注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

网易2006年第4季度财报分析:三大业务增长下降,战略布局亟待调整  

2007-03-13 16:14:05|  分类: 护航新媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易2006年第4季度财报分析:三大业务增长下降,战略布局亟待调整 - 易观国际 - 我的博客www.analysys.com.cn  www.eguan.net  www.eguan.cn

网易2006年第4季度财报分析:三大业务增长下降,战略布局亟待调整 

刘克宇  

背景

2月26日,网易发布了截至2006年12月31日的2006年第4季度和全年未经审计财报。报告显示,网易第4季度总营收为6920万美元,比上一季度下滑5.5%。

易观分析

与第3季度相比,2006年第4季度,网易网络游戏、网络广告、无线业务三大业务增长都呈现下降的态势。

http://image.analysys.com.cn/images/admin/images/3258061051070307170101.bmp

1、网络游戏收入约5790万美元,比上一季度下滑3.5%。游戏是网易重要的收入来源,但是网易的游戏业务接连两个季度出现下滑,主要原因是收入过度倚重老游戏,新游戏获利性不强。在几款游戏的收入比例方面,《大话西游》占28%,《梦幻西游》70%,剩下都来自《大唐》。这意味着现有所有的收入都寄托于2款已经运营了好多年的游戏,而《大唐》在运行不短的时候后仍然无法获得收入。

2、网络广告服务营收为920万美元,较上一季度下滑13.5%,成为2005年以来增长最低的一个季度。网易网络广告下降的原因虽然有季度因素的影响,但更主要的应该来自公司自身的原因。因为在同一季度内,同样是门户网站,新浪的网络广告增长率约为10%,搜狐的网络广告增长率为4%。网易网络广告增长下降的主要原因有对内容的投入不足,在一定程度上会减少流量,削弱在品牌广告竞争中的优势,而同期新浪在新闻、搜狐在体育娱乐方面的投入却继续保持甚至加强。2006年第四季度,网易砍掉了网易游戏等四大频道,希望集中精力在其他领域重点突破。这四个频道的撤出,在一定程度上对其第四季度广告收入造成负面影响。

3、无线增值业务营收210万美元,环比跌19.4%,同比下滑3.5%,中国移动运营商推行的规定对网易Q4的业绩依然有影响,导致其Q4无线增值业务出现18.9%的毛损率,去年同期为1.3%。免费邮箱服务器折旧成本的增加,以及对无线增值服务业务进行重组时支付员工补偿费用也是导致该项业务毛利下滑的原因之一。

易观建议

易观国际建议,面对三大业务收入都下降的情况,网易应调整战略布局:

1. 平衡业务投入,不能将收入增长完全寄希望于独立游戏产品的成功。应从网游模式入手,切实解决网游业务线的发展问题。目前在网络游戏出现下降,无线增值服务严重畏缩的情况下,网易应关注网络广告的发展。

2. 无线增值业务的贡献下降到目前的3%,网易可以进一步缩减无线业务,把资源转移到网络游戏和网络广告。

3. 对于网络广告,一要加强内容和品牌建设,因为内容和品牌已经成为广告商在网络广告市场争夺用户和客户的核心竞争力,内容丰富可以吸引用户,而品牌则帮助企业更好的把用户资源转变成客户市场。二要注意成本控制,因为2006年网络广告的毛利率从年一季度的55.3%下降到四季度的50.5%,而2005年同期为62.9%。

4. 网易有道,要做成有特色的搜索引擎,避免做成综合性的搜索,减少与百度,谷歌的直接竞争,建议专注在垂直搜索。

关于易观

易观国际成立于2000年,是中国信息化、互联网和新媒体以及电信运营行业规模最大的高科技分析、咨询机构。每年为超过 50000 名来自于TMT产业的技术厂商、行业用户、投资机构、政府部门的高级主管等,提供包括连续性的技术市场追踪、技术及行业应用热点分析报告的多用户服务,以及顾问式专项咨询服务的全方位解决方案,并在每年举办的超过20场的行业封闭式沙龙中,进一步加强产业与用户、政府机构间的深入沟通。同时,易观国际在对技术理解的前提下,通过长期积累的企业信息数据库、方法论、扎实的基础研究手段和广泛的国内外影响力,帮助信息技术厂商更好的向市场推出产品技术,帮助行业用户更好的使用信息和技术,帮助投资机构选择更具市场前景的技术市场机会。

更多专业分析,请进入www.analysys.com.cn 或 马上申请价值48000/年的Enfodesk试用帐号,与微软,HP,Intel,中国移动,中国电信,阿里巴巴,日立,索爱,华为,诺基亚,德意志银行,平安证券......共同掌握科技市场脉搏!

WWW.ENFODESK.COM

电话:+86-10-64689258/59/60

传真:+86-10-64667103

邮址:CS@analysys.com.cn

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017