注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

B2B电子商务交易网络化难以普适,特殊行业将从中受益   

2007-09-14 16:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景回顾:
人们对电子商务最初的理解,实际上缘于交易本身。人们希望通过电子商务能够在互联网上实现非现场(非面对面)的交易,即将选择商品、比价、发出意向、订单签订、付款、商品交付、收款等交易完全交由互联网完成。
 
理想状态下,买家所做的只是在网络终端上确定所要购买的商品,比较价格,发出求购意向,与卖家在网上签订订单,通过互联网付款,即可坐等收货;卖家所做的则是在确定货款付出后,发出货品。
 
易观国际认为,这一理想状态实际上在某些特殊商品交易领域中已经完全实现,但要在所有B2B商品交易中普适化,仍有相当漫长的道路。
 
易观分析:
易观国际认为,B2B电子商务在我国上世纪发轫之初实际上遵循了一种理想化模式,即为实现围绕订单的网上全程交易提供服务。但由于行业的差异化和当时企业对互联网这一新事物的陌生,这一模式实际上转变为大型企业的采购或者销售信息化系统,定制化程度极强,却难以大规模复制,尤其难以在中小企业实现。因此,更多人认同这一模式为企业的信息化建设,而非普遍意义上的电子商务,距离国内绝大多数企业都非常遥远。
 
但随着为中小企业提供交易前服务(即供需信息服务)的B2B电子商务平台的普及,越来越多的中小企业开始利用这些平台作为获取商业机会的重要手段。此时,问题也出现了,中小企业在B2B电子商务平台上满足商机之后,几乎所有的交易都是在线下进行的。B2B电子商务平台商能够提供信息,甚至能够帮助用户管理交易(如通过SAAS实现的客户关系管理、供应商关系管理),却难以涉足更具获利潜力的交易过程本身。
 
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017