注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

产能不足、技术落后是AMD两大硬伤  

2007-04-29 10:45:45|  分类: IT先锋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景分析

4月20日,AMD发布了今年Q1的财报,显示该公司Q1营收12.33亿美元,运营亏损5.04亿美元,净亏损6.11亿美元,每股亏损1.11美元。而相比之下,Intel全球PC市场份额增长6%,重新回到80%分水岭。仅2007年第一季度三个月时间,Intel便夺回了AMD在2006年所增加的所有份额。

易观分析
易观国际认为,AMD凭借在64位处理器的首发和技术一度领先的市场优势已经丧失殆尽,今后将面临严峻的市场挑战。

易观国际认为,造成AMD亏损主要有以下几个原因:
1. 产能不足和供货分配不均,造成市场份额的下降,从而影响业绩。AMD芯片产量严重不足,而目前AMD所采取的供货策略主要集中优先供应一线OEM厂商, 再向渠道零售商进行供货。由于错误的估计了OEM和渠道零售商的消化能力,且渠道利润要高于OEM利润,这一战略性的失误造成了渠道零售供货不足的状况,造成了市场份额的下降,加剧业绩萎缩。

2. 技术落后,产品技术更新速度缓慢。凭借64处理器的首发和产品功耗的降低,AMD在处理器性能和技术上曾一度领先Intel,但是AMD并没有充足的资金和技术实力进行后续的研发,导致AMD在技术上再次落后于竞争对手。目前,Intel45纳米芯片的研发已基本完成并预计在今年三季度上市,而AMD 才刚进入65纳米阶段,且Intel在45纳米制成技术中新材料的使用,将能有效的降低CPU功耗,而AMD在这一领域的技术水平尚低于竞争对手很多。

3. 并购带来的现金流的减少。2006年7月对ATI的收购耗费了AMD大量财务。在今年Q1的报表中,由并购产生的费用计为1.3亿美元。易观国际认为,AMD目前面临严重的现金流危机,如不很好解决,将有可能进一步加剧对业绩的影响。

4. 未能有效利用收购ATI的整合效用,Intel的平台战略在市场上取得了一定的成功,而AMD却迟迟不肯将ATI的芯片组资源整合推出平台战略以应对Intel的平台策略。

综合分析以上原因,易观国际认为,如不能有效的提升产品技术优势并尽快扩大产能,AMD将在未来的竞争中进一步处于劣势。

易观建议
针对AMD:

1.鉴于提升产能和产品技术需要较长周期,AMD需调整战略,优化渠道零售商和OEM厂商的供货比例,最大程度向市场铺货。

2.为解决目前出现的现金流短缺问题,一方面去寻找融资渠道,另一方面可以考虑裁员或结构性重组。

3.尽快整合ATI的资源推出平台计划,以对应Intel的平台策略。
  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017