注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

阿里软件昭示B2B跃迁和分化趋势  

2007-05-30 14:36:25|  分类: IT先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景回顾:

阿里软件近日表示,将重点向用户提供针对行业特性的高效交易管理工具,以帮助交易规模较大的用户降低交易难度和风险。这一服务将在发布后的一段时间内免费提供。

易观分析:

根据易观国际的B2B跃迁模型,阿里巴巴正处于从“产生交易”向“管理交易”跃迁的拐点阶段。

易观国际的这一模型旨在从服务用户价值的维度对B2B平台的价值跃迁提供一条线索。对B2B厂商而言,帮助交易的产生是为用户提供价值的起点,而为用户提供商务交易及业务管理的按需服务则是目前可以预见的最高价值阶段。在起点之后,B2B厂商会先后向交易管理和业务流程管理跃迁,直至走向综合运营平台的最高价值阶段。

在阿里巴巴的战略布局中,由于阿里软件的出现,阿里巴巴将进一步为B2B用户提供交易管理服务。除与交易流程整合的即时通信工具之外,阿里软件也将为用户提供一些Saas软件,以帮助降低交易的复杂度(交易复杂度往往随交易的规模和行业的特殊性提升而提升),并提升交易的效率。这使阿里巴巴走向B2B的交易管理阶段。

而如果B2B厂商在第一阶段(产生交易阶段)未能通过线上或线下的手段积累足够规模的用户和交易供需信息,则难以跃迁到第二阶段,这是目前大量中小B2B平台正面临的问题。而阿里巴巴等规模较大,实力较强的企业则正迅速向第二个跃迁阶段靠拢,而且已经开始做出向第三次阶段——“业务流程管理”跃迁的准备。这将使现存B2B厂商出现一次明显分化。

在第四阶段,即定制化商务管理阶段,B2B厂商的性质将发生进一步变化,由目前的企业电子商务服务提供商转变为企业电子商务运营商。在该阶段,B2B平台将不仅是企业信息交互的平台(如第一阶段),也不仅仅是帮助企业管理交易和管理内部价值链的工具平台(如第二、三阶段),它还将对服务于企业的第三方资源提供开放标准统一的接口,并帮助用户按需获取第三方资源提供的工具和服务。这意味着B2B平台最终从服务向运营的转变。目前可以预计的是,由于“网络效应”和“锁定”的作用,只有少数B2B厂商会走向这个价值阶段,而占绝大多数的B2B厂商仍将在第一、二个阶段徘徊。

易观建议:

对中小B2B厂商:

1. 易观国际认为,向更高的价值阶段跃迁能够获得更高的边际收益,但不可盲目。在产生交易的阶段,积累用户是关键成功因素。而在用户积累不足的情况下向更高价值阶段跳跃,不会带来预期效果。

2. 在向更高价值阶段跃迁的过程中,中小B2B厂商应采取跟外部资源合作的策略,以规避风险、降低成本。

对阿里巴巴等规模较大的B2B厂商:

1. 各个价值阶段具有不同的关键成功因素,但用户规模和粘性是向高价值阶段跃迁的基础。

2. 是否向更高的价值环节转移由用户需求驱动,而不是反过来向用户推销。

3. 第三个价值阶段只是过渡阶段,由于用户内部价值链管理需求的多样性,必将促使处于第三个价值阶段的B2B厂商向第四个价值阶段迁移。也正因为这种多样性,B2B厂商需要投入更大成本或吸引更多外部资源,存在较大风险,也存在最终效果远低于预期的可能。相关B2B厂商应对此加以关注。

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017