注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

微软洽购雅虎 把握互联网化机遇   

2008-02-18 14:48:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪科技讯 2月2日下午消息,就微软出价446亿美元洽购雅虎一事,易观国际首席分析师符星华女士做客新浪嘉宾聊天室,与外界分享他们对此事的观点。


  美国东部时间2月1日6:40(北京时间2月1日19:40)消息,据国外媒体报道,微软今晚宣布,该公司已经向雅虎董事会提交收购报价,计划以每股31美元收购后者全部已发行普通股,交易总价值约为446亿美元。


  以下为聊天实录:


  主持人:各位新浪网友大家下午好,欢迎进入新浪聊天室。我们就将微软出价446亿美元洽购雅虎这件事请到易观国际首席分析师符星华老师,她将与我们分享对这件事的观点。


        符星华:大家好我是易观国际首席分析师符星华,大家下午好。

  主持人:符老师,洽购的消息很突然,昨天晚上才有这么一个消息出来,而且我们知道涉及资本这么大,您对这么一起洽购案什么样看法?


  符星华:我觉得今天要讨论是这么几个话题:第一个,微软为什么跟雅虎洽购这么一个收购案。第二个为什么选择在这个时机,如果这个洽购成功的话,将会面临怎么样业务重整和业务综合等一系列的问题。首先在刚开始的时候,我也是想讲一下,像获得基业常青的企业,往往发展的过程当中我们易观总结一下,像迪斯尼,华纳他们为什么做到基业常青?把握了一些关键的要素,保持核心的竞争力,持续为核心竞争力做构建资源。


    第二个是事实的多元化,以迪斯尼和时代华纳来看,他们1920年开始发展,经过很多的时代动画、杂志、影片进入互联网,每一次把握时代的脉络,适时实现多元化的发展。第二个多元化当中都是善用资本杠杆,用并购的方式实现发展。基于明确的竞争力和长期的战略目标,围绕着柔性的策略。


  主持人:那么微软这一次用这么大的资本收购雅虎这一块业务,对他本身发展有什么帮助?


  符星华:事实上我们来看,从整个IBM为代表,以微软为代表,以Google为代表不同几波市场革命和发展来看,到了今天,互联网成为主要的大趋势。10年前,或者5年前我们说互联网的时候还会说互联网是新的技术,新的应用。但是到今天大家发现互联网是基础设施,和我们电力网络一样,今后这会在全球更快铺开。换句话说微软怎么在这一波浪潮中把握住更重要。


    另外微软核心技术更多依赖于OS和软件这一块的发展,微软的客户体系不是为互联网构建的。他整个运营,管理体系没有像雅虎互联网体系这么专和精,包括专注。因此在在这次并购当中我们去看,微软在雅虎会获得什么,从易观来讲我们认为几下几个方面:第一个是销售、客户。其实在销售资源和客户获取是这是第一个,第二个运营资源获取上,如何做互联网企业,第三个用户线,后面还包括产品,这部分资源的整合。微软如何把雅虎成功纳入旗下之后如何把之前的收购,投资等等资源整合进去,这是微软接下来要做的事情。


主持人:现在微软和雅虎在本身的业务上有些重合的地方,如搜索业务。他们二者本身搜索的业务对Goolge还是落后的,他们合并之后对Goolge有什么挑战。


  符星华:这要看成两个部分,第一个以Windows life整合,运营资源应该把Live体系下运营资源很好地往雅虎去倾斜,或者说甚至和雅虎有一个比较好的整合,这一块是说针对互联网用户端和广告客户需求端要做的事情。包括雅虎之前的收购。这几家公司的资源,媒介这种资源怎么样走到一起来,进行一个整合是需要考虑的。


  主持人:我们也知道,在昨天微软电话会议上,有其他公司参与到这么一个并购中,包括ebay这些集团,你觉得这些企业里面,哪些企业对微软来说弥补性更好。


  符星华:其实应该这么去看,就是说对于雅虎本身来讲,雅虎现在缺乏的是什么样一个发展动力,微软的缺乏是怎么样一发展个动力,那么我们认为微软和雅虎这一次洽购实际上很典型的战略上的布局。更重要的是为微软在整个互联网化进程当中如何进一步推动整个企业新一轮的创新和发展,有了很重要意义的。


  对于雅虎来讲,我们在看雅虎过去几年一个发展,保证巴拿马计划其实并没有很好把雅虎价值体现出来,雅虎缺乏这种创新的动力或者说运营的推动力。实际上雅虎也需要一个很强大的整合者帮他们一起去推动。当然这里我们必然要探讨到说,Google在这块市场竞争强势的态度,在美国市场上,他市场份额从两三年前低于50%,扩展到07下半年接近60%这样的比例。


  这个我们可以去看,其实从雅虎股票上也可以看得出来,在这一次洽购案信息没有披露之前,实际上微软在这个时候购买雅虎的话,在时机选择上很好。


主持人:我们知道洽购案披露之后,雅虎股价涨45%,这是非常大一个增幅。雅虎可能跟微软之间洽购你觉得可能性成分有多大,成功的机率有多大?


  符星华:从这件事情上,我觉得可以这么去看,就是之前的话有几个很重要的事件表明了雅虎近期的动作,包括雅虎业务结构的重整,包括雅虎的裁员。包括其实美国从去年下半年开始的次贷危机实际上对经济市场不利好的一个影响,尤其在广告市场这一块,对于雅虎的股东来讲,相信这个超过62%的议价还是非常有吸引力的。对于微软来讲选择在这个时期去做这样子一个洽购,在这个时间的选择实际上也是比较有利的。


  主持人:您还是非常看好二者洽购成功的可能性的。您刚才谈到美国次贷危机对雅虎业绩下滑有影响,微软在这个时候采购雅虎,有没有考虑到雅虎发展一直缓慢,重组之后业绩没有什么改变,微软为什么接烫手的山芋,而不是选择跟雅虎类型相似的公司,或者在创新性上更具潜力的公司?


