注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

功能和授权的“流化”是SaaS的本质特征   

2007-09-03 11:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景:
近来,SaaS(Software as a Service)风生水起,无论是传统软件厂商,还是电信运营商、互联网公司都在为可能的新商机东奔西走,全面部署,争相分食SaaS这块儿蛋糕。
 
易观分析:
SaaS,“软件即服务”,即以租用的方式在线获得软件服务。用户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。对于SaaS的定义,各方争论不一。易观国际认为,服务功能和授权的“流化”是SaaS的本质特征,只有满足上述两个条件,才能称为SaaS。

服务功能的“流化”是指用户向厂商定制的各种应用功能不是一次性获得的,而是长期履行的。SaaS中的第一个S指的是软件,软件提供给用户的是满足用户需求的功能,而不是内容,因此,以提供内容向用户进行交付的网络游戏、网络视频等形式不涵盖在SaaS的范畴之内。

授权的“流化”是指,用户对软件授权并不是一次性付清的,而是按照定购的时间长短进行付费。用户体验决定了其付费时间的长短。需要指出的是,SaaS是以收费为目的的。因而,通过其他方式支撑运营,而最终也并不进行收费的软件,如MSN、Google在线Office等,并不属于SaaS。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017