如此大的投资,相信到3月底之前股价仍然表现得不是很出色。

   回购最重要的一点,《征途》、《万王之王III》、《巨人在线》、《体育帝国》等几款游戏将陆续推出,这几款游戏都不存在玩家和游戏重叠的问题,也就是市场前景比较看好。据史玉柱介绍《征途》是以年纪稍长一点儿,比如25岁甚至30岁以上的人群为目标客户。而《巨人在线》主要针对中低收入的用户,年龄相对较低,比如20-25岁的用户。体育帝国是款休闲游戏,玩家与前两者完全不同。《万王之王III》倾向于那些对3D游戏比较热衷的玩家。当前最重要的一点,就是设计出创新的玩法,现在中国游戏普遍出现同质化现象,各款游戏的玩法都差不多,因此推出创新的玩法是当前最重要的。

     介于上面的数据和客观分析第二季推出《巨人在线》我估计将会有很大的反响,巨人公司对这款游戏抱有很高的期望值,通过分析史玉柱介绍了游戏的相关创新重要性,和本身游戏玩家的重叠性机率比较少,所以这款游戏的出现定能带动巨人股票的价格飙升。从业绩方面来说第二季度是最可能大幅度增长的一个季度。巨人网络也将由单一的产品在2008年转变为多产品化,收入也不在依赖《征途》一个产品。所以巨人回购股票,其实一句话就概括了:提前回购,做好股票上涨的准备。(作者:周新宁)

     文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=115520&aid=5126 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017