注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

移动办公将助力中国台式机市场 --- 对话英特尔公司副总裁兼移...   

2008-01-17 15:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨彬:非常高兴英特尔公司副总裁兼移动事业部总经理David Perlmutter先生,做客易观网,今天我们将围绕移动办公进行讨论,首先我将介绍一下目前易观国际对国内移动市场的一些研究发现。

我们的话题主要围绕笔记本电脑市场展开,尤其是WIFI 方面,以及中国市场中的一些挑战和机遇。以出货量来看,整个市场规模将达到340万,从消费者的角度来看,2008年,市场规模将达到800万,在结构上,我们认为消费者需求将占据整个市场的50%以上。

David Perlmutter:易观认为笔记本市场将占据整个PC市场的多少份额?

杨彬: 易观预测,到2009年笔记本将占据台式机市场的 70%。 从我们的报告中可以看到,在未来的4年里,笔记本市场的份额在整个台式机市场中的比例在持续增长。其年均复合增长率在过去的4年里上扬了50%,这意味着,在个人用户这方面,市场增长迅速。其中部分原因是价格的调整带动的,另外,中小城市用户对台式机的应用普及和更新换代也将是带动笔记本市场增长的一个主要因素。

在移动办公市场中我们不得不看WIFI用户市场,WIFI的用户由企业用户或行业用户,,SOHO或家庭用户等三类用户组成。如果我们用金字塔来分配WIFI用户群,那么其中SOHO或家庭用户则列于中腰部分,在这部分中最重要的推动因素是接入的途径,如果运营商可以在这个市场中担任更重要的角色,将推动WIFI市场保持快速增长的态势。因此,易观国际认为从企业用户的角度来看,市场会继续紧缩,而SOHO和家庭用户用户虽然增长的速度会有所减缓,但整体市场仍保持持续增长。

David Perlmutter:在国内,运营商提供的是怎样的业务?尤其是在WIFI领域?

杨彬:国内运营商提供的是比较基础的运营服务,同时,向用户收取接入费,热点接入等。从运营商的角度来说,到目前为止,还仍然没有找到一种可以盈利的商业模式。根据我们的数据和分析,目前来自于WIFI 业务的收入还不足总收入的百分之一。与此同时, WIFI的 产品市场可以分为设施市场和终端市场。从易观的数据显示,今年,一半以上的出货量来自与迅驰有关的投资。可以看到,WIFI市场仍在继续增长,这意味着我们会有许多机会,当然市场中也会有些挑战。随着价格下降,WIFI 服务的成本或者安装WIFI 变得非常容易,这将成为在中国市场WIFI的一个非常重要的驱动力。 而另一个机会就是大事件, 比如两年后的奥运会,上海世界博览会等。同时,笔记本的市场占有率也是不可或缺的。机会与挑战并存,运营商占据挑战的主体,他们的投入对市场的发展起到了决定性的作用。

接下来就进入今天我们探讨的部分。或许我可以从下面这个方面开始我的问题,刚刚已经提到过,今年市场上笔记本电脑的销售量超过50%,但其中只有6%的用户可以享受全部使用迅驰技术,我是指使用环境,我只有在外面的时候才能使用全迅驰技术,但是在中国国内,很难找到我可以访问的人,对此您有什么解决方法吗?

David Perlmutter:这是在中国的具体情况。此前我也听到过一次。目前世界上大部分地区都在使用WIFI解决方案。但是在中国…… 你知道,WIFI可以在三个地方使用。第一就是在办公室,不是大办公室,而是小的地方它很有用。小规模的公司里,人们可以用来访问网络。另一个很有用的地方是家里,你可以用宽带连接到网络,而可以在房子的任何地方访问互联网,非常方便。如果你在公司里,从办公室连接到会议室,也很方便。你可以带着笔记本电脑,在咖啡店里连接上其他人举行会议。在WIFI出现之前这是不可能的。但是最困难的还是在公共区域。如果我们可以免费进行WIFI访问,使用率会一路攀升的,你可以在医疗健康机构或机场等公共场所找到接口,比如在机场使用时,可以收发电子邮件或娱乐等。另外,你只要付三十美元就可以在飞行的全程享受服务,这对于商业用户来说是非常有用的。而且很有趣。

