注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

总结2008:B2B电子商务厂商重心向内贸倾斜 外贸开拓新市场  

2008-12-29 17:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据易观国际(Analysys International)的研究数据表明,2008年第3季度国内B2B电子商务市场规模达到12.99亿,同比增长81.7%、环比增长5.8%,其中内贸市场规模为5.7亿,外贸市场7.29亿。预计2008年全年B2B电子商务市场规模可以达到50.5亿,比2007年增长40.2%。
 
易观国际(Analysys International)认为,总结2008年的B2B电子商务市场,应该注意以下几点:
 
1.B2B电子商务市场的发展重心逐渐向内贸市场转移
长期以来,B2B电子商务市场都以外贸为重心,由于外贸难度大、平均每单金额高,所以,外贸付费用户的ARPU值远高于内贸付费用户。2007年外贸市场规模占据整个B2B市场的64%。但进入2008年以来,这种情况发生了明显的转变。首先是欧美地区经大济形势的恶化,使得海外买家需求骤降、众多出口型中小企业难以生存,更无力支付高额会员费;其次是在外贸形势严峻、而国家又大力发展内需的情况下,众多综合性B2B企业纷纷开始大力拓展内贸市场,内贸市场规模的增幅远高于外贸。
 
易观国际(Analysys International)预计,随着欧美地区经济形势进一步恶化、国家拉动内需的步伐进一步加大,2009年B2B电子商务市场的内贸规模将逼近外贸市场,比例达到50%左右。
 
2.B2B服务商越来越重视为客户提高综合服务
B2B平台在2008年正逐步从“单纯为客户提供信息服务”的中间平台,向为客户提供“全方位综合服务”转变。如阿里巴巴开始为客户提供培训服务、招聘服务、融资服务等一系列服务、网盛开始进军线下展会服务;而阿里巴巴推出的“旺铺”、慧聪的“行业专属服务”也为用户在线上进行网络营销、网络建站、人事管理、财务管理等提供了便利。
 
易观国际(Analysys International)认为,随着中小企业对于“全贸易流程服务”需求的日益提高,B2B平台从“信息平台”向“企业全方位综合服务平台”转变是未来的一个必然趋势。
 
3.B2B外贸平台纷纷降价或推出低价会员服务
继2007年底2008年初,一贯坚持高价路线的环球资源推出38800元的“一星会员”服务后,众多主流外贸B2B厂商纷纷降价或推出相应的低价会员服务:阿里巴巴9年来首次推出19800的“出口通”低价会员、网盛生意宝更是推出超低价1800元“中国供应商”等等。
 
易观国际(Analysys International)认为,这种情况的出现,是在目前出口形势恶劣的大环境下,各家企业对外部现状的一种自然市场调节,希望通过低价来降低用户负担,进而提升老用户续签率、拓展新用户。但易观国际(Analysys International)同时也认为,对于非常注重实效的中小企业客户来说,单纯依靠低价并不能长久留住客户,在2009年,为用户提供切实有效的服务、而不是单纯降价才是众多外贸B2B平台需要解决的问题。
 
4.B2B外贸平台开始将目光转向欧美以外地区,多采取与当地B2B平台合作的模式
随着欧美地区买家需求的大幅降低,为了帮助自身客户提升满意度,B2B外贸平台开始协助用户开拓欧美以外的潜力市场。例如阿里巴巴已经开始进军日本、印度和台湾市场、而中国制造网则协助用户开拓拉丁语市场。在开拓方式上,为降低成本,这些厂商多采取与当地已有B2B合作的模式,对方提供买家、国内平台提供卖家,双方按照一定比例进行利益分成。
      
作为受到金融危机影响最大的互联网领域,B2B领域的厂商应该利用2008年的缓冲期对于自己原有的市场战略进行适当调整,以更好地适应即将到来的2009年。易观国际(Analysys International)认为,2009年B2B电子商务市场的集中度将提高,一些小的B2B企业将退出市场、而领先者将更加重视对于用户提供的实际服务,线上线下的整合B2B服务将是明年的趋势。
 
研究定义
 
B2B:Business To Business的简称。指这样一种互联网企业以提供互联网展示推广平台的方式,为跨行业的各类企业的国际、国内贸易和即时沟通提供便利,同时也在线下为企业提供市场推广服务,特别是在交易会等场合的市场推广活动。本文只涉及B2B厂商的线上服务部分。
研究说明:
易观国际(Analysys International)提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。
易观国际(Analysys International)相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。
通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017