注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

网龙总裁刘路远:上市压力不大 没有模仿Google   

2007-10-22 16:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体独家专访了正在香港为网龙上市做准备工作的福建网龙公司执行董事兼总裁,天晴数码公司CEO 刘路远,他透露了网龙的特色企业文化以及网龙涉足网络游戏的内幕。这也是网龙上市前夕首次接受媒体访问。

  
10月18日深夜,媒体独家专访了正在香港为网龙上市做准备工作的福建网龙公司执行董事兼总裁,天晴数码公司
CEO 刘路远,他透露了网龙的特色企业文化以及网龙涉足网络游戏的内幕。这也是网龙上市前夕首次接受媒体访问。

  
按照计划,国内网游公司网龙将于11月1日在香港联交所创业板上市,以每股10.24至12.11元,全数配售的形式发售1.08亿股,计划募资最多13.08亿元。

  
刘路远表示,每天处理上市事宜压力并不是很大。他认为,很多时候虽然自己好像是身不由己,但大多时候是公司的团队一起在努力和配合。所有的事情,只要大家顺其自然,最后都会很好。

  
作为今年首个在香港创业板上市的国内网游公司,福建网龙已经吸引了足够的眼球。网龙1999年在福州成立,2001年开始组建网游研发团队,创立“网游天下17173.
com”。2002年推出了国内第一批自主研发网游产品--《幻灵游侠》。2007年,公司推出国内首款机甲网游《机战》,同时还在研发4款新游戏。

  
看到国外的成功模式网龙开始涉足网游

  
腾讯科技
:网龙公司的产品架构是怎么样的?网龙和天晴数码是一个什么样的关系?天晴数码是不是有计划单独上市?

  
刘路远:网龙和天晴数码的关系可以这样来看,网龙主要运营游戏,在大陆地区主要包括《幻灵游侠》、《征服》、《魔域》、《机战》等。之所以网龙从后来开始涉足网络游戏,是因为看到国外的网络游戏有很好的市场,所以网龙才开始开发自己的游戏。截止到目前,网龙已经取得了新闻版署的多个奖项。

  
网龙主要是运营游戏,天晴数码则是纯粹的开发网络游戏。至于天晴数码授权给其他公司哪些游戏来运营以及是否单独上市,现在不方便过多透露。

  
腾讯科技:
国内几家网游公司比如
盛大九城各有各的特点,您是怎么定义网龙的企业形象和特点?对于大家来说,似乎网龙显得非常低调,这是刻意的吗?还是公司自然形成的文化?

  
刘路远:就网龙公司的特点来说,目前公司的文化主要是鼓励员工学习、创新、真诚和快乐。学习指的是学习的组织,整个组织能够提升自己,创新是指整个行业需要不断创新,我们的员工也要不断创新,真诚是指员工自己的真诚工作态度、对客户真诚的态度,快乐是指员工对于工作的心态,以及给用户带来快乐。

  
腾讯科技:网龙1999年成立时,是提供互联网
信息化服务,一直到2001年才开始创建网游研发团队,2002年推出第一批自主研发网游产品《幻灵游侠》。那么在当时,行业都对网游产业未来发展不明确的时候,网龙为什么涉足网游?

  
刘路远:
公司起初原本是想做其他业务,后来从事网游,是因为网游是互联网的一个很好的产品和服务,也是很好的传递体验的产品。一方面看到国际上,其他国家网游的发展经验,一方面自己从事互联网这个行业,获得很多感受,所以就决定涉足网游领域。

  
腾讯科技
:与其他网游企业相比,网龙的成立时间相对要早,但上市时间却比较晚,这是为什么?

  
刘路远:作为企业更重要的是做好自己的产品,我们不过多评价其他网游企业。

  
网龙没有刻意模仿
Google公司

  
腾讯科技:在网龙的网站上,我们看到正在招聘大量的人才,能讲一下网龙的人才战略吗?

  
刘路远
:应该说网龙一直都在大规模招聘人才,一直希望有更多的优秀人才加盟,即使上市后,我们依然招聘更多的人才。

  
腾讯科技
:我们都知道,国内来看,网游企业集中的地方主要是
上海、北京和成都。福建相对来说,网游企业少一些。那么网龙怎么吸引游戏人才?

  
刘路远
:对于怎么吸引到优秀的网游人才,怎么去留住他们,每个公司都或多或少有这种感受。人才在全国是不断流动的状态,但这种状态对于网龙来说不是障碍。

  
一个优秀的人才选择工作地点主要考虑几个方面,首先是考虑这个企业的整体文化,然后是工作氛围,团队是不是能够帮助他实现梦想,第三个因素才会是考虑地域的问题。

  
腾讯科技
:公司目前有多少员工?在研发、市场、运营等方面,哪方面员工最多?

  
刘路远
:这个现在不方便公布,不过大家很快就能知道。就像我刚才说的,对于用户体验方面的事情网龙都会去做,我们涵盖的方面还是比较多。

  
腾讯科技
:我们看到天晴数码有很多款游戏,比如征服、魔域、机战等。网龙对于游戏产品的思路是什么?休闲为主还是大型为主?自主研发为主还是代理为主?

  
刘路远
:目前主要以MMORPG游戏为主。

  
腾讯科技
:很多人对上海、北京和成都的网游产业比较了解,对于福建的网游产业不是很了解,您能用一句话来描述一下福建网游的产业发展情况吗?

  
刘路远
:实在话,因为自己本身是在福建,所以对于北京上海和北京的网游产业发展情况,自己也没有太多的资料。对于福建和北京、上海的区别,也不是太熟悉。

  
腾讯科技
:网龙是在福建成长起来的网游公司,那么福建目前的游戏企业多吗?

  
刘路远
:福建游戏企业不算太多,到底有没有超过5家我也说不准。

  
腾讯科技
:据说网龙的员工上班制度很特别,能具体讲讲吗?

  
刘路远
:我们是7小时上班制,有多种上下班班车供员工选择,主要是为了不影响产品开发工作,也为了能让员工保持好的工作状态。

  
这个7小时上班制一般是8个小时,多出的一个小时员工可以自己去锻炼身体,或者学习交流,甚至做自己感兴趣的事情。

  
腾讯科技:
听起来和
Google公司的企业文化很相近?

  
刘路远
:我想网络公司都会结合自己的特色推出一些针对于员工的制度,但就网龙来说,我们没有刻意学习哪个公司。

  
腾讯科技
:现在每天要处理公司的上市事情,您的心情如何?是否有很大压力?

  
刘路远
:就压力来说,还好吧。很多时候虽然自己好像是身不由己,但是大多时候是公司的团队一起在努力和配合。所有的事情,只要大家顺其自然,最后都会很好。

易观国际还将在
12月携手chinajoy组委会共同筹建数字娱乐之游戏高峰论坛,届时邀请众多游戏厂商,业内嘉宾共同探讨中国产业发展。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017