我不知道在中国是怎么使用的,现在有宽带的人还是不够多。问题在于如果你必须拨号才能上网的话,即使家里可以有WIFI业务,听上去也没什么意思。另外,值得注意的是如果人们愿意支付费用的话,那么他们付费后所能得到的服务将决定市场的最终走向,我们还有很长的路要走。

如果我们有WiMax,就会更有趣。WiMAX 的优势在于,你可以在本地进行的同时还可以连接到任何地方,但是连接必须是免费的,另外还取决于你是否有WIFI的应用,它比较复杂。使用WIFI,你可以非常容易地连接到其他地方。我们将努力构建一个便捷的商业模式,去提供一些非常有趣的应用,比如奥运会,体育馆,视频或电影正在演什么,人们在一些环境中怎样收发信息等。我认为看到这些将非常有趣。我认为在办公室里进行WIFI业务是一种非常好的延伸和扩展。

杨彬:您认为Intel在WiMAX方面会怎样和运营商合作?

David Perlmutter:我们确实和运营商进行合作,尤其是在WiMAX方面侧重很多。实现WiMAX良好运行的一个前提是保证网络的实时连接,所以我们需要运营商的大力支持与合作,才能充分保障。

杨彬:是的,所以之前我们也提到了,运营商成为市场推动的关键因素。作为一个创新者,尤其是世界领先的创新者,我想您面对最大的挑战应该是竞争对手。从许多专业的角度来看,新产品的发布时间是一个非常敏感的问题,请问您是怎样在现有业务的利润和创新之间取得平衡?以及怎样确保所有合作伙伴的利益?如何保持、巩固现在的步伐?

David Perlmutter:这是一个非常好的问题,说实在的,很难回答,因为它取决于很多个方面。当我们以现在的步伐前进时,我们的竞争对手也在不断调整,他们也不想落后。当我们发布新产品时,价格是需要考虑的非常关键的因素。10年或20年前,你可以出来一个新产品,然后保持同样的价格,很多年。但是现在,技术更新的非常快,如果你不能赶上新技术发展的步伐,你的价格就会失去竞争优势,你也会被市场淘汰。所以为了获得利润,同时面对技术的整个发展流程的变快,你必须不断创新才能跟上技术发展的节奏。

创新加速了新业务的推出,新业务又增强了你的实力。例如,我们很快就对语音电话不满意了,我们想要电子邮件,想要看到视频,想打游戏等等,我们想做很多事情,这就决定了技术创新的必要性,那么做为提供这一服务的商家,既然大家都感兴趣,你就不得不加以考虑你必须仔细分析受众,寻找可以满足其需求和支付能力服务,我们既要满足创新还要满足成本需求。

杨彬:平衡是商家必须考虑的。由于时间的关系,最后一个问题,根据您之前会议中的介绍,涉及了三个方面,移动计算,WIFI 和3G。如果我没有判断错误的话, Intel很重视中国的3G,并且将更多的研发资源投入到了3G 方面,同时,WIFI 和WiMAX 也正处在市场竞争的关键时刻,请问您是怎样平衡这三个方面的资源?

David Perlmutter: Intel也不可能领导全部,移动通讯不断发展,模式越来越多,带宽越来越大,Intel也不得不全面应对,以做好应用处理器、通信处理器和媒体处理器方面的准备。但是,我们会根据相关技术的商业急迫程度而安排研发优先顺序。

杨彬: 非常感谢。由于时间的原因,今天的对话就到此为止,希望 David Perlmutter在今后还可以有机会作客易观网。

文章链接:http://www.analysys.com.cn/main/talkceo/07show.php?id=19 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017