注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

手机注定只能成就无线社区   

2008-02-26 14:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机目前本身的用途:手机作为通信工具,其用途本身就是一个与“圈子联系的工具,每一个人都建立了一个自己独有的“圈子”,这个“圈子”直接影响着手机的使用者;他们之间通过短信或电话来实现信息的交互,通过沟通来表达各自的情感和目的;这样相互交错形成一个庞大的通信网络,其核心在于一个一个的人组建成一个一个相互交错的圈子,通过或多或少的人组建的圈子来影响圈子里的每一个人。所以手机自身的用途一方面形成了用户的定性思维模式,即手机是通信工具,互动平台;另一方面又影响了整个圈子;而社区网站正好满足了人与人的交流地愿望。

    手机随身携带的特点:手机之所以能成为无线互联网的终端就源于其小巧,便于24小时随身携带的一大优势(同时也是其不利于内容展示的一大劣势),有效解决了作为工作工具的普通电脑不便于携带的问题;那为什么其有利于社区的发展呢?电脑有利于工作,成为工作的工具,手机小不便于工作,其必然成为人们工作之余的娱乐交际工具;而其随身携带的特点满足了人们娱乐交际的需求,因为大多数用户只有在闲暇无聊的时候才会通过娱乐交际来满足和充实自己的生活,社区正好满足了娱乐和交际的愿望。

    手机所拥有的通信录:谈到这,很多人开始担忧用户个人隐私的问题。任何事物都有其两面性,看你如何看待,如果各位把它看成是对隐私的侵犯,那说不定要考虑是不是犯法;但是如果我们换一种角度来看问题,手机所具有的唯一的最具有价值的终端内容那就只有通信录了,如何使用要看你的智慧,中国人最讲究变通的法则,就算是法律,我们也一样能变通,何况不是法律;当然变通就存在风险,如何变通值得思考,但是不变通注意是没有出路的,至少是不会有大出路的。有效利用通信录,就等于一个终端面对多个潜在用户进行影响,这就是营销,人际关系营销,互动营销。这是社区的核心,也是手机的核心,所以注定手机将有利于社区的发展。

    互联网的核心精神:互联网的核心不是单向传播,而是双向传播,资源共享。而手机目前无法实现同时处理多个指令就注定单靠某一门户来解决用户的多个需求将面临巨大的困难;而且由于门户本身作为用户选择内容的大脑,注定是单向传播的,用户只有通过多个指令才能满足自己的需求;同时也很难形成资源共享的局面,背离了互联网最基本的精神。而社区通过用户之间的资源共享,进行有效的信息传递,有效解决了用户多需求的目的。因此资源共享的社区的互联网模式是互联网将来的发展趋势。所以手机这一缺陷正好符合互联网的发展趋势,有助于促进无线社区的发展步伐。

    伴随手机的不断升级,终端软件的处理能力的不断增强,手机无线互联网会越来越像传统互联网,但是其自身的特点依然会在将来一段时间内影响它的发展方向。

          文章链接:http://www.analysys.com.cn/blog/geren-wen.php?uid=103680&aid=5131

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017