注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

基于SAAS的B2B电子商务短期获利仍存在不确定性  

2007-09-07 15:14:36|  分类: 互联网增值 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景回顾:
“B2B电子商务不是仅仅停留在交易前的供需信息交换,B2B电子商务应该服务于交易本身,或至少应参与到交易的过程中,这才算是真正步入B2B电子商务。”这是B2B电子商务交易管理服务模式实践者的主要论点。与利用供需信息进行服务不同,B2B电子商务交易管理目前最为普遍的方式是利用SAAS模式进行服务,直接通过信息化(尤其是在线软件)手段,帮助提升客户的交易效率,或是降低交易过程本身的风险。
 
易观分析:
易观国际认为,B2B电子商务本身定义的模糊造成人们对电子商务认识的不同。以阿里巴巴(alibaba.com)为代表的B2B电子商务,服务于交易前信息,是目前最普遍的电子商务服务形式。但不可否认的是,为B2B交易本身或其中某个环节提供电子化支持的服务形式也是B2B电子商务,且这一服务形式早已有之,但大多数集中于服务于特定的大中型企业,因此被归纳在企业信息化的范畴之内。但随着ASP及SAAS等基于互联网的软件手段的出现,这一服务于交易流程的B2B电子商务模式开始以可标准化和可配置的形态出现,并具有了服务于中小企业的能力,此即为其创新所在。
 
由于为中小企业提供交易管理服务从实现手段上已没有障碍,因此这一服务模式开始被厂商发掘,典型的案例如金蝶提出的“全程电子商务”服务、阿里软件服务、铭万网附加在“八方通宝”上的服务等等。这些服务的共同特点是面对中小企业的B2B交易流程,提供基于SAAS的商务工具。易观国际认为,这一模式是B2B电子商务从信息服务向更深入服务的延伸,也是互联网改变企业(尤其是中小企业)传统商业模式的主流趋势。对企业用户而言,通过这一模式能以较低廉的代价实现交易管理的信息化;而提供服务的厂商则有机会找到B2B信息服务之后的另一个获利点。
 
不过,不可忽视的一个问题是,企业用户的规模将是决定服务提供商能否获利的关键。SAAS下的B2B交易管理服务需要通过对规模化的用户收费实现沉没成本的分摊,并帮助进一步获得盈利。因此,易观国际认为,通过SAAS实现的B2B交易管理模式发展的焦点将是用户量的累积。
 
从厂商具体实践情况看,获取用户有两个方式。方式一,通过传统的以供需信息服务为核心的B2B服务吸引用户,在为用户带来商机并产生实际交易的基础上,为用户提供交易管理服务。方式二,直接通过SAAS模式创生的信息化功能吸引客户,这些功能可能是交易管理,也可能是服务于企业的内部管理。
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017