注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

易观预测:北京2008奥运会将引爆WiMAX  

2007-03-07 16:00:30|  分类: 移动终端 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

www.analysys.com.cn  www.eguan.net  www.eguan.cn

易观预测:北京2008奥运会将引爆WiMAX 

易观国际  

作为宽带接入无线化解决方案的WiMAX自问世以来就受到了相关组织和机构的大力关注,WiMAX可以以固定、游牧、便携和移动等多种方式来满足人们的不同需求,2006年全球在该领域的投资额已达到5.84亿美金。其中基于802.16e的移动WiMAX由于在提供移动性的解决方案之外对固定和便携式的场景有了更好的支持,也将在2007年成为WiMAX主要发展方向。而北京2008奥运会更将成为其“施展手脚”的机会。随着互联网的发展,人们对互联网化日益接受,奥运会也会越来越网络化,无论是传输设备、现场监控等,都离不开对宽带的应用。易观国际预测,北京2008奥运会将成为WiMAX宽带无线技术在中国的引爆器。

针对 WiMAX 在亚太市场,尤其是在中国的巨大发展潜力,近日刚刚宣布结成合作伙伴关系的中国科技市场领先的研究和咨询机构易观国际和美国领先的电信研究机构洋基集团联手将全球顶级的 WiMAX World 盛会引入中国,并计划于 2007 年 4 月 18-20 日在北京嘉里中心举办 WiMAX World 亚洲峰会及展览会。与会者将通过本次活动,与众多国内外成功企业进行交流,并充分吸收其成功经验,从而推进国内WiMAX领域的发展,更好的迎接2008年引爆期的到来。

从目前奥运会通信业务需求来看,除了宽带无线接入以外,其他的通信业务需求都已经有了各自的解决方案。而宽带无线接入业务,因为技术演进的不确定性和奥运场馆场地的特殊性,一直没能找到一种合适的解决方案。从技术上看,自从3.5G的MMDS技术在中国国内并不成功的应用之后,还缺少一种对应的技术能解决象奥运会场馆这样的无线数据接入问题。

面对北京奥运会的大规模场馆和大面积的覆盖,要保证用户能随时随地通过无线方式接入Internet,在可移动性、覆盖能力和可管理性上都有比较高的要求。目前,除了移动通信技术以外,只有Wi-Fi技术才具有能为奥运会提供宽带无线服务的可移动性,但是Wi-Fi的覆盖能力和可管理性都较差。在这方面WiMAX具有明显的优势。易观国际认为如果考虑对奥林匹克公园的大面积覆盖,采用WiMAX或者采用Wi-Fi,会有不同的覆盖效果。通过对比,可以看出:采用Wi-Fi技术所需要的基站数目的数量级要远远高于采用WiMAX技术所需要的基站数。数以千记的Wi-Fi基站会给运营管理带来很大的问题。此外Wi-Fi基站的回程,也会是个大问题,因为Wi-Fi的AP回程要通过以太网的方式,而以太网的有效距离很短,就需要很多的以太网交换机来实现汇聚或者要通过光纤,造成成本会急剧增高。而且对于奥林匹克公园的情况,有近700公顷的森林公园,其间根本没有取电和安装的条件。而WiMAX技术可以回避上述Wi-Fi的不足。

通过以上分析可以看出,随着北京奥运会的日益临近及奥运会对通信业务需求不断提高,WiMAX将作为一项可选择的最佳宽带无线技术加入到奥运会的通信筹备中来,而2008北京奥运会也将引爆WiMAX,成为WiMAX时代到来的加速器。

关于易观
易观国际成立于2000年,是中国信息化、互联网和新媒体以及电信运营行业规模最大的高科技分析、咨询机构。每年为超过 50000 名来自于TMT产业的技术厂商、行业用户、投资机构、政府部门的高级主管等,提供包括连续性的技术市场追踪、技术及行业应用热点分析报告的多用户服务,以及顾问式专项咨询服务的全方位解决方案,并在每年举办的超过20场的行业封闭式沙龙中,进一步加强产业与用户、政府机构间的深入沟通。同时,易观国际在对技术理解的前提下,通过长期积累的企业信息数据库、方法论、扎实的基础研究手段和广泛的国内外影响力,帮助信息技术厂商更好的向市场推出产品技术,帮助行业用户更好的使用信息和技术,帮助投资机构选择更具市场前景的技术市场机会。

更多专业分析,请进入www.analysys.com.cn 或 马上申请价值48000/年的Enfodesk试用帐号,与微软,HP,Intel,中国移动,中国电信,阿里巴巴,日立,索爱,华为,诺基亚,德意志银行,平安证券......共同掌握科技市场脉搏!
WWW.ENFODESK.COM
电话:+86-10-64689258/59/60
传真:+86-10-64667103
邮址:CS@analysys.com.cn

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017