注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

四川长城软件科技有限公司的总经理刘新---3G娱乐新时代的发动机  

2008-01-15 15:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易观国际:非常高兴四川长城软件科技有限公司的总经理刘新先生,做客易观网。与我们共同探讨SP在3G时代的机会。那就先请刘总自我介绍一下吧。

刘新:非常高兴今天能与易观国际的专家在一起探讨。首先我介绍一下四川长城软件。
四川长城软件成立于2001年,公司成立之初就以无线数据增值业务为主要发展方向,产品线方面以嵌入式产品为主(BREW、JAVA等),特别是和3G有关的业务,像流媒体、游戏、位置服务等方面。

在BREW方面,四川长城是最早进入BREW领域的公司之一,在高通进入中国的时候,我们就开始接触,2003年,BREW在中国正式商用,四川长城也是第一批商用的公司,在近3年的BREW运营过程中,四川长城一直发挥着比较重要的作用。

正是由于在BREW方面发展的业绩,这次我们荣获了易观国际颁发的“2006年3G创新潜力SP用户体验奖”,非常感谢广大用户和易观国际评委们对我们的肯定。

易观国际:四川长城认为此次能够获得“2006年3G创新潜力SP用户体验奖”的因素有哪些?

刘新:我认为主要来自于两个方面:
首先,四川长城在BREW业务领域占据绝对领先地位,各项业绩指标均排名第一,而BREW是3G运营的最佳业务平台,四川长城在这个平台上的业务表现自然对本次获奖会有帮助。

其次,在“流媒体、3D游戏、LBS”的这几大3G主流应用中,四川长城都有不错的表现。去年底,我们推出的“看电影”产品,就是一个自主研发BREW流媒体产品,与同类产品相比,缓冲速度更快,操作更方便,兼容性也很强,市场反响很好;在今年,公司推出的3D游戏“3D反恐行动2006”,目前在BREW的3D游戏中排名第一;另外,在LBS领域中,四川长城向用户提供了地理信息查询、定位交友产品、车载导航产品这些产品,也都有不错的市场反应。

当然,2006年是大家为3G到来做准备的关键一年,这个奖项对我们来说,只代表着过去,将来还需要做更多的努力,我希望,四川长城能够成为3G时代的发动机,发挥更大的作用。

易观国际:为什么说BREW是3G时代目前最好的增值业务平台?

刘新:有以下几方面的原因:
1、 BREW能够实现与CDMA的无缝结合,完美地在3G CDMA网络上运行。
2、 是嵌入式应用,能最好地按用户需求在手机小屏幕上展现最好的使用和显示效果,不受浏览器等制约。因此嵌入式本身就是3G数字应用的最佳承载模式。
3、 功能最全,支持下载类、在线类、游戏等所有类型的应用。
4、 使用类C语言的开发,是低层的技术,支持业务类型更多,体验感更也更好,像LBS、3D游戏、铃图、流媒体等应用,运行效率非常高。
5、 本身就是操作系统,可以直接调用打电话、发短信等,平台扩展性强。
6、 独有数字签名保护机制,能有效地保护版权。

事实上,现在BREW上运营的业务已经是3G业务,像流媒体、3D游戏、位置服务、音乐等等,今后在3G上运行的业务也无非就是这些。可以说,我们已经在进行3G业务的试商用。另外大家也可以看到,BREW用户的激活率和活跃程度比起同类型业务高出很多,这充分说明了用户对BREW业务是非常认可的。

易观国际:目前Brew业务除了运营商在推动外,您认为SP还应该做怎样的努力哪?

刘新:我想主要是产业链的推进,运营商、手机厂商、SP应该联合起来推动,多方的战略合作。优秀的BREW产品,应该受到重视与支持,预装将是最主要的推广手段。比如去年联通公司试点的LG手机的Brew预装、今年的京瓷手机的Brew的预装,都有很好的效果。从运营商的监管角度来看,虽然对SP的限制还是较多,但让我们感到鼓舞的是,运营商在Brew业务上正在起着更大的推进作用。

对于SP来说,有两点重要的工作。首先做好的业务的创新和运营,抓住用户,准确把握市场方向。我们看到,目前的BREW用户以年轻人为主、以中低端和超低端手机为主,用户的消费更多是一种冲动消费。当大家对手机功能价值的获取还没有很明确的目标的时候,如果一个手机手机功能越多越炫,那么用户的购买欲望也就会越强。这为我们创造了很好的市场教育空间,来慢慢培养用户的使用行为;第二,整合渠道、统一营销,提高运营推广的效率。这个渠道可以是线上线下相结合的。在线上,SP可以开展主题活动,来吸引新用户的加入,比如四川长城就针对用户做过一系列的活动有奖销售活动,同时还向用户提供一些有特色额外的服务。有主题、有活动、有用户群,我们就可以争取到一线的营业厅的支持共同推广。这样,线上线下相互结合,活动的推广效果就会非常好。

易观国际:从我们的研究中发现,未来的移动互联时代,更多的是移动网络与互联网络互通的时代,您认为两个网络会怎样融合?

