注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

无线互联网不是SP   

2007-12-27 16:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:首先请两位谈中国移动互联网的发展现状。

周屹:这个话题最近比较热,昨天在另外一个场合也谈论了这个移动互联网,首先就有不同的专家意见,但是从我们的角度来看,互联网本身是一个黑洞,它会吞噬很有原有的一些东西,传统的概念,未来我们相信会有一张移动的互联网出现,它将具有互联网平等自由的特征,但是它肯定也会区别固定的互联网。我们很高兴看到今天其实有很多具备我们所期待的无线互联网特性的应用。咱们张总这边的3G门户本身就是当中一个成功的例子。

我们的感觉就是说,如果以前谈到移动互联网的话,更多是一个概念。但是从去年开始,移动互联网在中国已经真真正正的落地了。

主持人:移动互联网现在发展的过程中遇到哪些问题,这个张总比较熟悉,具体做一些介绍吧。

张向东:我还是先回答你第一个问题,你问到说这个移动互联网,或者说无线互联网,这个领域现在的规模跟发展的速度,其实在业内现在有一些数字,像易观都发布了一些用户数字的报告。但是我发现,大家的估量,尤其是研究者和调查者,它对这个产业的估量并不如一个从业者了解。所以一些判断,我认为是有些问题的。在去年的时候,我曾经看到精确到个位的数字,就是中国移动累计上网的号码,累计到一亿多。当时我看到这个数字的时候吓了一跳,今年还有一些机构发布的数据,都认为无线互联网络的用户数是五六千万的数字。但是我认为这个是偏保守的数字,可能有调查方式、统计方法的问题,因为我们作为无线互联网的第一个免费的门户网站,我们有很深切的感受。我们觉得他的用户数量,其实是超过我们从业者跟运营商还有专业调查公司的预期,他比大家想象都要蓬勃。 还有就是增长速度,在手机的总用户中,我相信上网的数量是超过20%多的。

我接着回答你提的网速跟内容的问题。我相信大家都可能会了解,我们上周的时候,在北京和广州同步发布了我们签订了欧洲杯独家授权协议,对这个的事件我相信天盛不是一个没有眼界的公司,他授权把欧洲足球频道加进来,他一定考虑了网速跟规模的问题。既然一个24小时的收费频道的视频内容,都能够在无线视频频道上流畅的播放,那你说它的网络会成为一个问题吗?我承受无线上网的话肯定不如互联网、或者电视那么流畅的播放,但是足够可以成为一些很成熟的应用来进行。

主持人:2006年移动运营商加强对内容资源的整合,开始承担部分SP角色。2007年,移动运营商会加速内容资源的整合,单纯的SP生存环境更加严峻。WAP网站将如何应对?

张向东:这个方面我只要纠正一个概念就可以了,就是说3G门户网不是SP,我们跟中国移动之间,没有一个合约关系。对我们来说中国移动是运营商,我们提供的是独立运营的网站。跟他是产业链上的两个环节,我们不是SP。中国移动有很多我们的好朋友,经常见面吃饭,但是我们之间没有一个管制和被管制的关系。我觉得易观的周总谈谈比较合适一些。

周屹:我们是专门给别人的公司发表看法的,因此实际上如果张总不讲,我也会讲。实际上就是SP概念有特定的意义。更多的是指在梦网这个模式下面,按照梦网模式的合约规定,跟运营商合作提供服务的,或者说是内容的提供商。

实际上来讲,咱们来看看包括中国移动,自己来运作梦网以后,跟所谓梦网模式该怎么样去共存以及去融合。对于移动互联网,有些地方区别于互联网。比如说刚才说的带宽的问题,我们理解张总谈的,用户有一个体会的问题。我们看到另外一点,对于无线来讲,它的评估,资源丰富的程度肯定相对于互联来说是很稀少的。但是我们不承认说因为这种评估资源的稀少,所以必须按照收费封闭的,严格管理模式才能生存。他的可能性是,传统的梦网模式或者说未来发现出新的体系,会跟互联网模式去共存,都有自己的发展空间。

那么更多的是我们谈移动互联网的话,我们认为未来真正增长点是来自于互联网,更多是来自于怎么样去研究客户?这种来自用户端推动用户的服务才是更多的是互联网爆炸性的特征。

文章链接:http://www.analysys.com.cn/main/talkceo/07show.php?id=56

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017