  符星华:从雅虎本身来看可以看到这一点,刚才我们聊到说微软买雅虎到底买的是什么?实际上我们看到了,雅虎在销售渠道和客户资源这一块有长期很深的积累,而且是一个全球范围内的积累,并不局限于某一个市场。抛开雅虎来看,全球范围内这样的企业屈指可数,有的也只能成为竞争对手的企业。


  第二点在互联网企业运营方面有长期积累,也经历过2000年大考验的,包括说能够取得相对稳定发展这样的企业,运营的管理结构等等。实际上雅虎也是一个比较好的选择,在用户基础上,实际上雅虎在更多的区域市场上是非常有优势的。


  最重要的是说,雅虎它本身对于各个区域市场,用户的理解和客户的理解实际上比其他公司都要深刻。


主持人:基于以上原因对微软来说更好,弥补性更强。虽然目前表现不是很好,但他在渠道各方面对微软介入互联网帮助更大一些。其实今天关于这个洽购有很多分析,其中有一种说法是微软在这个时候洽购可能有一定恶意收购成分在里面,微软告诉外界说这是志在必得的事情,雅虎也说仔细评估考虑这个收购方案,您认为这是否是一个恶意的收购?


  符星华:我觉得可以从这几个方面来看:第一,如果大家回想在2000年的时候,LL和时代华纳的并购,为什么这个并购案最后会失败,那么我们在分析这个并购案失败的当中,有一点很重要的原因是什么,是LL和时代华纳错误的判断产业的拐点,选择一个不恰当的时机进行并购。


    换句话说,这个产业拐点的判断变得非常非常重要了,如果今天大家回过头去看当时LL和时代华纳并购时双方的股价和当时整个纳斯达克趋势线,就不难发现两个在股价达到顶峰做这个并购案这会有问题。微软选择这样时期去做,是很好的选择。所以应该说,微软这一次提出的时间是很恰当,是非常有利于他自己的利益。


  主持人:对自己来说是最好的时机。我们放到雅虎的角度去看的话,有这么多企业有收购意愿,是不是意味着雅虎抬价?


  符星华:在这里必须要看短期和长期,短期来说雅虎是不是能够在这种欧美经济都陷入一定放缓的趋势下,保证业绩的成长达到理想的水平,这是对短期的股东和市场的承诺。第二个主要说,跟微软合作是不是让微软丧失核心竞争力,还是把雅虎本质核心的东西已经丧失掉,还是说强强联合优化自己的系统和市场运营的结构,然后才做出这样的判断。


主持人:对中国来说这次洽购会产生什么样的影响,雅虎在中国有业务,微软在中国也有自己的业务?


  符星华:在中国短期内没有太大的影响,MSN和LL体现这一块。雅虎的方式是说,阿里巴巴集团这个月进行雅虎这边分拆和重组以后,实际上也把雅虎分成两个部门,把搜索那一块单独处理,作为给阿里巴巴集团做技术这样去做,所以对中国两家公司影响不是很大。


  主持人:阿里巴巴毕竟拥有中国雅虎这块业务,微软会不会觉得这是对自己一种竞争?


  符星华:事实上你可以看阿里巴巴集团上也有软件这一部分,他也提供管理软件,包括IM电子商务领域的服务。如果说微软这次洽购成功,实际上是有可能为微软和阿里巴巴协作的。


  主持人:有一些机会。


  符星华:有一些机会在里面。


  主持人:这一次阿里巴巴战略合作以后,有评论说主要做软件平台开发了,要把中国雅虎做成跟微软一样的公司,这跟微软中国业务是否有一定互补性?


  符星华:实际上他们俩出发点不太一样,微软做软件互补性在OS层面和客户服务层面,那是很传统这一块业务。对阿里巴巴来讲,它是因为电子商务平台的客户需要这些管理软件帮它进行内部的管理,所以这个出发点是不太一样的。


  主持人:您认为阿里巴巴软件是针对内部的开发?


  符星华:帮助他原来客户提升增值服务这方面为出发点。


  主持人:这一次洽购成功之后,本身两个企业属于传统的欧美企业,二者之间的企业文化或者整合上它的冲击会不会很大,比如说两者的文化不一样,都属于强人领导层,企业相对都有很多年的历史?


  符星华:文化的冲击这也是我们现在去看,如果就算洽购成功,这个合并会不会成功,实际上文化的整合是非常非常重要的。那么在过去很多并购案当中,我们也看到就是说,很多是由于文化的差异而导致了失败。实际上更明确点说,由于文化的差异导致了双方无法在资源整合方面达成一致,必然还是一个失败的。所以这个实际上也是成为了,在这一次如果能够去并购案成功以后,实际上最重要的一部分。


  主持人:文化也是最重要的一部分。其实关于这起案子,业界有很多观点,态度也不一样。非常高兴符星华女士来到新浪,就洽购案子分享自己的分析。非常感谢网友的关注,我们也会在持续关注这事件,陆续也会邀请业内相关人士对本次事件进行评述,非常感谢各位网友,非常感谢符女士。


  符星华:谢谢大家。

       文章链接:http://www.analysys.com.cn/main/talkceo/07show.php?id=60 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017