刘新:两个网都有它自己的优势,两网融合也将是肯定的,并且已经开始融合。
屏幕大小及移动性,这两点是两个网承载应用的根本区别所在。至于联网方式没什么本质差别,联网速度也会逐渐接近。

由于两种模式PC和手机的屏幕大小相差甚远,除简单的文本信息外,其他的应用和内容不可能直接覆盖或复用,所以两个网可以有一样的信息源,但必须有不同的表现形式。比如我们可以在PC游戏上使画面丰富绚丽,视野范围也可以做得很大,但在在手机上就没有那么自由了,否则大家都会打成对眼。

另外由于手机的方便和移动性,所以在及时性比如突发新闻,体育赛事等有更好的市场,其他时间性要求不强的业务,手机应该起到的是补充和辅助作用。

我国的互联网用户有一亿左右,但手机用户已突破四亿。我相信越往3G走,移动网络的受众会越来越大,移动网络的优势会越来越明显。

易观国际:是否有更好的技术手段,使移动网的服务内容能够更好的利用互联网资源,并与其实现良好交叉和互动?

刘新:我们从04年开始就进行了一系列开拓性的尝试。如:与互联网交友互联互通的“心港交友”应用,“EZ搜索引擎”系列产品等,这一系列产品充分利用了互联网资源。

就拿“心港交友”应用来说,用户无论是通过互联网登录服务或是移动终端登录服务,都可以享受相同的服务,同时互联网用户与移动网用户还可以互联互通。

而公司在去年开始研发推出的“EZ搜索引擎”系列产品,则利用了丰富的互联网资源,结合公司自行研发的“EZ搜索引擎”系统,向用户提供基于互联网的新闻、短信、图片、购物等多种搜索服务。用户也可以通过此系统和各项服务实现比较好的互动。

易观国际:易观认为SP的角色将向3个方向发展:具有市场营销实力强、作为用户界面优势强的SP将继续发挥优势,占据主要地位;对于能够把握产品开发优势、资源优势的中小SP将退化成为运营商的内容提供商,还有一部分SP将消亡。请问对于SP的角色的这种变换您怎么看?

刘新:对于SP角色的转换其实是最近大家比较关心的题目,最近大家的讨论也很多。 我个人认为:SP由于其只能自生自灭的生态环境,造就了它本身的特性。和产业链其他主要环节相比,它具有最高的灵活度,最大的创新热情,最佳的执行效率,最灵活的经营方式,最广泛的市场营销等。所以在相当长一段时间内,在整个增值业务的价值链中,SP这个层面仍然有它存在的价值。同时,正是因为SP的存在所起到的桥梁和催化的作用,更快更好的推进着了中国移动增值业务的发展。

当然,SP的规范,自身内容、运营及营销资源的整合和实力都相当的重要。SP产业也会逐渐分化和相对集中。我同意易观的看法,有的会在产品上作出差异话,有点向内容资源靠拢,有的会在营销上占领一方生存空间等等。但总的来讲, SP作为一个产业是有存在的合理性和必要性的,各SP要做的是需要根据自己的情况找出最适合的生存发展道路。

易观国际:展望2006年,四川长城将有怎么样的战略规划,您预计四川长城2006年主要的增长点将是什么?

刘新:四川长城现阶段的的定位是做领先的无线数据增值服务开发商及服务提供商,通过技术创新、服务创新的方式,确立行业优势,为即将到来的3G做好准备。2006年,我们将在无线数据增值产品研发和市场营销上做更多的工作,一方面继续加强娱乐类的产品,一方面注重所有能体现3G技术优势的产品。产品重点将放在CMX动画、铃声业务,VOD点播、直播流媒体业务,手机导航业务及联网手机游戏业务等方面。

公司主要的增长点将来自音乐下载、视频点播、交互式游戏等。从目前已经开展3G的韩国及日本的市场情况,及目前中国2.5G增值业务的整体情况来看,娱乐类应用将是目前用户最感兴趣的应用,也是市场需求最大的应用。我们会通过自主开发、版权购买和联合经营等渠道为广泛用户提供更多更好的应用和服务。

易观国际:由于时间的问题,其实我们还有很多问题还想与刘总共同分享,希望我们可以在今后还有机会在易观网探讨这些问题。我代表易观国际预祝四川长城在今后能获得更多的成绩。谢谢!

文章链接:http://www.analysys.com.cn/main/talkceo/07show.php?id=32 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017